开发者社区> 问答> 正文

Java基础测试题|挑战你的底线

1、填空题

1、Java源程序文件的后缀是_____,Java字节码文件的后缀名称是_____。

2、Java程序实现可移值性,依靠的是_____。

3、Java语言的三个分支是:_____。

4、Java程序由_____组成,如果Java使用_____声明类,则文件名称必须与类名称一致。

5、Java执行是从_____方法开始执行的,此方法的完整定义是_____

6、从命名标准上来讲,Java类名的每个单词的首字母通常要求_____。

7、当使用java命令解释一个程序时,一定需要_____环境属性来定位类资源路径;

8、Java中的标识符组成原则:_____。

9、_____关键字是在JDK1.4时加入的,_____关键字是在JDK1.5时加入的。

10、列举出已经知道的5个关键字:_____。

11、Java注释分为以下三种:_____。

12、Java中使用_____关键字,可以定义一个整型数据。

13、在一个Java源文件中定义了3个类和15个方法,编译该Java源文件时会产生_____个字节码文件,其扩展名是_____。

14、布尔型数据类型的关键字是_____,有_____和_____两种取值。

15、整型数可以采用_____四种类型表示。

16、根据占用内存长度的不同将浮点型分为_____和_____两种。

17、Java程序结构分为:_____三种。

18、逻辑表达式:true&&false&&true的结果是_____。

19、逻辑表达式:!true||false的结果是_____。

20、在方法中可以使用_____语句来结束方法的执行。

21、方法中的_____关键字用来表示方法不返回任何值。

2、选择题

1、下面那个是属于解释Java程序所使用到命令?( )

A、java.exeB、javac.exeC、keytool.exeD、cmd.exe

2、下面的那个环境变量java解释时所需要的。

A、pathB、classpathC、JAVA_HOMED、TEMP

3、下面那一种开发方向不属于Java定义的?

A、JavaSEB、JavaEEC、JavaCED、JavaME

4、下面那些标识符是正确的。

A、classB、helloworldC、123$tempD、Demo

5、下面那些关键字是Java中未使用到的关键字(多选)。

A、constB、gotoC、intD、assert

6、publicstaticvoidmain方法的参数描述是:。

A、Stringargs[]B、int[]argsC、Stringsargs[]D、Stringargs

7、下面说法正确的是。

A、Java程序的源文件名称与主类(puublicclass)的名称相同,后缀可以是.java或.txt等。

B、JDK的编译命令是java。

C、一个java源文件编译后可能产生多个class文件。

D、在命令行编译好的字节码文件,只需在命令行直接键入程序名即可运行该程序。

8、下面说法不正确的是。

A、Java语言是面向对象的、解释执行的网络编程语言

B、Java语言具有可移植性,是与平台无关的编程语言。

C、Java语言可对内存垃圾自动收集。

D、Java语言执行时需要Java的运行环境。

9、下面哪个不是Java的关键字。

A、integerB、doubleC、floatD、char

10、在Java中,字节数据类型的关键字和默认值是。

A、byte和0B、byte和1C、boolean和trueD、boolean和false

11、3.15E2表示的数据是。

A、3.15×2B、3.15×10-2C、3.15×102D、0.315×10-2

12、程序System.out.println("1+1="+1+1);的输出结果 是。

A、1B、1+1=2C、1+1=11D、2

13、程序System.out.println(10/3);的输出结果是。

A、1B、3C、3.3D、3.33333

14、执行下面的语句后,a、b、c的值分别是。

inta=2;

intb=(a++)*3;

intc=(++a)*3;

A、2、6、6B、4、9、9C、4、6、12D、3、9、9

15、以下的哪个能正确表示Java语言中的一个整型常量。

A、35.dB、-20C、1,234D、"123"

16、下面的数据类型哪个是float型

A、33.8B、129C、89LD、8.6F

17、下列关于自动类型转换的说法中,正确的一个是。

A、int类型数据可以自动转换为char类型数据

B、char类型数据可以被自动转换为int类型数据

C、boolean类型数据不可以做自动类型转换,但是可以做强制转换

D、long类型数据可以被自动转换为short类型数据

18、一个方法在定义过程中又调用自身,这种方法称为。

A、构造方法B、递归方法C、成员方法D、抽象方法

3、简答题

1、简述Java实现可移值性的基本原理。

2、简述Java语言的三个程序分支。

3、简述Java中path及classpath的作用。

4、简述Java语言的主要特点

5、详细阐述Java中使用publicclass或class声明一个类的区别及注意事项。

6、请解释常量与变量的区别?

7、解释方法重载的概念,并举例说明。

4、编程题

1、在屏幕上输出:“我喜欢学习Java”的信息。

2、在屏幕上打印出以下的图形:

image.png

3、打印出100~1000范围内的所有“水仙花数”,所谓“水仙花数”是指一个三位数,其各位数字立方和等于该数本身。 例如:153是一个“水仙花数”,因为153=1的三次方+5的三次方+3的三次方。

4、通过代码完成两个整数内容的交换。

5、判断某数能否被3,5,7同时整除。

6、编写程序,分别利用while循环、do…while循环和for循环求出100~200的累加和。

了解更多请关注阿里云开发者社群,不定期干货、直播分享

test

展开
收起
游客pklijor6gytpx 2019-11-19 17:23:39 11295 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
    1. .java .class
    2020-03-27 23:30:29
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱成就非凡

    c++ 程序员飘过,

    2019-11-21 08:58:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 1、 java class 2、 jvm虚拟机 3、 javaSE javaEE javaME 4、 类 public 5、 main public void static main(String[] args){} 6、 大写 7、 classpath 8、 仅包含 字母,数字,下划线和美元符 开头不能使数字 不能使 Java 关键字和保留字 无长度限制 9、 asset enum 10、for do while switch case break continue 11、单行注释:// 注释内容多行注释:/... 注释内容..../文本注释:/**.. 注释内容....*/ 12、int 13、3个 class 14、boolean true false 15、byte short int long 16、float double 17、顺序结构 选择结构 循环结构 18、false 19、false 20、return 21、void

    2019-11-20 13:09:08
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
移动互联网测试到质量的转变 立即下载
给ITer的技术实战进阶课-阿里CIO学院独家教材(四) 立即下载
F2etest — 多浏览器兼容性测试整体解决方案 立即下载