PutBucketLogging接口用于为bucket开启访问日志记录功能。

这个功能开启后,OSS将自动记录访问这个bucket请求的详细信息,并按照用户指定的规则,以小时为单位,将访问日志作为一个Object写入用户指定的bucket。OSS提供Bucket访问日志的目的是为了方便bucket的拥有者理解和分析bucket的访问行为。OSS提供的Bucket访问日志不保证记录下每一条访问记录。

说明
OSS提供Bucket访问日志的目的是为了方便bucket的拥有者理解和分析bucket的访问行为。OSS提供的Bucket访问日志不保证记录下每一条访问记录。

请求语法

PUT /?logging HTTP/1.1
Date: GMT Date
Content-Length:ContentLength
Content-Type: application/xml
Authorization: SignatureValue 
Host: BucketName.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<BucketLoggingStatus>
    <LoggingEnabled>
        <TargetBucket>TargetBucket</TargetBucket>
        <TargetPrefix>TargetPrefix</TargetPrefix>
    </LoggingEnabled>
</BucketLoggingStatus>

请求元素(Request Elements)

表 1. 请求元素
名称 类型 是否必需 描述
BucketLoggingStatus 容器 访问日志状态信息的容器

子元素:LoggingEnabled

父元素:无

LoggingEnabled 容器 访问日志信息的容器。这个元素在开启时需要,关闭时不需要。

子元素:TargetBucket, TargetPrefix

父元素:BucketLoggingStatus

TargetBucket 字符 在开启访问日志的时候必需 指定存放访问日志的Bucket。

子元素:无

父元素:BucketLoggingStatus.LoggingEnabled

TargetPrefix 字符 指定最终被保存的访问日志文件前缀。类型:子元素:None父元素:BucketLoggingStatus.LoggingEnabled

存储访问日志记录的object命名规则

<TargetPrefix><SourceBucket>-YYYY-mm-DD-HH-MM-SS-UniqueString

命名规则中,TargetPrefix由用户指定;YYYY, mm, DD, HH, MM和SS分别是该Object被创建时的阿拉伯数字的年,月,日,小时,分钟和秒(注意位数);UniqueString为OSS系统生成的字符串。一个实际的用于存储OSS访问日志的Object名称例子如下:

MyLog-oss-example-2012-09-10-04-00-00-0000

上例中,“MyLog-”是用户指定的Object前缀;“oss-example”是源bucket的名称;“2012-09-10-04-00-00”是该Object被创建时的北京时间;“0000” 是OSS系统生成的字符串。

LOG文件格式

表 2. LOG文件格式
名称 例子 含义
Remote IP 119.140.142.11 请求发起的IP地址(Proxy代理或用户防火墙可能会屏蔽该字段)
Reserved - 保留字段
Reserved - 保留字段
Time [02/May/2012:00:00:04 +0800] OSS收到请求的时间
Request-URI “GET /aliyun-logo.png HTTP/1.1“ 用户请求的URI(包括query-string)
HTTP Status 200 OSS返回的HTTP状态码
SentBytes 5576 用户从OSS下载的流量
RequestTime (ms) 71 完成本次请求的时间(毫秒)
Referer
http://www.aliyun.com/product/oss
请求的HTTP Referer
User-Agent curl/7.15.5 HTTP的User-Agent头
HostName oss-example.regionid.example.com 请求访问域名
Request ID 505B01695037C2AF032593A4 用于唯一标示该请求的UUID
LoggingFlag true 是否开启了访问日志功能
Requester Aliyun ID 1657136103983691 请求者的阿里云ID;匿名访问为“-”
Operation GetObject 请求类型
Bucket oss-example 请求访问的Bucket名字
Key /aliyun-logo.png 用户请求的Key
ObjectSize 5576 Object大小
Server Cost Time (ms) 17 OSS服务器处理本次请求所花的时间(毫秒)
Error Code NoSuchBucket OSS返回的错误码
Request Length 302 用户请求的长度(Byte)
UserID 1657136103983691 Bucket拥有者ID
Delta DataSize 280 Bucket大小的变化量;若没有变化为“-”
Sync Request - 是否是CDN回源请求;若不是为“-”
Reserved - 保留字段

