开发者社区> 问答> 正文

原生 JS 的 window.onload 与 Jquery 的$(document).ready(

原生 JS 的 window.onload 与 Jquery 的$(document).ready(function(){})有什么不同?如何用原生 JS 实现 Jq 的 ready 方法?

展开
收起
kun坤 2019-11-28 15:02:16 772 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • window.onload()方法是必须等到页面内包括图片的所有元素加载完毕后才能执行。 $(document).ready()是 DOM 结构绘制完毕后就执行,不必等到加载完毕。

    /*
     * 传递函数给whenReady()
     * 当文档解析完毕且为操作准备就绪时,函数作为document的方法调用
     */
    var whenReady = (function() {
      //这个函数返回whenReady()函数
      var funcs = []; //当获得事件时,要运行的函数
      var ready = false; //当触发事件处理程序时,切换为true //当文档就绪时,调用事件处理程序
      function handler(e) {
        if (ready) return; //确保事件处理程序只完整运行一次 //如果发生onreadystatechange事件,但其状态不是complete的话,那么文档尚未准备好
        if (e.type === "onreadystatechange" && document.readyState !== "complete") {
          return;
        } //运行所有注册函数 //注意每次都要计算funcs.length //以防这些函数的调用可能会导致注册更多的函数
        for (var i = 0; i < funcs.length; i++) {
          funcs[i].call(document);
        } //事件处理函数完整执行,切换ready状态, 并移除所有函数
        ready = true;
        funcs = null;
      } //为接收到的任何事件注册处理程序
      if (document.addEventListener) {
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", handler, false);
        document.addEventListener("readystatechange", handler, false); //IE9+
        window.addEventListener("load", handler, false);
      } else if (document.attachEvent) {
        document.attachEvent("onreadystatechange", handler);
        window.attachEvent("onload", handler);
      } //返回whenReady()函数
      return function whenReady(fn) {
        if (ready) {
          fn.call(document);
        } else {
          funcs.push(fn);
        }
      };
    })();
    

    如果上述代码十分难懂,下面这个简化版:

    function ready(fn) {
      if (document.addEventListener) {
        //标准浏览器
        document.addEventListener(
          "DOMContentLoaded",
          function() {
            //注销事件, 避免反复触发
            document.removeEventListener(
              "DOMContentLoaded",
              arguments.callee,
              false
            );
            fn(); //执行函数
          },
          false
        );
      } else if (document.attachEvent) {
        //IE
        document.attachEvent("onreadystatechange", function() {
          if (document.readyState == "complete") {
            document.detachEvent("onreadystatechange", arguments.callee);
            fn(); //函数执行
          }
        });
      }
    }
    
    
    2019-11-28 15:02:41
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JavaScript函数 立即下载
Delivering Javascript to World 立即下载
编程语言如何演化-以JS的private为例 立即下载