开发者社区> 问答> 正文

LM计算引擎 SELECT语法是什么?

通过DML进行计算是用户在分析型数据库中最常用的操作。目前分析型数据库对DML支持使用SELECT进行查询,以及支持INSERT、DELETE等数据修改操作(INSERT/DELETE见4.2.1节)。另外本节的内容需要配合附录二、4.1中的多计算引擎以及4.2.7中Hint的说明来阅读。
分析型数据库中SELECT语句的基本结构如下:<PRE prettyprinted? linenums>

  1. SELECT
  2.     [DISTINCT]
  3.     select_expr [, select_expr ...]
  4.     [FROM table_references
  5.     [WHERE filter_condition]
  6.     [GROUP BY {col_name | expr | position}
  7.     [HAVING having_condition]
  8.     [ORDER BY {col_name | expr | position}
  9.       [ASC | DESC], ...]
  10.     [UNION ALL (SELECT select_expr..)]
  11.     [{UNION|INTERSECT|MINUS} (SELECT select_expr..)]
  12.     [LIMIT {row_count}]

下面,我们将一个完整的SELECT分为几个部分加以介绍:列投射部分(列和列表达式)、FROM/JOIN子句(表扫描、表连接与子查询)、WHERE子句(过滤表达式)、GROUP BY/HAVING子句(分组和分组后过滤)、ORDER BY子句(排序)、两个查询间的UNION [ALL]/INTERSECT/MINUS、LIMIT子句(返回行数限制)。

列投射(列和列表达式)


分析型数据库中,SELECT语句中的列投射的基本结构为:<PRE prettyprinted? linenums>
  1. SELECT [DISTINCT] select_expr [, select_expr ...]

其中 select_expr 可以是基本列(直接从表或子查询中选出的),也可以是列表达式(包括算数计算、聚合函数、系统UDF等)。
当 select_expr 为基本列时:
基本列是表中的列,这里的表可以是物理表也可以是虚表(物理表的别名引用或子查询产生的表)。
例如:
  • SELECT A.a FROM A:指定表名和列名,表来自FROM子句,列属于FROM子句指定的表
  • SELECT a FROM A:仅指定列名,列属于FROM子句指定的表
  • SELECT A.a AS x FROM A:指定表名和列名(带别名),表来自FROM子句,列属于FROM子句
  • SELECT a AS x FROM A:仅指定列名(带别名),表来自FROM子句,列属于FROM子句
  • SELECT b, a FROM A JOIN B ...,仅指定列名,列属于FROM子句指定的第一个包含该列的表
  • SELECT A.a FROM (SELECT A.a, b FROM A JOIN B ...),指定表名和列名,列属于子查询返回的列(<table>.<column>完全匹配)
  • SELECT a FROM (SELECT a, b FROM A JOIN B ...),仅指定列名,列属于子查询返回的列(<column>完全匹配)
  • SELECT X.a FROM (SELECT a FROM A) AS X:指定表名和列名,表来自子查询且是别名引用,列属于子查询返回的列(<column>完全匹配)
  • SELECT X.x FROM (SELECT A.a AS x, b FROM A JOIN B ...) AS X:指定表名和列名,表来自子查询且是别名引用,列属于子查询返回的列且带别名
  • SELECT count(distinct a) from A where b = 123, a不是分区列,且经过where条件筛选后数据量不超过100万条
  • SELECT NULL ...:空值列
  • SELECT 1, 2 ...:常量值列
  • SELECT true ...:常量值(boolean类型的取值使用1或0)列
  • SELECT * ...:通配符代表所有列

暂不支持:
  • SELECT A.* ...:通配符代表特定表的所有列
  • SELECT a, b, a ...:重复列

0.8版本中不支持但是0.9版本的Full MPP Mode支持(详见4.4节):
  • SELECT distinct a | count(distinct a) from A group by b:其中a不是分区列
  • SELECT distinct a | count(distinct a) from A where b = 123, a不是分区列,且经过where条件筛选后数据量超过100万条

