开发者社区> 问答> 正文

为什么使用模块化?有哪几种方式?各有什么特点?

为什么使用模块化?有哪几种方式?各有什么特点?


【精品问答】前端面试手册

【精品问答】前端面试手册之JavaScript篇

展开
收起
前端问答 2019-11-24 19:54:42 1313 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    使用一个技术肯定是有原因的,那么使用模块化可以给我们带来以下好处

    • 解决命名冲突
    • 提供复用性
    • 提高代码可维护性

    立即执行函数

    在早期,使用立即执行函数实现模块化是常见的手段,通过函数作用域解决了命名冲突、污染全局作用域的问题

    (function(globalVariable){
       globalVariable.test = function() {}
       // ... 声明各种变量、函数都不会污染全局作用域
    })(globalVariable)
    
    

    AMD 和 CMD

    鉴于目前这两种实现方式已经很少见到,所以不再对具体特性细聊,只需要了解这两者是如何使用的。

    // AMD
    define(['./a', './b'], function(a, b) {
      // 加载模块完毕可以使用
      a.do()
      b.do()
    })
    // CMD
    define(function(require, exports, module) {
      // 加载模块
      // 可以把 require 写在函数体的任意地方实现延迟加载
      var a = require('./a')
      a.doSomething()
    })
    
    

    CommonJS

    CommonJS 最早是 Node 在使用,目前也仍然广泛使用,比如在 Webpack 中你就能见到它,当然目前在 Node 中的模块管理已经和 CommonJS 有一些区别了。

    // a.js
    module.exports = {
        a: 1
    }
    // or 
    exports.a = 1
    
    // b.js
    var module = require('./a.js')
    module.a // -> log 1
    
    

    因为 CommonJS 还是会使用到的,所以这里会对一些疑难点进行解析

    先说 require 吧

    var module = require('./a.js')
    module.a 
    // 这里其实就是包装了一层立即执行函数,这样就不会污染全局变量了,
    // 重要的是 module 这里,module 是 Node 独有的一个变量
    module.exports = {
        a: 1
    }
    // module 基本实现
    var module = {
      id: 'xxxx', // 我总得知道怎么去找到他吧
      exports: {} // exports 就是个空对象
    }
    // 这个是为什么 exports 和 module.exports 用法相似的原因
    var exports = module.exports 
    var load = function (module) {
        // 导出的东西
        var a = 1
        module.exports = a
        return module.exports
    };
    // 然后当我 require 的时候去找到独特的
    // id,然后将要使用的东西用立即执行函数包装下,over
    
    

    另外虽然 exports 和 module.exports 用法相似,但是不能对 exports 直接赋值。因为 var exports = module.exports 这句代码表明了 exports 和 module.exports 享有相同地址,通过改变对象的属性值会对两者都起效,但是如果直接对 exports 赋值就会导致两者不再指向同一个内存地址,修改并不会对 module.exports 起效。

    ES Module

    ES Module 是原生实现的模块化方案,与 CommonJS 有以下几个区别

    • CommonJS 支持动态导入,也就是 require(${path}/xx.js),后者目前不支持,但是已有提案
    • CommonJS 是同步导入,因为用于服务端,文件都在本地,同步导入即使卡住主线程影响也不大。而后者是异步导入,因为用于浏览器,需要下载文件,如果也采用同步导入会对渲染有很大影响
    • CommonJS 在导出时都是值拷贝,就算导出的值变了,导入的值也不会改变,所以如果想更新值,必须重新导入一次。但是 ES Module 采用实时绑定的方式,导入导出的值都指向同一个内存地址,所以导入值会跟随导出值变化
    • ES Module 会编译成 require/exports 来执行的
    // 引入模块 API
    import XXX from './a.js'
    import { XXX } from './a.js'
    // 导出模块 API
    export function a() {}
    export default function() {}
    
    2019-12-16 08:12:23
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
为并行图数据处理提供高层抽象/语言 立即下载
用RxSwift写易维护易读的愉悦代码 立即下载
《前端智能化实践》——逻辑代码生成 立即下载