开发者社区> 问答> 正文

关于java 中 线程加上synchronized关键字的执行顺序问题 报错

"

第一种情况

package com.btmans.thread;

public class TestSync implements Runnable{ int b = 100; public synchronized void m1() throws Exception{ b = 1000; Thread.sleep(5000); System.out.println("b="+b);

}
public synchronized void m2() throws Exception{
    Thread.sleep(3000);
    b = 2000;
}
@Override
public void run() {
    // TODO Auto-generated method stub
    try {
        m1();
    } catch (Exception e) {
        // TODO Auto-generated catch block
        e.printStackTrace();
    }
}

public static void main(String[] args) throws Exception {
    
    TestSync ts = new TestSync();
    Thread t = new Thread(ts);
    t.start();
    ts.m2();
    System.out.println("=="+ts.b);
    
}

}

输出结果是:
==1000
b=1000

第二种情况:加上下面红色代码部分

package com.btmans.thread;

public class TestSync implements Runnable{
    int b = 100;
    public synchronized void m1() throws Exception{
        System.out.println("m1");"新增部分"
        b = 1000;
        Thread.sleep(5000);
        System.out.println("b="+b);
        
    }
    public synchronized void m2() throws Exception{
        System.out.println("m2");"新增部分"
        Thread.sleep(3000);
        b = 2000;
    }
    @Override
    public void run() {
        // TODO Auto-generated method stub
        try {
            m1();
        } catch (Exception e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
    }
    
    public static void main(String[] args) throws Exception {
        
        TestSync ts = new TestSync();
        Thread t = new Thread(ts);
        t.start();
        ts.m2();
        System.out.println("=="+ts.b);
        
    }
}

然后结果有时候是
m2
m1
==1000
b=1000
有时候又是
m2
m1
==2000
b=1000

这我就头大了,就只加了一个输出语句而已,为什么加过还会变化呢?加了"synchronized"后,代码的执行顺序到底是怎么样的呢?搞不明白了。

" ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/e037f22ae4924b6290a71a3f914b4c7a.png)

展开
收起
因为相信,所以看见。 2020-05-26 13:57:10 927 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里,我所有的向往

    m1 m2 方法都加了 synchronized 关键字,t.start() 和 ts.m2() 这里用的是同一个对象 ts,这里两个线程,当一个线程获取锁执行的时候,另一个只能等待,而谁先获取锁,这是不确定的。

    ######

    无非就是谁先抢到锁谁执行咯。。你第一种情况只有一种输出只是测试次数不够多罢了

    ######

    main方法里的打印语句可没有同步,所以只能保证它在m2之后执行,至于它和m1中的语句顺序是没有什么保证的。

    ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/e585ce1250c641fca02feafd082be8e1.png)
    2020-05-27 10:06:23
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载