开发者社区> 问答> 正文

怎样操作MySQL数据库?

怎样操作MySQL数据库?

展开
收起
因为相信,所以看见。 2020-05-06 16:48:01 854 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里,我所有的向往

    向表中插入数据 insert 语句可以用来将一行或多行数据插到数据库表中, 使用的一般形式如下:

    insert [into] 表名 [(列名1, 列名2, 列名3, ...)] values (值1, 值2, 值3, ...);

    其中 [] 内的内容是可选的, 例如, 要给 samp_db 数据库中的 students 表插入一条记录, 执行语句:

    insert into students values(NULL, "王刚", "男", 20, "13811371377");

    按回车键确认后若提示 Query Ok, 1 row affected (0.05 sec) 表示数据插入成功。 若插入失败请检查是否已选择需要操作的数据库。

    有时我们只需要插入部分数据, 或者不按照列的顺序进行插入, 可以使用这样的形式进行插入:

    insert into students (name, sex, age) values("孙丽华", "女", 21);

    查询表中的数据 select 语句常用来根据一定的查询规则到数据库中获取数据, 其基本的用法为:

    select 列名称 from 表名称 [查询条件];

    例如要查询 students 表中所有学生的名字和年龄, 输入语句 select name, age from students; 执行结果如下:

    mysql> select name, age from students;
    +--------+-----+
    | name   | age |
    +--------+-----+
    | 王刚   |  20 |
    | 孙丽华 |  21 |
    | 王永恒 |  23 |
    | 郑俊杰 |  19 |
    | 陈芳   |  22 |
    | 张伟朋 |  21 |
    +--------+-----+
    6 rows in set (0.00 sec)
    
    mysql>
    

    也可以使用通配符 * 查询表中所有的内容, 语句: select * from students;

    按特定条件查询: where 关键词用于指定查询条件, 用法形式为: select 列名称 from 表名称 where 条件;

    以查询所有性别为女的信息为例, 输入查询语句: select * from students where sex="女";

    where 子句不仅仅支持 "where 列名 = 值" 这种名等于值的查询形式, 对一般的比较运算的运算符都是支持的, 例如 =、>、<、>=、<、!= 以及一些扩展运算符 is [not] null、in、like 等等。 还可以对查询条件使用 or 和 and 进行组合查询, 以后还会学到更加高级的条件查询方式, 这里不再多做介绍。

    示例:

    查询年龄在21岁以上的所有人信息: select * from students where age > 21;

    查询名字中带有 "王" 字的所有人信息: select * from students where name like "%王%";

    查询id小于5且年龄大于20的所有人信息: select * from students where id<5 and age>20;

    更新表中的数据 update 语句可用来修改表中的数据, 基本的使用形式为:

    update 表名称 set 列名称=新值 where 更新条件;

    使用示例:

    将id为5的手机号改为默认的"-": update students set tel=default where id=5;

    将所有人的年龄增加1: update students set age=age+1;

    将手机号为 13288097888 的姓名改为 "张伟鹏", 年龄改为 19: update students set name="张伟鹏", age=19 where tel="13288097888";

    删除表中的数据 delete 语句用于删除表中的数据, 基本用法为:

    delete from 表名称 where 删除条件; ** 使用示例: ** 删除id为2的行: delete from students where id=2;

    删除所有年龄小于21岁的数据: delete from students where age<20;

    删除表中的所有数据: delete from students;

    2020-05-06 17:48:53
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像