开发者社区> 问答> 正文

静态方法和实例方法有何不同?

静态方法和实例方法有何不同?

展开
收起
问问小秘 2020-03-27 17:52:23 862 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 有点尴尬唉 你要寻找的东西已经被吃掉啦!

    静态方法和实例方法的区别主要体现在两个方面:

    在外部调用静态方法时,可以使用"类名.方法名"的方式,也可以使用"对象名.方法名"的方式。而实例方法只有后面这种方式。也就是说,调用静态方法可以无需创建对象。

    静态方法在访问本类的成员时,只允许访问静态成员(即静态成员变量和静态方法),而不允许访问实例成员变量和实例方法;实例方法则无此限制。

    下面几个例子展示了这一区别。

    1、调用静态方法示例。

    //-----------hasStaticMethod.java----------------- public class hasStaticMethod{ //定义一个静态方法 public static void callMe(){   System.out.println("This is a static method."); } } 下面这个程序使用两种形式来调用静态方法。 //-----------invokeStaticMethod.java----------------- public class invokeStaticMethod{   public static void main(String args[]){   hasStaticMethod.callMe(); //不创建对象,直接调用静态方法   hasStaticMethod oa = new hasStaticMethod(); //创建一个对象   oa.callMe(); //利用对象来调用静态方法 } } 程序两次调用静态方法,都是允许的,程序的输出如下: This is a static method.This is a static method.

    允许不创建对象而调用静态方法,是Java为了减少程序员调用某些常用方法时的麻烦,而允许程序员按照传统的C语言中使用函数的方式来使用方法。典型的例子是前面某些程序中使用"Math.ramdon()"来获取随机数。 还有一个很典型的代表就是数组的处理工具Arrays 2、静态方法访问成员变量示例。

    //-----------accessMember.java----------------- class accessMember{ private static int sa; //定义一个静态成员变量 private int ia; //定义一个实例成员变量 //下面定义一个静态方法 static void statMethod(){   int i = 0; //正确,可以有自己的局部变量sa = 10;   //正确,静态方法可以使用静态变量   otherStat();   //正确,可以调用静态方法   ia = 20; //错误,不能使用实例变量   insMethod(); //错误,不能调用实例方法 } static void otherStat(){} //下面定义一个实例方法 void insMethod(){   int i = 0; //正确,可以有自己的局部变量   sa = 15; //正确,可以使用静态变量   ia = 30; //正确,可以使用实例变量   statMethod(); //正确,可以调用静态方法 } } 本例其实可以概括成一句话:静态方法只能访问静态成员,实例方法可以访问静态和实例成员。之所以不允许静态方法访问实例成员变量,是因为实例成员变量是属于某个对象的,而静态方法在执行时,并不一定存在对象。同样,因为实例方法可以访问实例成员变量,如果允许静态方法调用实例方法,将间接地允许它使用实例成员变量,所以它也不能调用实例方法。基于同样的道理,静态方法中也不能使用关键字this。

    main()方法是一个典型的静态方法,它同样遵循一般静态方法的规则,所以它可以由系统在创建对象之前就调用。

    2020-03-27 17:58:10
    赞同 展开评论 打赏
  • 静态方法和实例方法的区别主要体现在两个方面:

    在外部调用静态方法时,可以使用"类名.方法名"的方式,也可以使用"对象名.方法名"的方式。而实例方法只有后面这种方式。也就是说,调用静态方法可以无需创建对象。

    静态方法在访问本类的成员时,只允许访问静态成员(即静态成员变量和静态方法),而不允许访问实例成员变量和实例方法;实例方法则无此限制

    2020-03-27 17:52:39
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载