开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 如何实现发红包?

如何实现发红包

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-07 13:57:26 918 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一、营销活动送红包 1、使用场景

    主要是商户根据自己的营销需求创建现金红包活动,设计大转盘游戏、刮刮卡、成为会员即送现金等丰富多彩的玩法。

    商户可以控制活动预算、领取次数、领取频率等,让活动设计更贴合商户需求。

    案例1:某游戏App开发公司,在用户首次下载并注册成为该游戏玩家的时候,给这些用户发送5元现金红包。

    案例2:某电商公司刚刚起步,为回馈公司员工决定在春节期间发放开门利是,于是设计了一个大转盘的小游戏,让员工进行领取,随机获得1~100元之间的现金红包。

    2、红包付款方

    营销活动送红包只支持b2c营销场景,只是实现商户给用户发红包。

    因此,营销活动送红包alipay.marketing.campaign.cash.create(创建现金活动)接口返回的pay_url支付链接,只能调用该接口的商户账户可进行支付。

    3、红包收款方

    没有限制,个人账户和企业账户都可以领取。

    alipay.marketing.campaign.cash.trigger(触发现金红包活动)根据用户ID或者用户支付宝账户进行发送红包,红包金额直接发送到支付宝账户余额中。

    4、红包领取限制

    alipay.marketing.campaign.cash.create(创建现金活动)在创建红包时已经限定了活动有效时间、用户可领取金额、领取次数等。

    商家在发送红包时,商户无法修改干扰,只能根据创建现金活动的要求发送金额。

    二、现金红包 1、使用场景

    现金红包,是支付宝为移动应用和 H5 场景提供现金红包的收发通道的一款产品,资金由商家的支付宝余额发放到用户的支付宝余额。现金红包功能主要应用于用户与用户互发红包和企业给用户发放营销红包。

    案例1:钉钉 APP 使用本产品实现了用户之间互发红包的功能。

    案例2:商户APP 端内通过各种赚金任务获得金币,并兑换成现金红包让用户进行提现。

    案例3:商户 APP 端内给用户发红包,有效增加端内用户活跃度。如直播间红包,主播与用户发现金红包。

    案例5:通过现金红包激励,有效地拉动各种场景新用户和活跃用户。

    2、红包付款方

    现金红包c2c场景和b2c场景都支持,用户间可相互发红包或者商家给用户发红包。

    c2c场景:商家通过调用alipay.fund.trans.app.pay(现金红包无线支付接口)让用户付款,然后再通过alipay.fund.trans.uni.transfer(单笔转账接口)给对应的其他用户进行发送红包打款。

    alipay.fund.trans.app.pay接口任意一个用户都可以支付。

    b2c场景:商家通过alipay.fund.trans.uni.transfer(单笔转账接口)直接对用户发送红包打款。

    付款方为调用接口的商家账户。

    红包金额直接发送到支付宝账户余额中。

    3、红包收款方

    现金红包的C2C和B2C模式都不支持企业用户领取,只能个人用户进行领取。

    现金红包打款给企业用户,报错PAYEE_USER_TYPE_ERROR(不支持的收款用户类型)。

    4、红包领取限制

    现金红包发送红包方式直接给用户打款,具体的打款次数、打款金额等都由商户自己业务决定。

    c2c场景:有效期为用户alipay.fund.trans.app.pay(现金红包无线支付接口)付款48小时后,未调用alipay.fund.trans.uni.transfer接口给用户打款,付款的金额会超时退款。

    b2c场景:任意时间内,商家都可以直接给用户发红包打款。

    2020-05-07 13:57:34
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
外卖广告架构实践 立即下载
58到家支付系统架构与实践 立即下载
支付宝小程序教程 立即下载