开发者社区> 问答> 正文

HotSpot虚拟机对象探秘

HotSpot虚拟机对象探秘

展开
收起
剑曼红尘 2020-03-11 11:31:12 700 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 对象的创建

    说到对象的创建,首先让我们看看 Java 中提供的几种对象创建方式:

    Header解释
    使用new关键字调用了构造函数
    使用Class的newInstance方法调用了构造函数
    使用Constructor类的newInstance方法调用了构造函数
    使用clone方法没有调用构造函数
    使用反序列化没有带哦用构造函数

    下面是对象创建的主要流程: 3.png

    虚拟机遇到一条new指令时,先检查常量池是否已经加载相应的类,如果没有,必须先执行相应的类加载。类加载通过后,接下来分配内存。若Java堆中内存是绝对规整的,使用“指针碰撞“方式分配内存;如果不是规整的,就从空闲列表中分配,叫做”空闲列表“方式。划分内存时还需要考虑一个问题-并发,也有两种方式: CAS同步处理,或者本地线程分配缓冲(Thread Local Allocation Buffer, TLAB)。然后内存空间初始化操作,接着是做一些必要的对象设置(元信息、哈希码…),最后执行init方法。

    为对象分配内存

    类加载完成后,接着会在Java堆中划分一块内存分配给对象。内存分配根据Java堆是否规整,有两种方式:

    • 指针碰撞:如果Java堆的内存是规整,即所有用过的内存放在一边,而空闲的的放在另一边。分配内存时将位于中间的指针指示器向空闲的内存移动一段与对象大小相等的距离,这样便完成分配内存工作。
    • 空闲列表:如果Java堆的内存不是规整的,则需要由虚拟机维护一个列表来记录那些内存是可用的,这样在分配的时候可以从列表中查询到足够大的内存分配给对象,并在分配后更新列表记录。

    选择哪种分配方式是由 Java 堆是否规整来决定的,而 Java 堆是否规整又由所采用的垃圾收集器是否带有压缩整理功能决定。 4.png

    处理并发安全问题

    对象的创建在虚拟机中是一个非常频繁的行为,哪怕只是修改一个指针所指向的位置,在并发情况下也是不安全的,可能出现正在给对象 A 分配内存,指针还没来得及修改,对象 B 又同时使用了原来的指针来分配内存的情况。解决这个问题有两种方案:

    • 对分配内存空间的动作进行同步处理(采用 CAS + 失败重试来保障更新操作的原子性);
    • 把内存分配的动作按照线程划分在不同的空间之中进行,即每个线程在 Java 堆中预先分配一小块内存,称为本地线程分配缓冲(Thread Local Allocation Buffer, TLAB)。哪个线程要分配内存,就在哪个线程的 TLAB 上分配。只有 TLAB 用完并分配新的 TLAB 时,才需要同步锁。通过-XX:+/-UserTLAB参数来设定虚拟机是否使用TLAB。 5.png

    对象的访问定位

    Java程序需要通过 JVM 栈上的引用访问堆中的具体对象。对象的访问方式取决于 JVM 虚拟机的实现。目前主流的访问方式有 句柄 和 直接指针 两种方式。

    指针: 指向对象,代表一个对象在内存中的起始地址。 句柄: 可以理解为指向指针的指针,维护着对象的指针。句柄不直接指向对象,而是指向对象的指针(句柄不发生变化,指向固定内存地址),再由对象的指针指向对象的真实内存地址。

    句柄访问 Java堆中划分出一块内存来作为句柄池,引用中存储对象的句柄地址,而句柄中包含了对象实例数据与对象类型数据各自的具体地址信息,具体构造如下图所示: 6.png 优势:引用中存储的是稳定的句柄地址,在对象被移动(垃圾收集时移动对象是非常普遍的行为)时只会改变句柄中的实例数据指针,而引用本身不需要修改。

    直接指针

    如果使用直接指针访问,引用 中存储的直接就是对象地址,那么Java堆对象内部的布局中就必须考虑如何放置访问类型数据的相关信息。 7.png

    优势:速度更快,节省了一次指针定位的时间开销。由于对象的访问在Java中非常频繁,因此这类开销积少成多后也是非常可观的执行成本。HotSpot 中采用的就是这种方式。

    2020-03-11 12:54:34
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
基于英特尔 SSD 的虚拟机缓存解决SSD 立即下载
JVM实战 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载