开发者社区> 问答> 正文

mixin、hoc、render props、react-hooks的优劣如何?

mixin、hoc、render props、react-hooks的优劣如何?


【精品问答】前端面试手册

【精品问答】前端面试手册之React篇

展开
收起
前端问答 2019-12-01 22:26:36 3463 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    Mixin的缺陷:

    • 组件与Mixin之间存在隐式依赖(Mixin经常依赖组件的特定⽅法,但在定义组件时并不知道这种依赖关系)
    • 多个Mixin之间可能产⽣冲突(⽐如定义了相同的state字段)
    • Mixin倾向于增加更多状态,这降低了应⽤的可预测性(The more state in your application, the harder it is to reason about it.),导致复杂度剧增
    • 隐式依赖导致依赖关系不透明,维护成本和理解成本迅速攀升:
      • 难以快速理解组件⾏为,需要全盘了解所有依赖Mixin的扩展⾏为,及其之间的相互影响
      • 组价⾃身的⽅法和state字段不敢轻易删改,因为难以确定有没有Mixin依赖它
      • Mixin也难以维护,因为Mixin逻辑最后会被打平合并到⼀起,很难搞清楚⼀个Mixin的输⼊输出

    HOC相⽐Mixin的优势:

    • HOC通过外层组件通过Props影响内层组件的状态,⽽不是直接改变其State不存在冲突和互相⼲扰,这就降低了 耦合度
    • 不同于Mixin的打平+合并,HOC具有天然的层级结构(组件树结构),这⼜降低了复杂度

    HOC的缺陷:

    • 扩展性限制: HOC⽆法从外部访问⼦组件的State因此⽆法通过shouldComponentUpdate滤掉不必要的更新,React在⽀持ES6 Class之后提供了React.PureComponent来解决这个问题
    • Ref传递问题: Ref被隔断,后来的React.forwardRef来解决这个问题
    • Wrapper Hell:HOC可能出现多层包裹组件的情况,多层抽象同样增加了复杂度和理解成本
    • 命名冲突: 如果⾼阶组件多次嵌套,没有使⽤命名空间的话会产⽣冲突,然后覆盖⽼属性
    • 不可⻅性: HOC相当于在原有组件外层再包装⼀个组件,你压根不知道外层的包装是啥,对于你是⿊盒

    Render Props优点:

    • 上述HOC的缺点Render Props都可以解决

    Render Props缺陷:

    • 使⽤繁琐: HOC使⽤只需要借助装饰器语法通常⼀⾏代码就可以进⾏复⽤,Render Props⽆法做到如此简单
    • 嵌套过深: Render Props虽然摆脱了组件多层嵌套的问题,但是转化为了函数回调的嵌套

    React Hooks优点:

    • 简洁: React Hooks解决了HOCRender Props的嵌套问题,更加简洁
    • 解耦: React Hooks可以更⽅便地把 UI 和状态分离,做到更彻底的解耦
    • 组合: Hooks 中可以引⽤另外的 Hooks形成新的Hooks,组合变化万千
    • 函数友好: React Hooks为函数组件⽽⽣,从⽽解决了类组件的⼏⼤问题:
      • this指向容易错误
      • 分割在不同声明周期中的逻辑使得代码难以理解和维护
      • 代码复⽤成本⾼(⾼阶组件容易使代码量剧增)

    React Hooks缺陷:

    • 额外的学习成本(Functional ComponentClass Component之间的困惑)
    • 写法上有限制(不能出现在条件、循环中),并且写法限制增加了重构成本
    • 破坏了PureComponentReact.memo浅⽐较的性能优化效果(为了取最新的propsstate,每次render()都要重新创建事件处函数)
    • 在闭包场景可能会引⽤到旧的stateprops
    • 内部实现上不直观(依赖⼀份可变的全局状态,不再那么“纯”)
    • React.memo并不能完全替代shouldComponentUpdate(因为拿不到state change,只针对 props change
    2019-12-01 23:15:17
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
利用编译将 Vue 组件转成 React 组件 立即下载
React Native 全量化实践 立即下载
React在大型后台管理项目中的工程实践 立即下载