开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 交易退款接口是否会触发异步通知?

交易退款接口是否会触发异步通知?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-05 17:13:12 4162 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这里的交易退款接口是指alipay.trade.refund(统一收单交易退款接口) ,alipay.trade.refund(统一收单交易退款接口) 本身接口不支持设置notify_url参数,因此退款导致触发的异步通知是发送到支付接口中设置的notify_url。

    历史版本的退款接口refund_fastpay_by_platform_pwd(即时到账有密退款接口)不同于新版本的alipay.trade.refund(统一收单交易退款接口) 。历史版本的退款接口本身支持设置notify_url,但由于历史接口目前不支持签约,无法使用等情况,本文只阐述新版本的alipay.trade.refund(统一收单交易退款接口)是否会触发异步通知。 一、触发异步通知的条件

    异步通知是根据交易状态的改变进行触发的,不同的支付产品触发异步通知的条件不同。

    以下是交易状态说明:

    1、当面付的支付接口,详见 当面付异步通知-仅用于扫码支付

    默认TRADE_SUCCESS(交易成功)触发。

    TRADE_CLOSED(交易关闭),TRADE_FINISHED(交易完成),WAIT_BUYER_PAY(交易创建)不触发异步通知。

    2、APP支付接口,详见 App支付异步通知触发条件

    默认TRADE_SUCCESS(交易成功),TRADE_CLOSED(交易关闭),TRADE_FINISHED(交易完成)三种状态均会触发异步通知。

    WAIT_BUYER_PAY(交易创建)不触发异步通知。

    3、手机网站支付接口,详见手机网站支付结果异步通知触发条件

    默认TRADE_SUCCESS(交易成功),TRADE_CLOSED(交易关闭)、TRADE_FINISHED(交易完成)三种状态均会触发异步通知。

    WAIT_BUYER_PAY(交易创建)不触发异步通知。

    4、电脑网站支付接口,详见电脑网站支付异步通知触发条件

    默认TRADE_SUCCESS(交易成功)状态触发异步通知。

    TRADE_CLOSED(交易关闭),TRADE_FINISHED(交易完成),WAIT_BUYER_PAY(交易创建)不触发异步通知。

    二、关闭接口是否会收到异步通知

    交易关闭接口是用于交易创建后(交易状态处于WAIT_BUYER_PAY),客户在一定时间内未进行支付,对订单进行关闭。

    调用交易关闭接口后,交易状态变为TEADE_CLOSE,交易状态为TEADE_CLOSE会触发异步通知的只有app支付和手机网站支付。

    因此调用关闭接口后,只有app支付和手机网站支付会触发收到异步通知,其他支付接口不会触发。

    2020-05-05 17:13:30
    赞同 1 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载