开发者社区> 问答> 正文

python如何获取当前目录

python如何获取当前目录

问题来源于python学习网

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-11 16:20:13 310 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 本文给大家讲解的是使用python获取当前所在目录的方法以及相关示例,非常的清晰简单,有需要的小伙伴可以参考下。

    sys.path

    模块搜索路径的字符串列表。由环境变量PYTHONPATH初始化得到。

    sys.path[0]是调用Python解释器的当前脚本所在的目录。

    sys.argv

    一个传给Python脚本的指令参数列表。

    sys.argv[0]是脚本的名字(由系统决定是否是全名)

    假设显示调用python指令,如 python demo.py ,会得到绝对路径;

    若直接执行脚本,如 ./demo.py ,会得到相对路径。

    os.getcwd()

    获取当前工作路径。在这里是绝对路径。

    file

    获得模块所在的路径,可能得到相对路径。

    如果显示执行Python,会得到绝对路径。

    若按相对路径来直接执行脚本 ./pyws/path_demo.py ,会得到相对路径。

    为了获取绝对路径,可调用 os.path.abspath()

    os.path 中的一些方法

    os.path.split(path)

    将路径名称分成头和尾一对。尾部永远不会带有斜杠。如果输入的路径以斜杠结尾,那么得到的空的尾部。

    如果输入路径没有斜杠,那么头部位为空。如果输入路径为空,那么得到的头和尾都是空。

    os.path.realpath(path)

    返回特定文件名的绝对路径。

    代码示例

    环境 Win7, Python2.7

    以 /e/pyws/path_demo.py 为例

    #!/usr/bin/env python

    import os

    import sys

    if name == 'main':

    print "sys.path[0] =", sys.path[0]

    print "sys.argv[0] =", sys.argv[0]

    print "file =", file

    print "os.path.abspath(file) =", os.path.abspath(file)

    print "os.path.realpath(file) = ", os.path.realpath(file)

    print "os.path.dirname(os.path.realpath(file)) =", os.path.dirname(os.path.realpath(file))

    print "os.path.split(os.path.realpath(file)) =", os.path.split(os.path.realpath(file))

    print "os.getcwd() =", os.getcwd()

    在 /d 中运行,输出为:

    $ python /e/pyws/path_demo.py

    sys.path[0] = E:\pyws

    sys.argv[0] = E:/pyws/path_demo.py

    file = E:/pyws/path_demo.py

    os.path.abspath(file) = E:\pyws\path_demo.py

    os.path.realpath(file) = E:\pyws\path_demo.py

    os.path.dirname(os.path.realpath(file)) = E:\pyws

    os.path.split(os.path.realpath(file)) = ('E:\pyws', 'path_demo.py')

    os.getcwd() = D:\

    在e盘中用命令行直接执行脚本:

    $ ./pyws/path_demo.py

    sys.path[0] = E:\pyws

    sys.argv[0] = ./pyws/path_demo.py

    file = ./pyws/path_demo.py

    os.path.abspath(file) = E:\pyws\path_demo.py

    os.path.realpath(file) = E:\pyws\path_demo.py

    os.path.dirname(os.path.realpath(file)) = E:\pyws

    os.path.split(os.path.realpath(file)) = ('E:\pyws', 'path_demo.py')

    os.getcwd() = E:\

    问题来源于python学习网

    2019-12-11 16:20:25
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载