开发者社区> 问答> 正文

Velocity布局祥解 : 配置报错 

大多数网站的每个页面布局差别不是太大,除非一些特殊页面例如 门户首页等。如果每个页面独立一个文件,则会导致不同文件出现大量相同的代码,我们也可以把这些相同的代码抽取出来放在一个独立的小文件,需要的时候利用 Velocity的#parse指令来嵌入到目标页面中。但是此法却对页面上用于控制排版的HTML代码无效,因为控制整个页面排版的代码一般会贯穿整个 文件,开头、结尾皆有,无法分拆到独立的文件上,因此就有将页面的layout独立出来的,以减小页面的代码量的需要。 我在用Velocity时一般都是使用Velocity-Tools项目的VelocityViewServlet来负责解析所有Velocity 模板的请求,其实VelocityTools也提供另外一个Servlet便是VelocityLayoutServlet,该类直接从 VelocityViewServlet继承而来,通过使用VelocityLayoutServlet可以让我们很容易的将页面的布局控制模板和数据模 板分隔开来。欲使用此功能,请遵循以下步骤: 1。使用VelocityLayoutServlet类:原先的VelocityViewServlet直接替换成 VelocityLayoutServlet; 2。配制VelocityLayoutServlet:打开velocity.properties增加配制如下:

#  处理错误信息的模板路径

relative to web application root directory

tools.view.servlet.error.template = error.vm

所有布局文件的默认路径

relative to web application root directory

tools.view.servlet.layout.directory = /WEB-INF/layout/

默认的布局文件

relative to the layout directory

NOT relative to the root directory of the webapp!

tools.view.servlet.layout.default.template = default.vm

3。布局测试 编写测试布局文件default.vm放置于上述配置中的默认布局文件存放路径中,内容如下

<html> <head> <title>$!page_title</title> </head> <body> $screen_content </body> </html>

上面源码中$screen_content便是VelocityLayoutServlet保留的关键字,Velocity依此关键字来潜入实际被 引用的页面内容,其他变量开发者可以灵活处理。 另编写测试页面test.vm存放于web根目录下,内容如下

#set($page_title="Layout Test") Hello Velocity Layout!

启动服务器,测试该页面输出的HTML内容如下:

<html> <head> <title>Layout Test</title> </head> <body> Hello Velocity Layout! </body> </html>

如此便达到我们预期的效果,如何使用便是听凭各位发落:) 参考资料: http://jakarta.apache.org/velocity/tools/view/layoutservlet.html

展开
收起
kun坤 2020-06-03 16:15:33 783 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 好东西啊,就是需要这样的东西。######如果,我现在有一个系统,大体的结构是上下的,上面是各个模块的菜单,下面是各个模块的内容 而下面显示模块时,又分左右结构,左边是子菜单,右边才是工作区。 现在的需求是上面基本不动,只在到具体的模块时,需要修改菜单的显示样式。 下面的左边子菜单部分,每个子模块都是一样的。只有工作区才会经常变化。 Velocity是否能满足这样的需求? Velocity是否能与SpringMVC结合使用? 谢谢######具体内容样式的变化可以根据程序实现吧######也研究了两天,同样也想问这个问题。######排版好点就好了######不够详解,这个转帖要更详细一点。   http://my.oschina.net/cool2010/blog/35131######请问使用VelocityLayoutServlet以后,业务代码在何处实现? 从来没用,学习中……######struts servlet里面都可以啊,如果是servlet 就dispatch到 这个velocity页面######安卓客户端怎么收藏文章?######确认是 1.5 版本,然后在看帖的界面右上角有一个收藏的图标######@红薯

    红薯大哥,在使用 VelocityLayoutServlet类进行布局的时候遇到了一个问题,纠结了一天了,希望红薯大哥或各位网友能帮忙看一下,问题如下: 异常信息是: org.apache.velocity.exception.ResourceNotFoundException: Unable to find resource '/WEB-INF/templates/layout/mainTemplate.vm' velocity.properties如下:

    velocimacro.library=macros.vm
    webapp.resource.loader.path=/WEB-INF/templates/
    velocimacro.permissions.allow.inline = true
    velocimacro.permissions.allow.inline.to.replace.global = false
    velocimacro.permissions.allow.inline.local.scope = false
    velocimacro.context.localscope = false
    input.encoding=utf-8
    output.encoding=utf-8
    
    # Filepath for error template,
    #  relative to web application root directory
    tools.view.servlet.error.template = /WEB-INF/templates/layout/Error.vm
    
    # Directory for layout templates,
    #  relative to web application root directory
    tools.view.servlet.layout.directory =/WEB-INF/templates/layout
    
    # Filepath of the default layout template
    #  relative to the layout directory
    #  NOT relative to the root directory of the webapp!
    tools.view.servlet.layout.default.template =mainTemplate.vm

    配置文件中的路径都是对的,为什么总是说找不到模板资源呢?

    ####### Directory for layout templates, # relative to web application root directory tools.view.servlet.layout.directory =/layout 改为这个试试`~~######了解,已成功实施。######学习啦!!!###### 最后还是要重定向到这个servlet才能使用这个功能吗?我在找一个可以直接render的方法,不知道为什么感觉像传统java MVC最后面的重定向不是很爽。本来是想着逻辑简单的话自己写一个render方法就好了,但是刚刚发现Velocity本身好像没有layout功能,Velocity tools带了一个,但是如果是重定向到servlet的话又不是很想用了
    看来我有一个很奇葩的编码倾向→ →

    2020-06-05 13:24:43
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载