当 select_expr 中使用列表达式时:
例如:
  • SELECT a + b ...:常用算术操作符(+,-,*,/, %),其中表达式(a,b)是合法的值、基本列或列表达式,但必须是数值类型
  • SELECT min(a), UDF_EXAMPLE(a, s) ...:系统内置或用户自定义函数,可以是值、基本列或列表达式,但数据类型要符合函数参数要求
  • SELECT CASE WHEN a > 0 THEN a + b ELSE 0 END ...:CASE-WHEN表达式,其中表达式(a > 0)是合法的 行过滤表达式(参看后面),THEN和ELSE取值是合法的 列表达式 而且数据类型相同(int)
  • SELECT a IS NULL, a IS NOT TRUE, a >= 0, s LIKE '%foo' ...:合法的 关系表达式 (参看后面)
  • SELECT ! a, NOT s ...:合法的 逻辑表达式 (参看后面)

暂不支持:
  • SELECT a IS [NOT] TRUE, a BETWEEN 1 AND 2, a IN (1, 2), a CONTAINS (1, 2, 3):不支持部分关系表达
  • SELECT a XOR b:不支持逻辑表达式 (参看4.3节)
  • SELECT a & b FROM A, B:不支持位操作

当 select_expr 为列聚集函数表达式时:
包含任何聚集函数的列表达式,即聚集表达式:
例如:
  • SELECT COUNT(*):常用聚合函数,详见附件中函数表
  • SELECT UDF_SYS_COUNT_COLUMN(a) FROM A:系统内置聚合函数(UDF_SYS_...)
  • SELECT SUM(CASE WHEN ... THEN ... ELSE ... END):聚合表达式(SUM(...))套列普通表达式(CASE WHEN ...)做为其子表达式
  • SELECT SUM(a) / COUNT(a) FROM A:列普通表达式(/)套聚合表达式(做为其子表达式)

0.8版本中不支持但是0.9版本的Full MPP Mode支持(详见4.4节):
  • SELECT a + COUNT(*) FROM A:普通表达式(+)不能同时套普通表达式(a)和聚合表达式(COUNT(...));
  • SELECT SUM(COUNT(*)):聚合表达式不能套聚合表达式做为其子表达式;


FROM/JOIN子句(表扫描、连接与子查询)


用法:<PRE prettyprinted? linenums>
  1. FROM table_references

或<PRE prettyprinted? linenums>
  1. FROM table_referencesA as table_aliasA JOIN table_referencesB as table_aliasB on join_conditions

或<PRE prettyprinted? linenums>
  1. FROM (SELECT ...) as aliasA JOIN table_referencesB as table_aliasB on join_conditions

或<PRE prettyprinted? linenums>
  1. FROM (SELECT ...) as aliasA JOIN (SELECT ...)as aliasB on join_conditions

例如:
  • FROM A:指定表
  • FROM (SELECT ...):子查询
  • FROM A JOIN B ON A.a = B.b JOIN C ON A.a = C.c:单表或多表连接,默认是符合条件记录的笛卡尔集。需要注意的是,目前分析型数据库中使用JOIN时若一方是物理表,那么物理表参与JOIN的列必须是分区列并且已建立HASH索引
  • FROM (SELECT ...) AS X JOIN A on X.x = A.a:表、子查询和JOIN结合使用
  • SELECT ... FROM A JOIN (SELECT ...):在V0.6.x及后续版本支持
  • SELECT ... FROM (SELECT ...) JOIN (SELECT ...):两个子查询之间的Join,在V0.6.x及后续版本支持