细节分析

  • 源Bucket和目标Bucket必须属于同一个用户。
  • 上面所示的请求语法中,“BucketName”表示要开启访问日志记录的bucket;“TargetBucket”表示访问日志记录要存入的bucket;“TargetPrefix”表示存储访问日志记录的object名字前缀,可以为空。
  • 源bucket和目标bucket可以是同一个Bucket,也可以是不同的Bucket;用户也可以将多个的源bucket的LOG都保存在同一个目标bucket内(建议指定不同的TargetPrefix)。
  • 当关闭一个Bucket的访问日志记录功能时,只要发送一个空的BucketLoggingStatus即可,具体方法可以参考下面的请求示例。
  • 所有PUT Bucket Logging请求必须带签名,即不支持匿名访问。
  • 如果PUT Bucket Logging请求发起者不是源bucket(请求示例中的BucketName)的拥有者,OSS返回403错误码。
  • 如果源bucket不存在,OSS返回错误码:NoSuchBucket。
  • 如果PUT Bucket Logging请求发起者不是目标bucket(请求示例中的TargetBucket)的拥有者,OSS返回403;如果目标bucket不存在,OSS返回错误码:InvalidTargetBucketForLogging。
  • 源Bucket和目标Bucket必须属于同一个数据中心,否则返回400错误,错误码为:InvalidTargetBucketForLogging。
  • PUT Bucket Logging请求中的XML不合法,返回错误码:MalformedXML。
  • 源bucket和目标bucket可以是同一个Bucket;用户也可以将不同的源bucket的LOG都保存在同一个目标bucket内(注意要指定不同的TargetPrefix)。
  • 源Bucket被删除时,对应的Logging规则也将被删除。
  • OSS以小时为单位生成bucket访问的Log文件,但并不表示这个小时的所有请求都记录在这个小时的LOG文件内,也有可能出现在上一个或者下一个LOG文件中。
  • OSS生成的Log文件命名规则中的“UniqueString”仅仅是OSS为其生成的UUID,用于唯一标识该文件。
  • OSS生成一个bucket访问的Log文件,算作一次PUT操作,并记录其占用的空间,但不会记录产生的流量。LOG生成后,用户可以按照普通的Object来操作这些LOG文件。
  • OSS会忽略掉所有以“x-”开头的query-string参数,但这个query-string会被记录在访问LOG中。如果你想从海量的访问日志中,标示一个特殊的请求,可以在URL中添加一个“x-”开头的query-string参数。如:

    http://oss-example.regionid.example.com/aliyun-logo.png

    http://oss-example.regionid.example.com/aliyun-logo.png?x-user=admin

    OSS处理上面两个请求,结果是一样的。但是在访问LOG中,你可以通过搜索“x-user=admin”,很方便地定位出经过标记的这个请求。
  • OSS的LOG中的任何一个字段,都可能出现“-”,用于表示未知数据或对于当前请求该字段无效。
  • 根据需求,OSS的LOG格式将来会在尾部添加一些字段,请开发者开发Log处理工具时考虑兼容性的问题。
  • 如果用户上传了Content-MD5请求头,OSS会计算body的Content-MD5并检查一致性,如果不一致,将返回InvalidDigest错误码。

示例

开启bucket访问日志的请求示例:

PUT /?logging HTTP/1.1
Host: oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com
Content-Length: 186
Date: Fri, 04 May 2012 03:21:12 GMT
Authorization: OSS qn6qrrqxo2oawuk53otfjbyc:KU5h8YMUC78M30dXqf3JxrTZHiA=
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<BucketLoggingStatus>
<LoggingEnabled>
<TargetBucket>doc-log</TargetBucket>
<TargetPrefix>MyLog-</TargetPrefix>
</LoggingEnabled>
</BucketLoggingStatus>

返回示例:

HTTP/1.1 200 OK
x-oss-request-id: 534B371674E88A4D8906008B
Date: Fri, 04 May 2012 03:21:12 GMT
Content-Length: 0
Connection: keep-alive
Server: AliyunOSS

关闭bucket访问日志的请求示例:

PUT /?logging HTTP/1.1
Host: oss-example.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com
Content-Type: application/xml
Content-Length: 86
Date: Fri, 04 May 2012 04:21:12 GMT
Authorization: OSS qn6qrrqxo2oawuk53otfjbyc:KU5h8YMUC78M30dXqf3JxrTZHiA=
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<BucketLoggingStatus>
</BucketLoggingStatus>

返回示例:

HTTP/1.1 200 OK
x-oss-request-id: 534B371674E88A4D8906008B
Date: Fri, 04 May 2012 04:21:12 GMT
Content-Length: 0
Connection: keep-alive
Server: AliyunOSS