开发者社区> 问答> 正文

python的request中文乱码怎么办

python的request中文乱码怎么办

问题来源于python学习网

展开
收起
游客ejnn55cgkof5g 2019-12-11 14:01:11 807 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 先在爬虫都在推荐用Requests库,而不是Urllib,但是读取网页的时候中文会出现乱码。

    分析:

    r = requests.get(“http://www.baidu.com“)

    **r.text返回的是Unicode型的数据。

    使用r.content返回的是bytes型的数据。

    也就是说,如果你想取文本,可以通过r.text。

    如果想取图片,文件,则可以通过r.content。**

    获取一个网页的内容

    方法1:使用r.content,得到的是bytes型,再转为str

    url='http://music.baidu.com'

    r = requests.get(url)

    html=r.content

    html_doc=str(html,'utf-8') #html_doc=html.decode("utf-8","ignore")

    print(html_doc)

    方法2:使用r.text

    Requests 会自动解码来自服务器的内容。大多数 unicode 字符集都能被无缝地解码。请求发出后,Requests 会基于 HTTP 头部对响应的编码作出有根据的推测。当你访问 r.text 之时,Requests 会使用其推测的文本编码。你可以找出 Requests 使用了什么编码,并且能够使用 r.encoding 属性来改变它.

    但是Requests库的自身编码为: r.encoding = ‘ISO-8859-1’

    可以 r.encoding 修改编码

    url='http://music.baidu.com'

    r=requests.get(url)

    r.encoding='utf-8'

    print(r.text)

    python学习网,免费的python学习网站,欢迎在线学习!python的request中文乱码怎么办 silencement2019-11-14 13:14:10原创48

    先在爬虫都在推荐用Requests库,而不是Urllib,但是读取网页的时候中文会出现乱码。

    分析:

    r = requests.get(“http://www.baidu.com“)

    **r.text返回的是Unicode型的数据。

    使用r.content返回的是bytes型的数据。

    也就是说,如果你想取文本,可以通过r.text。

    如果想取图片,文件,则可以通过r.content。**

    获取一个网页的内容

    方法1:使用r.content,得到的是bytes型,再转为str

    url='http://music.baidu.com'

    r = requests.get(url)

    html=r.content

    html_doc=str(html,'utf-8') #html_doc=html.decode("utf-8","ignore")

    print(html_doc)

    方法2:使用r.text

    Requests 会自动解码来自服务器的内容。大多数 unicode 字符集都能被无缝地解码。请求发出后,Requests 会基于 HTTP 头部对响应的编码作出有根据的推测。当你访问 r.text 之时,Requests 会使用其推测的文本编码。你可以找出 Requests 使用了什么编码,并且能够使用 r.encoding 属性来改变它.

    但是Requests库的自身编码为: r.encoding = ‘ISO-8859-1’

    可以 r.encoding 修改编码

    url='http://music.baidu.com'

    r=requests.get(url)

    r.encoding='utf-8'

    print(r.text)

    python学习网,免费的python学习网站,欢迎在线学习!

    2019-12-14 10:58:06
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载