不支持或语义错误:
  • SELECT ... FROM A FULL JOIN B:不支持全连接;
  • SELECT ... FROM A RIGHT JOIN B:不支持右连接,需要转换为左连接;
  • SELECT ... FROM A SEMI JON B:不支持半连接;
  • SELECT ... FROM A, B:单表或多表连接,但没有ON条件
  • SELECT ... FROM A, B WHERE A.a = B.b:单表或多表连接在WHERE子句中有隐含ON条件,但是没有on子句的,暂不支持

0.8版本中两个表关联可运行的充要条件(四原则):
(1)两个表均为事实表且在同一个表组,或两个表中有一个是维度表。
(2)两个表均为事实表且拥有相同的一级分区列,或两个表中有一个是维度表。
(3)两个表均为事实表且关联条件(on)中至少含有一个条件是两个表各自的分区列的等值关联条件,或两个表中有一个是维度表。
(4)关联条件(on)中的条件两端有有效的HashMap索引
0.9版本中两个表关联可加速运行的条件:
(1)两个表均为事实表且在同一个表组,或两个表中有一个是维度表。
(2)两个表均为事实表且拥有相同的一级分区列,或两个表中有一个是维度表。
(3)两个表均为事实表且关联条件(on)中至少含有一个条件是两个表各自的分区列的等值关联条件,或两个表中有一个是维度表。
0.9版本若使用Full MPP Mode支持任意形态的表关联(详见4.4节),该功能目前邀请少数客户测试,后续全面开放。

WHERE子句(过滤表达式)


在过滤表达式中,单个条件之间可以用AND和OR进行连接,支持括号决定条件表达式的优先级,亦支持表达式嵌套。
像普通的SQL一样,单个条件的组成是一个布尔判断。暨无论如何组合,单个条件最终是一个返回True/False的表达式。在最简单的情况下,单个条件由左侧的主体、中间的比较操作符和右侧的断言值组成。
例如:column_name IS NOT NULL 中, column_name 为布尔主体,IS NOT为比较操作符,NULL为断言值。
分析型数据库中比较操作符支持 = 、 >= 、 > 、 <= 、 < 、 <> 、 != 等基本操作符,也支持IS、IN、CONTAINS、BETWEEN…AND… 、LIKE这样的关系操作符,并且关系操作符均支持其反义的版本(IS NOT 、 NOT IN 、 NOT LIKE等)。
布尔主体可以是一个列,也可以是表达式的嵌套。
例如:
  • WHERE a > 0: 关系表达式(>,>=,<,<=,=,<>,!=)
  • WHERE a IS [NOT] NULL:关系表达式,判断是否为空值
  • WHERE a BETWEEN 1 AND 10:对于表达式(a)是数字类型(long,int,short,double,boolean)和时间类型(date,time,timestamp)支持
  • WHERE s LIKE '%sample':对于表达式(s)是字符串(string)类型支持
  • WHERE a IN (1,2,3):对于表达式(a)是多值列类型,或普通类型支持,但IN () >中的默认值不能超过400个。
  • WHERE a IN (select a from dim_table where c=1):对于对于表dim_table是维度表,支持IN后带子查询(V0.6.2之后的版本支持)
  • WHERE a CONTAINS (1,2,3):对于表达式(a)是多值列类型支持
  • WHERE a > 0 AND b > 0:逻辑表达式
  • WHERE (a >0 OR b > 0) AND c > 0:支持括号决定条件表达式的优先级
  • WHERE (CASE WHEN (a + b) > 0 THEN 0 ELSE 1 END) != 0 AND UDF_EXAMPLE(a, b) > 0:表达式嵌套。

不支持或语义错误:
  • WHERE EXISTS (SELECT...):不支持
  • WHERE a = ANY (SELECT ...):不支持
  • WHERE a = ALL (SELECT ...):不支持

0.8版本中不支持但是0.9版本的Full MPP Mode支持(详见4.4节):
  • WHERE a IN (select a from fact_table where c=1): fact_table不是维度表的情况下0.8版本不支持


GROUP BY/HAVING子句(分组和分组后过滤)


