开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 退款接口、关闭接口和撤销接口的区别?

退款接口、关闭接口和撤销接口的区别

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-05 23:18:12 1112 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 1、交易退款接口

    API:alipay.trade.refund(统一收单交易退款接口) 适用场景

    交易退款接口必须是在交易成功(交易状态处于TRADE_SUCCESS),才可以进行订单退款。

    收款的钱会原路返回到付款方的账号上。 调用后交易状态

    退款分为全额退款和部分退款。

    (1)全额退款:交易状态变为TEADE_CLOSE。

    (2)部分退款:交易状态仍处于TRADE_SUCCESS。 调用时间限制

    交易有效退款时间默认为3个月,即交易状态从TRADE_SUCCESS变为TRADE_FINISH的时间为3个月。

    如果要修改交易退款时间,如缩短或者延长,需联系商户客服修改签约协议。

    商户客服联系方式可通过热线电话(95188-1)或者在线咨询。

    2、交易关闭接口

    API:alipay.trade.close(统一收单交易关闭接口) 适用场景

    交易关闭接口是用于交易创建后(交易状态处于WAIT_BUYER_PAY),客户在一定时间内未进行支付,对订单进行关闭。 调用后交易状态

    调用交易关闭接口后,交易状态变为TEADE_CLOSE。 调用时间限制

    交易关闭时间默认为15天,即交易创建后,如果用户一直未支付,系统15天后会自动结束该笔交易。

    如果要控制交易关闭时间,除了交易关闭接口,也可通过?超时参数控制。

    超时参数详见timeout_express与time_expire参数详解。

    3、交易撤销接口

    API:alipay.trade.cancel(统一收单交易撤销接口) 适用场景

    适用于交易创建后,用户支付信息不确认,交易状态不明确,支付交易返回失败或支付系统超时,调用撤销交易。

    如果此订单用户支付失败,支付宝系统会将此订单关闭。

    如果用户支付成功,支付宝系统会将此订单资金退还给用户。

    注意:只有发生支付系统超时或者支付结果未知时可调用撤销,其他正常支付的单如需实现相同功能请调用申请退款API。提交支付交易后调用【查询订单API】,没有明确的支付结果再调用【撤销订单API】。 调用后交易状态

    调用交易撤销接口后,交易状态变为TEADE_CLOSE。 调用时间限制

    交易撤销接口限制时间为1天,即交易创建后(交易状态处于WAIT_BUYER_PAY)的24小时内支持调用撤销接口,过了24小时,该接口无法再使用。

    2020-05-05 23:18:25
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载