开发者社区> 问答> 正文

数据库被锁定

数据库空间满了被锁定后,增加了空间怎么恢复正常

展开
收起
1035896779974252 2018-08-26 09:43:42 1907 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 最佳回答:

    这是由于MySQL空间不足引起的问题,可以参考:RDS MySQL空间不足问题

    image.png

    官方帮助文档地址:阿里云帮助中心

    更多参考: 阿里云官方(新用户需官网注册查看)

    2021-11-17 20:49:27
    赞同 展开评论 打赏
  • 这是由于MySQL空间不足引起的问题,可以参考:https://help.aliyun.com/document_detail/202151.html

    1.jpg

    2021-08-26 08:09:58
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 全栈工程师、十年公益项目义务程序员

    问题症状

    RDS数据库的磁盘空间满导致实例锁定,应用无法对RDS数据库进行读写操作,从而影响业务。

    问题原因

    1. 数据空间占用过大
    2. 由于大量的事务和写入操作产生了大量的binlog日志文件
    3. 应用中存在大量的排序查询产生了过多的临时文件
    4. 应用中存在高并发的事物,导致 ibdata文件过大

    解决方案

    1. 针对数据空间过大,可以删除无用的历史表数据进行释放空间(DROP或TRUNCATE操作,如果是执行DELETE操作,需要使用OPTIMIZE TABLE来释放空间);如果没有可删除的历史数据,需要升级实例的磁盘空间。
    2. 如果是binlog日志文件占用过多,可以登录RDS控制台 -> 备份恢复中点击“一键上传binlog”,把binlog文件上传到OSS,然后清除本地的binlog日志,来释放磁盘空间。
    3. 针对大量排序查询导致的临时文件过大,建议进行优化SQL查询。
    4. 如果ibdata文件过大,占用了过多的磁盘空间,由于ibdata无法进行收缩,可以通过迁移可用区把RDS实例迁移到新的物理机上,另外迁移到最后会有一定30秒的网络闪断,建议在业务低峰期进行操作。
    2018-08-26 09:47:36
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
数据库2025 V3 立即下载
One Box: 解读事务与分析一体化数据库 HybridDB for MySQL 立即下载
One Box:解读事务与分析一体化数据库HybridDB for MySQL 立即下载