开发者社区> 问答> 正文

为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址

云友“ap6554s5w” 希望  能在CentOS 5系统里配置IPv6地址,所以写此帖。

环境:ECS“经典网络”类型(网友“ifaceparty”提醒:如果是“专有网络”,需要将HE配置隧道地址命令中的IPv4地址修改为ECS实例的内网地址),CentOS 5.11 64位系统。

注意:如是苹果APP上架申请因无法IPv6-only访问被拒,请重点检查APP代码,苹果公司的参考文档并没有要求APP服务需要有IPv6地址: https://developer.apple.com/library/content/documentation/NetworkingInternetWeb/Conceptual/NetworkingOverview/UnderstandingandPreparingfortheIPv6Transition/UnderstandingandPreparingfortheIPv6Transition.html

1. CentOS 5.11 64位系统,默认没有启用IPv6地址
[attachment=119591]

2. 编辑 /etc/sysctl.conf 文件,将其中三条禁用IPv6的设置更改为:
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 0


3. 编辑文件,/etc/modprobe.d/disable_ipv6.conf,将其中的两行都注释掉:[/code]
# alias net-pf-10 off
# options ipv6 disable=1

[attachment=119592]

4. 编辑文件,/etc/sysconfig/network,将其中的 NETWORKING_IPV6=no 改为 NETWORKING_IPV6=yes
NETWORKING_IPV6=yes
[attachment=119593]

5. 重启系统,以让更改生效。系统重启后,运行 ifconfig 命令,可以看到IPv6的地址
[attachment=119594]

7. 执行 HE 隧道地址配置例子中的 Linux-net-tools 命令,如本例是:
ifconfig sit0 up
ifconfig sit0 inet6 tunnel ::216.218.221.6
ifconfig sit1 up
ifconfig sit1 inet6 add 2001:470:18:401::2/64
route -A inet6 add ::/0 dev sit1

[attachment=119595]

8. 安装 nginx 后,启动 nginx ,可以看到在IPv6(:::80)里监听使用了
[attachment=119596]

9. 在其它IPv6的系统上,用 curl 测试 IPv6 域名和IP地址站点内容,正常。实践中,访问IPv6的网站内容可能较慢,这可能是因为提供隧道地址的网络与国内连接较慢
curl 'http://yun.anqun.org' -so - | grep -iPo '(?<=<title>)(.*)(?=</title>)'
curl [2001:470:18:401::2] -so - | grep -iPo '(?<=<title>)(.*)(?=</title>)'
curl -6 'http://ipv6.anqun.org' -so - | grep -iPo '(?<=<title>)(.*)(?=</title>)'

[attachment=119597]

参考: https://tunnelbroker.net/

展开
收起
dongshan8 2017-01-10 15:46:29 11633 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!

    -------------------------

    您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!

    2018-01-25 11:04:47
    赞同 展开评论 打赏
  • Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    我的地址:

    zb.ibobei.cn   我的阿里云是专有网络,IPv6 web server不能通过,不是道什么原因,能帮忙看看嘛,谢谢

    -------------------------

    Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    2001:470:18:1255::2  这个是IPV6地址,

    -------------------------

    Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址

    ip tunnel add he-ipv6 mode sit remote 216.218.221.6 local 120.55.54.1 ttl 255我这个local写的的是内网地址,因为我是专有网络

    -------------------------

    Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    我用另一台阿里云机子可以ping 通,这两个机子是不通区域的

    -------------------------

    Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    ip tunnel add he-ipv6 mode sit remote 216.218.221.6 local 120.55.54.1 ttl 255我这个local写的的是内网地址,因为我是专有网络,跟这个有影响吗
    2017-12-11 16:43:14
    赞同 展开评论 打赏
  • Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    请问各位大神,“ifconfig sit1 inet6 add 2001:470:18:401::2/64” 这条命令中的IPv6地址是怎么生成的?是自己本身的IPv6地址吗?
    2017-12-11 12:51:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 旺旺:nectar2。
    回 1楼(fmgame) 的帖子
    您好,

    欢迎来到阿里云论坛。

    如果您将tomcat的监听端口更改为8080,那您在提交ipv6网站验证时也需要做相应更改的喔,如原来是 https://www.aliyun.com,做相应修改后,是 https://www.aliyun.com:8080

    -------------------------

    回 3楼(fmgame) 的帖子
    您好,

    如果您提交的测试网址是带端口的8080,但还是检测到80端口的话,那可能这个测试的网站仅支持默认的80端口网址了。

    -------------------------

    回 5楼(it_life) 的帖子
    版主回复:

    那是从he.net的ipv6隧道地址网站申请到的: https://www.tunnelbroker.net

    -------------------------

    回 6楼(弄好) 的帖子
    版主回复:

    老哥,好象现在您的ipv6隧道地址不能ping6通喔。

    -------------------------

    回 9楼(弄好) 的帖子
    版主回复:

    是哩,好象ping6不通:

    liujia@hk2:~$ ping6 2001:470:18:1255::2
    PING 2001:470:18:1255::2(2001:470:18:1255::2) 56 data bytes

    --- 2001:470:18:1255::2 ping statistics ---
    25 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 24183ms




    -------------------------

    Re:回 12楼(弄好) 的帖子
    版主回复,


    我换了一台测试机,现在还是ping6不通喔:


    root@los:~# ping6 2001:470:18:1255::1
    PING 2001:470:18:1255::1(2001:470:18:1255::1) 56 data bytes
    64 bytes from 2001:470:18:1255::1: icmp_seq=1 ttl=58 time=194 ms
    64 bytes from 2001:470:18:1255::1: icmp_seq=2 ttl=58 time=193 ms

    --- 2001:470:18:1255::1 ping statistics ---
    2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 999ms
    rtt min/avg/max/mdev = 193.931/193.981/194.031/0.050 ms
    root@los:~# ping6 2001:470:18:1255::2
    PING 2001:470:18:1255::2(2001:470:18:1255::2) 56 data bytes

    --- 2001:470:18:1255::2 ping statistics ---
    11 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 9997ms


    -------------------------

    回 14楼(弄好) 的帖子
    版主回复:

    请问您在其它机子上能ping6得通吗?

    上边的命令应该是可行的。
    2017-02-27 13:31:56
    赞同 展开评论 打赏
  • Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    昨天测试:IPV6 web server 显示是通过了。今天再次测试也没问题。但把tomcat80端口修改为8080,再次重启。结果出现了

    IPv6 web server[font="]web server is unreachable : Invalid argument

    tomcat端口显示监听情况

    [root@iZm5e0hrfhncldiw2ogblyZ conf]# netstat -an | grep 8080tcp        0      0 :::8080                     :::*                        LISTEN

    -------------------------

    Re为阿里云ECS(CentOS 5)配置IPv6隧道地址
    谢谢楼主解答.检验地址改过,但是还是不行。后来我又进行了这样实验:


    安装了一个apache,默认80端口。
    检测8080的tomcat,web server显示是通过的。


    通过是通过了,但不知道原因。
    2017-02-27 11:45:01
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
如何运维千台以上游戏云服务器 立即下载
网站/服务器取证 实践与挑战 立即下载
ECS快储存加密技术 立即下载