开发者社区> 问答> 正文

为什么会报找不到class 报错,求指导?报错

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

配置: <!-- 数据源c3p0 -->  
    <bean id="dataSource" class="com.mchange.v2.c3p0.ComboPooledDataSource">  
        <property name="driverClass" value="${jdbc.driverClassName}" />  
        <property name="jdbcUrl" value="${jdbc.url}" />  
        <property name="user" value="${jdbc.username}" />  

可是 

项目是有的   tomcat部署的项目 lib下面也是有的   有点不能理解 求教

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-09 10:27:06 444 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    看一下那个jar包里面有没有你配置文件里面引用的类,没有的话,改jar包版本或者改类文件名回复<aclass='referer'target='_blank'>@月月川:看一下maven下面有没有c3p0那个jar包谢谢我把c3p0换成org.apache.commons.dbcp就好了我还是不明白是出了什么问题。。。你有没有把依赖打包时打到lib目录下呢谢谢回答!不过貌似不是这个问题我把c3p0换成org.apache.commons.dbcp就好了我还是不明白是出了什么问题。。。

    1)看看你的maven工程的pom.xml中,是否设置了jdbc,pom中设置的话,不需要专门去下载放置jdbc包了;

    2)是否有重复的设置,代码里引用的不一致造成的;

    3)debug是否可以通过?建议还是一层层的DEBUG吧,这样问题定位比较快

    4)maven打包时,是否将对应的jdbcclass文件打包进去,或者将对应的lib文件放置在响应的位置。

    回复<aclass='referer'target='_blank'>@月月川:class="com.mchange.v2.c3p0.ComboPooledDataSource"这个类有确认有吗?或者你是不是写错地方了?因为不清楚你的工程,不确定是哪的问题,但还是建议你调查清楚,知其然知其所以然我加载连接池的阶段就报错跑不了项目了,也可以debug吗?请教如何debug?谢谢回答!我把c3p0换成org.apache.commons.dbcp就好了我还是不明白是出了什么问题。。。

    2020-06-09 10:27:22
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载