GROUP BY子句的用法:<PRE prettyprinted? linenums>
  1. GROUP BY {col_expr}

col_expr为列(表中的列或子查询、别名产生的列)。
例如:
  • `… FROM A GROUP BY a:仅指定列
  • `… FROM A GROUP BY A.a:同时指定表名和列
  • GROUP BY s, a IS NULL, b + c, UDF_EXAMPLE(d):一个或多个列表达式
  • SELECT a, SUM(a) FROM A GROUP BY a, s:可以包含不属于列透视的列表达式(s`)
  • `… FROM (SELECT A.a AS x, b FROM A JOIN B …) AS X JOIN C … GROUP BY b, c, X.x:包含在子查询或多表连接的一个或多个列表达式
  • `SELECT CASE WHEN a > 1 THEN ‘Y’ ELSE ‘N’ END AS x … GROUP BY x :别名引用产生的列表达式
  • SELECT a, b, c ... GROUP BY 3, 1:按位置引用列投射的列表达式

0.8版本中不支持但是0.9版本的Full MPP Mode支持(详见4.4节):
  • ... FROM A GROUP BY s ORDER BY COUNT(a) LIMIT 100:分区表达式(s)不是分区列(a)同时又有TOP-N(ORDER BY COUNT(a) LIMIT 100)0.8版本下计算的结果可能是不精确的(详见4.3节)

HAVING子句的用法:
HAVING子句用于在GROUP BY子句执行后对分组后的结果进行过滤。支持使用列投射和聚合表达式后的结果进行过滤。<PRE prettyprinted? linenums>
  1. HAVING having_condition

例如:
  • SELECT a, sum(length(s)) AS x FROM A JOIN B ON A.a = B.b GROUP BY a HAVING (CASE WHEN (x / a > 1) THEN a ELSE 0 END) != 0:分组表达式(a)是分区列,HAVING表达式是基于列表达式 (a,sum(length(s)),s)的行过滤表达式

0.8版本中不支持但是0.9版本的Full MPP Mode支持(详见4.4节):
  • SELECT s, count(a) AS x FROM A GROUP BY s HAVING x > 1:分组表达式(s)不是分区列(a)


ORDER BY子句(排序)


例如:
  • SELECT a FROM A ORDER BY a DESC LIMIT 100:按照分区列(a)排序并返回TOP-N(100)
  • SELECT a FROM A ORDER BY (a + b) DESC LIMIT 100:按照非分区列(a)排序并返回TOP-N(100)
  • SELECT a, COUNT(a) FROM A GROUP BY a ORDER BY x:按照分区列(a)分组聚合再排序

0.8版本中不支持但是0.9版本的Full MPP Mode支持(详见4.4节):
  • SELECT a + b, COUNT(1) AS x FROM A GROUP BY a + b ORDER BY x:0.8版本下按照非分区列表达式(a+b)分组聚合再取TOP-N是非精确的(详见4.3)


UNION [ALL]/INTERSECT/MINUS子句


UNION/INTERSECT/MINUS 0.8版本下仅支持操作字段为分区列,但是0.9版本的Full MPP Mode无限制(详见4.4节)。
UNION ALL无任何限制。

LIMIT子句(返回行数限制)


示例:
  • SELECT ... LIMIT 100:返回行限制为100行

不支持:
  • SELECT ... LIMIT 100, 50:不支持带偏移量的返回行限制

需要注意的是,分析型数据库会对通过SELECT语句进行查询的返回行数做全局的最大限制,公共云上目前为10000行,若不加LIMIT或LIMIT行数超过10000,则只会返回10000行。

展开
收起
nicenelly 2017-10-26 15:20:42 2246 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Scaling 30 TB’s of Data Lake with Apache HBase and Scala DSL at Production 立即下载
Scaling 30 TB\'s of Data lake with Apache HBase and Scala DSL at Production 立即下载
PolarDB NL2SQL: 帮助您写出准确、优化的SQL 立即下载