开发者社区> 问答> 正文

关于Java异常捕获的问题 报错

"

如果捕获异常没有专门的处理,只是为了记录日志,那么异常究竟是这样

public void xxx() { try { ... ... ... } catch() { ... } }

捕获好还是这样

public void xxx() {
    try {
        ...
    } catch() {
        ...
    }
    try {
        ...
    } catch() {
        ...
    }
    try {
        ...
    } catch() {
        ...
    }
}

捕获好,另外,是每一种异常单独捕获

public void xxx() {
    try {
        ...
        ...
        ...
    } catch(aaException e) {
        ...
    } catch(bbException e) {
        ...
    } catch(Exception e) {
        ...
    }
}

好,还是全部都用Exception捕获

public void xxx() {
    try {
        ...
        ...
        ...
    } catch(Exception e) {
        ...
    }
}

好?

" ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/b9b2aeed745e4e0193ca18058737fa9c.png)

展开
收起
因为相信,所以看见。 2020-05-26 13:57:01 650 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里,我所有的向往

    比较优雅的方式是通过Aop去处理,这样就不用在业务代码里写重复的try,catch

    ######

    用Exception好

    ######

    只是为了记日志,最后一种就能够说明问题所在了。

    ######

    记录日志就没必要细分了,打印堆栈信息一目了然

    ######

    这得根据场景来决定:第三种情况,不同异常分开捕捉,是为了细粒度地处理捕获到的异常,比如捕捉到了缓存异常,进行db切换,捕捉到了IO异常,进行补救等;第四种是包一个Exception,总的处理一次,但是会丢失一些具体的信息
    我的理解,分这么多异常类型可以认为是switch-case的一种延伸

    ######

    这个要看情况的,如果自己不需要对异常进行处理,那就直接低层补货exception就可以,如果需要处理就catch补货一下处理。例如异常自己定义提示信息。

    ######

    把你需要的关注的异常捕获就好了,其他的异常可能用Exception来捕获。

    ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/bb14048c64ea4055b243ccca44b98821.png)
    2020-05-27 10:06:41
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载