开发者社区> 问答> 正文

Tomcat安装后配置问题

    Tomcat安装后配置的过程中,配置好虚拟路径后在浏览器中输入“http://localhost/mldn/”, 结果无法显示该网页。且上一步成功显示过的服务器首页也无法显示了。

   诚问专业人士如何解决。

展开
收起
huc_逆天 2020-05-28 09:20:33 634 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 当用户在浏览器浏览一些数据的时候,需要向服务器发送请求,服务器要对请求进行处理,做出响应,这是客户端和服务器的一种数据交互,完成这个交互功能的是一个容器,叫做web容器,web容器有很多种,常见的有Jboss、Weblogic、Jetty(SpringBoot默认的服务器就是Jetty)、Tomcat

    本篇文章主要来了解一下Tomcat。

    1、下载Tomcat 下载地址:https://tomcat.apache.org Tomcat有两种版本: a.免安装版本:直接解压就可以使用 b.安装版本:需要安装才能使用 这里介绍的是安装版本

    2、安装之前最好关闭杀毒软件 在这里插入图片描述

    3、Tomcat需要JDK的运行时环境支持 在这里插入图片描述

    4、指定Tomcat的安装路径 在这里插入图片描述

    5、目录介绍 bin:保存Tomcat的可执行文件,里面都是些.exe、.bat等文件 在这里插入图片描述 conf:保存tomcat相关配置文件 lib:保存tomcat需要使用到的jar包 logs:保存tomcat的日志信息,如果tomcat启动失败,可以在该目录中查看相关之日文件 webapps:部署项目的目录

    6、启动tomcat 在bin目录下双击startup.bat或者双击Tomcat8.exe可执行文件,不闪退则表示启动成功

    7、在浏览器中访问tomcat服务器 访问地址:http:/localhost:808 http://127.0.0.1:8080 http://192.168.0.1:8080

    出现以下页面则表示访问成功 在这里插入图片描述 如果安装失败,需查看 1、jdk的环境变量配置 2、如果JDK环境变量没有问题,参考https://blog.csdn.net/qq_39313596/article/details/80592718?utm_source=blogxgwz6 3、控制台中文乱码问题 步骤一:在bin目录下catalina配置文件中,添加以下设置 在这里插入图片描述 步骤二:在这里插入图片描述

    二、虚拟路径的配置 如果想让自己的一些资源能被其它电脑访问,此时需要设置一个公开的地址路径,然后其它电脑访问该地址之后就能映射到资源真实的路径(资源保存的路径)从而找到资源

    1、需要创建保存资源的目录,就是你的html、css、js等文件的地址路径 2、需要拷贝tomcat的web-inf目录到该文件夹中 在这里插入图片描述 在这里插入图片描述 3、需要在tmocat的配置文件中让虚拟路径(提供给客户访问的路径)和资源所在的真实路径对应起来,需要打开conf中的server.xl的配置文件,然后在Host节点中增加如下配置 在这里插入图片描述 在Host节点中添加如下内容:

    在这里插入图片描述 表示从浏览器通过“/zhouym”就可以访问到“E:\应用\Demo\Html\HTML_MI_Demo”目录下的资源。 path="/zhouym" :表示公开的路径是“localhost:8080/zhouym" (提供给用户访问的路径)

    docBase=“E:\应用\Demo\Html\HTML_MI_Demo”:表示真实资源所在的路径

    浏览器中输入:localhost:8080/zhouym/Mi_Mall_Demo.html就可以访问页面内容

    4、修改完配置文件需重启tomcat服务器

    修改端口号: tomcat默认端口号为8080,8080一般用于测试与开发阶段,如果项目上线需要改掉端口为80,改了80端口后以后访问就不用于从浏览器中再次输入端口号了,默认不输入就是80端口

    修改端口号需要在conf下的server.xml文件中进行修改。

    1、修改文件 在这里插入图片描述 2、重启服务器 3、不输入端口访问 在这里插入图片描述

    总结: Tomcat部署项目的方式有两种: 1.在tomcat/conf/server.xml中的host标签下添加如下内容(eclipse默认方式): 2.在webapps目录下新建一个目录,则该目录就是项目名称,通过浏览器访问该项目时,需要携带该目录(myeclipse默认方式) 注意: a)如果项目名称为”ROOT”(注意是大写!),则访问时无需添加项目名称 b)修改tomcat的端口号,改为80端口就可以访问时不添加端口号: 在tomcat/conf/server.xml中,修改 改为 3.利用maven打war包,放到tomcat的webapps下

    2021-02-22 19:58:44
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Apache Tomcat 的云原生演进 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多