开发者社区> 问答> 正文

Kubernetes 集群节点终态保持器管理主要任务有哪些?

Kubernetes 集群节点终态保持器管理主要任务有哪些?

展开
收起
问问小秘 2019-11-14 13:01:10 1421 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Kubernetes 集群工作节点的管理任务主要有:

    • 节点系统配置、内核补丁管理;
    • docker / kubelet 等组件安装、升级、卸载;
    • 节点终态和可调度状态管理(如关键 DaemonSet 部署完成后才允许开启调度);
    • 节点故障自愈。

    为实现上述管理任务,在业务集群中定义了 Machine CRD 来描述工作节点终态,每一个工作节点对应一个 Machine 资源,通过修改 Machine 资源来管理工作节点。

    Machine CRD 定义如下图所示,spec 中描述了节点需要安装的组件名和版本,status 中记录有当前这个工作节点各组件安装运行状态。除此之外,Machine CRD 还提供了插件式终态管理能力,用于与其它节点管理 Operators 协作,这部分会在后文详细介绍。

    image.png

    工作节点上的组件版本管理由 MachinePackageVersion CRD 完成。MachinePackageVersion 维护了每个组件的 rpm 版本、配置和安装方法等信息。一个 Machine 资源会关联 N 个不同的 MachinePackageVersion,用来实现安装多个组件。

    在 Machine、MachinePackageVersion CRD 基础上,设计实现了节点终态控制器 Machine-Operator。Machine-Operator watch Machine 资源,解析 MachinePackageVersion,在节点上执行运维操作来驱动节点达到终态,并持续守护终态。

    2019-11-14 13:04:20
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
ACK 云原生弹性方案—云原生时代的加速器 立即下载
ACK集群类型选择最佳实践 立即下载
企业运维之云原生和Kubernetes 实战 立即下载

相关镜像