开发者社区> 问答> 正文

Java 实例 - 查看端口是否已使用

Java 实例 - 查看端口是否已使用

展开
收起
问问小秘 2020-02-13 17:36:44 1277 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 以下实例演示了如何检测端口是否已经使用:

    实例 import java.net.; import java.io.;

    public class Main { public static void main(String[] args) { Socket Skt; String host = "localhost"; if (args.length > 0) { host = args[0]; } for (int i = 0; i < 1024; i++) { try { System.out.println("查看 "+ i); Skt = new Socket(host, i); System.out.println("端口 " + i + " 已被使用"); } catch (UnknownHostException e) { System.out.println("Exception occured"+ e); break; } catch (IOException e) { } } } } 以上代码运行输出结果为:

    …… 查看 17 查看 18 查看 19 查看 20 查看 21 端口 21 已被使用 查看 22 查看 23 查看 24 …… 也可以指定主机的端口:

    Main.java 文件 import java.io.IOException; import java.net.InetSocketAddress; import java.net.Socket; import java.net.SocketAddress; import java.net.SocketTimeoutException;

    public class Main {

    public static void main(String[] args) {
        // 检测本地 80 端口
        log(isSocketAliveUitlitybyCrunchify("localhost", 80));
    
        // 检测本地 8080 端口
        log(isSocketAliveUitlitybyCrunchify("localhost", 8080));
    
        // 检测本地 8081 端口
        log(isSocketAliveUitlitybyCrunchify("localhost", 8081));
    
        // 检测 runoob.com 的 80 端口
        log(isSocketAliveUitlitybyCrunchify("runoob.com", 80));
    
         // 检测 runoob.com 的 443 端口
        log(isSocketAliveUitlitybyCrunchify("runoob.com", 443));
    
        // 检测 runoob.com 的 81 端口
        log(isSocketAliveUitlitybyCrunchify("runoob.com", 81));
    }
    
    /**
     * 判断主机端口
     * 
     * @param hostName
     * @param port
     * @return boolean - true/false
     */
    public static boolean isSocketAliveUitlitybyCrunchify(String hostName, int port) {
        boolean isAlive = false;
    
        // 创建一个套接字
        SocketAddress socketAddress = new InetSocketAddress(hostName, port);
        Socket socket = new Socket();
    
        // 超时设置,单位毫秒
        int timeout = 2000;
    
        log("hostName: " + hostName + ", port: " + port);
        try {
            socket.connect(socketAddress, timeout);
            socket.close();
            isAlive = true;
    
        } catch (SocketTimeoutException exception) {
            System.out.println("SocketTimeoutException " + hostName + ":" + port + ". " + exception.getMessage());
        } catch (IOException exception) {
            System.out.println(
                    "IOException - Unable to connect to " + hostName + ":" + port + ". " + exception.getMessage());
        }
        return isAlive;
    }
    
    private static void log(String string) {
        System.out.println(string);
    }
    
    private static void log(boolean isAlive) {
        System.out.println("是否真正在使用: " + isAlive + "\n");
    }
    

    } 以上代码运行输出结果为:

    hostName: localhost, port: 80 IOException - Unable to connect to localhost:80. Connection refused 是否真正在使用: true

    hostName: localhost, port: 8080 IOException - Unable to connect to localhost:8080. Connection refused 是否真正在使用: false

    hostName: localhost, port: 8081 IOException - Unable to connect to localhost:8081. Connection refused 是否真正在使用: false

    hostName: runoob.com, port: 80 是否真正在使用: true

    hostName: runoob.com, port: 443 是否真正在使用: true

    hostName: runoob.com, port: 81 SocketTimeoutException runoob.com:81. connect timed out 是否真正在使用: false

    2020-02-13 17:37:00
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载