开发者社区> 问答> 正文

勿在 LogBack 的配置中使用相对路径:配置报错 

请看下面这段配置,这是无法工作的:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<configuration>
    <contextName>JTheque</contextName>
 
    <appender name="FILE" class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender">
        <file>logs/jtheque.log</file>
 
        <rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.FixedWindowRollingPolicy">
            <FileNamePattern>logs/jtheque.%i.log.zip</FileNamePattern>
            <MinIndex>1</MinIndex>
            <MaxIndex>5</MaxIndex>
        </rollingPolicy>
 
        <triggeringPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.SizeBasedTriggeringPolicy">
            <MaxFileSize>5MB</MaxFileSize>
        </triggeringPolicy>
 
        <layout class="ch.qos.logback.classic.PatternLayout">
            <Pattern>%d{HH����ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{36} - %msg%n</Pattern>
        </layout>
    </appender>
 
    <root level="DEBUG">
        <appender-ref ref="FILE"/>
    </root>
</configuration>
使用该配置,不会生成任何日志文件,这可能是 LogBack 的 bug,解决的办法就是使用绝对路径,你可以用一些系统变量来代替,例如:
...
<file>${user.dir}/logs/jtheque.log</file>

<rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.FixedWindowRollingPolicy">
    <FileNamePattern>${user.dir}/logs/jtheque.%i.log.zip</FileNamePattern>
    <MinIndex>1</MinIndex>
    <MaxIndex>5</MaxIndex>
</rollingPolicy>
...
现在就好了,希望对某些使用 LogBack 的人有帮助。    

展开
收起
kun坤 2020-05-31 21:28:03 599 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • tomcat下可以用:${catalina.base}/logs/your_log.log######   一直使用相对路径. 没发现问题.  使用你这个配置也没问题. 可能你用的版本比较老,用最新的时会有警告,   http://logback.qos.ch/codes.html#layoutInsteadOfEncoder    ps:  logback在当打包时目录不存在时不会自动创建的目录,  需要做小小的修改才行.######

    小鸵鸟大哥,知道这两个问题么?

    1, 把日志发送到邮件中

    2, 把日志保存到数据库中(有异步么?)######

    引用来自#4楼“yxx”的帖子

    小鸵鸟大哥,知道这两个问题么?

    1, 把日志发送到邮件中

    2, 把日志保存到数据库中(有异步么?) 官方文档有: http://logback.qos.ch/manual/appenders.html######其实使用相对路径是能产生日志文件的,只是这个相对路径是相对与Eclipse(我是使用eclipse开发的,在eclipse启动的),我发现日志全部跑到eclipse安装目录里面去了######不过看样子,logback是不推荐使用相对路径来记录日志文件,个人觉得确实使用一些环境变量来引用绝对路径要更好控制一点###### 不是不生产log日志,是因为在web项目中logback的日志的相对路径在你的tomcat的bin目录下的

    2020-05-31 21:28:11
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载