开发者社区> 问答> 正文

使用Mocha进行Javascript测试时assert.equal和assert.deepEqua

我正在使用Mocha在Express.js应用程序中测试一个小模块。在此模块中,我的函数之一返回一个数组。我想测试数组对于给定的输入是否正确。我这样做是这样的:

suite('getWords', function(){ test("getWords should return list of numbers", function() { var result = ['555', '867', '5309']; assert.equal(result, getWords('555-867-5309')); }); }); 运行此命令时,出现以下断言错误:

AssertionError: ["555","867","5309"] == ["555","867","5309"] 但是,当我将测试更改为时assert.deepEqual,测试可以顺利通过。我想知道是否是==vs 的情况===,但如果我输入

[1,2,3] === [1,2,3] 进入node.js命令行,我仍然会得到false。

为什么数组不比较其他值的方式(例如1 == 1)?assert.equal和assert.deepEqual有什么区别? 问题来源于stack overflow

展开
收起
保持可爱mmm 2020-02-08 14:26:05 474 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 为什么数组不比较其他值的方式(例如1 == 1)

    数字,字符串,布尔值,null和undefined是值,并且按照您的期望进行比较。 1 == 1,'a' == 'a'等等。之间的差===和==在值的情况是,==将试图首先执行类型转换,这是为什么'1' == 1,但不 '1' === 1。

    另一方面,数组是对象。===而==在这种情况下,不意味着该操作数在语义上相等,但它们指的是同一个对象。

    assert.equal和assert.deepEqual有什么区别?

    assert.equal行为如上所述。如参数所示!=,它实际上会失败,如您在源代码中看到的那样。因此,它对于数字字符串数组失败,因为尽管它们本质上是等效的,但它们不是同一对象。

    另一方面,深度(aka结构)相等性不测试操作数是否是同一对象,而是测试它们是否等效。从某种意义上讲,您可以说它迫使对象进行比较,就像它们是值一样。

    var a = [1,2,3]
    var b = a // As a and b both refer to the same object a == b // this is true a === b // and this is also true

    a = [1,2,3] // here a and b have equivalent contents, but do not b = [1,2,3] // refer to the same Array object. a == b // Thus this is false.

    assert.deepEqual(a, b) // However this passes, as while a and b are not the // same object, they are still arrays containing 1, 2, 3

    assert.deepEqual(1, 1) // Also passes when given equal values

    var X = function() {} a = new X b = new X a == b // false, not the same object assert.deepEqual(a, b) // pass, both are unadorned X objects b.foo = 'bar' assert.deepEqual(a, b) // fail!

    2020-02-08 14:26:17
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JavaScript函数 立即下载
Delivering Javascript to World 立即下载
编程语言如何演化-以JS的private为例 立即下载