开发者社区> 问答> 正文

官方的php sdk 里面并没有公钥证书签名的方法

各位大佬,貌似官方的php sdk里面没有公钥证书的签名接口,是不是公钥证书签名目前不支持php

展开
收起
壁虎567 2019-08-26 22:15:40 10948 0
8 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    === 2018/8/30 16:00 终于搞定php对公钥证书签名 根据java SDK源码,用php取公钥证书SN如下:

    $p = [];
    
    $str = file_get_contents('./alipayRootCert.crt');
    $p["alipay_root_cert_sn"] = getRootCertSN($str);
    
    $str = file_get_contents('./alipayCertPublicKey_RSA2.crt');
    $p["alipay_cert_sn"] = getCertSN($str);
    
    $str = file_get_contents('./appCertPublicKey.crt');
    $p["app_cert_sn"] = getCertSN($str);
    
    var_export($p);
    
    function getRootCertSN($str)
    {
    	$arr = preg_split('/(?=-----BEGIN)/', $str, -1, PREG_SPLIT_NO_EMPTY);
    	$str = null;
    	foreach ($arr as $e) {
    		$sn = getCertSN($e, true);
    		if (!$sn)
    			continue;
    		if ($str === null)
    			$str = $sn;
    		else
    			$str .= "_" . $sn;
    	}
    	return $str;
    }
    
    function getCertSN($str, $matchAlgo=false)
    {
    /* 
    根据java SDK源码:AntCertificationUtil::getRootCertSN
    对证书链中RSA的项目进行过滤(猜测是gm国密算法java抛错搞不定,故意略去)
    java源码为:
    
    	if(c.getSigAlgOID().startsWith("1.2.840.113549.1.1"))
    
    根据 https://www.alvestrand.no/objectid/1.2.840.113549.1.1.html
    该OID为RSA算法系。
    */ 
    	if ($matchAlgo) {
    		openssl_x509_export($str, $out, false);
    		if (!preg_match('/Signature Algorithm:.*?RSA/im', $out, $m))
    			return;
    	}
    	$a = openssl_x509_parse($str);
    	$issuer = null;
    	// 注意:根据java代码输出,需要倒着排列 CN,OU,O
    	foreach ($a["issuer"] as $k=>$v) {
    		if ($issuer === null) {
    			$issuer = "$k=$v";
    		}
    		else {
    			$issuer = "$k=$v," . $issuer;
    		}
    	}
    #	echo($issuer . $a["serialNumber"] . "\n");
    	$sn = md5($issuer . $a["serialNumber"]);
    	return $sn;
    }
    
    
    
    

    做为首批踩坑者,只能长叹一声

    === 2018/8/30 12:15 更新:

    名字和序列化取出来像这样:

    CN=Ant Financial Certification Authority Class 2 R1,OU=Certification Authority,O=Ant Financial,C=CN
    42665268812499181166312682537244063920
    
    • 名字各段之间用逗号分隔,没有额外的空格
    • 序列号是10进制数,不是16进制,也没有任何分隔符
    • 取根证书sn需要遍历其中所有证书链,分别对name+serial进行md5编码,再用"_"连接起来。

    看了半天java源码,终于运行起来,把sn值打出来了,拷贝到php中,终于看到手机上支付页面出来了。结果大致像这样:

    "app_cert_sn" => "06de145e15a73a8ce87f3eefeddce8b2",
    //"alipay_cert_sn" => "b1a855128d973b1ff1b1609bbce77fe0",
    "alipay_root_cert_sn" => "687b59193f3f462dd5336e5abf83c5d8_02941eef3187dddf3d3b83462e1dfcf6"
    

    支付宝根证书要用特殊方法来取(源码里用AntCertificationUtil.getRootCertSN),怪不得之前写的不行。

    定此接口的人需要深刻检讨,竟然直接以java语言的某个输出来定接口规范。难怪php或其它语言的相关sdk没有出来,我感觉也不好写。

    ============ 旧消息

    新申请的开放平台帐号,被强制使用了公钥证书签名。 !!!下面开始吐槽:

    首先是接口文档比如 https://docs.open.alipay.com/api_1/alipay.trade.app.pay 中完全没提到有公钥证书签名这回事。

    调用支付出问题后(报错总是报“支付取消”??),四处查文档,才找到php SDK没有提供此功能,于是决定按接口文档来写。

    签名算法的文档中介绍是这样介绍算法的: “SN值是通过解析X.509证书文件中签发机构名称(name)以及内置序列号(serialNumber),将二者拼接后的字符串计算MD5值获取”

    尼码,文档完全没有介绍name和serialNumber分别是怎样的文本格式?也没有例子。 我试了name是 “ROOTCA”,“/C=CN/O=NRCAC/CN=ROOTCA”,“C=CN, O=NRCAC, CN=ROOTCA”各种格式,而serialNumber格式我试了 “69e2fec0170ac67b”以及加"69 e2..."、加“69:e2..."等,以及各种组合,都没有验签成功。

    于是走第二条路,找它说的java SDK源码来参考。打开java sdk链接,是在maven上的,找了好久才搜到了新版本java源码。

    终于找到了介绍的getCertSN函数,其核心是这样实现的:

        public static String getCertSN(String certPath)throws AlipayApiException{
            InputStream inputStream = null;
                inputStream = new FileInputStream(certPath);
                CertificateFactory cf = CertificateFactory.getInstance("X.509");
                X509Certificate cert = (X509Certificate)cf.generateCertificate(inputStream);
                MessageDigest md = MessageDigest.getInstance("MD5");
                md.update((cert.getIssuerX500Principal().getName()+cert.getSerialNumber()).getBytes());
                String certSN = new BigInteger(1,md.digest()).toString(16);
                //BigInteger会把0省略掉,需补全至32位
                certSN = fillMD5(certSN);
                return certSN;
    
    

    于是找这cert.getIssuerX500Principal().getName()+cert.getSerialNumber()文档 实在看不懂,算了,还是直接运行这段java代码吧,把结果复制到php中填参数也可以,眼看就要成功了,结果运行java是这样的:

    java.security.cert.CertificateParsingException: java.io.IOException: Unknown named curve: 1.2.156.10197.1.301
            at sun.security.x509.X509CertInfo.<init>(Unknown Source)
            at sun.security.x509.X509CertImpl.parse(Unknown Source)
            at sun.security.x509.X509CertImpl.<init>(Unknown Source)
            at sun.security.provider.X509Factory.engineGenerateCertificate(Unknown Source)
            at java.security.cert.CertificateFactory.generateCertificate(Unknown Source)
            at j1.getCertSN(j1.java:33)
            at j1.main(j1.java:24)
    

    搜索发现,是java不支持国密算法。。。(https://cloud.tencent.com/info/fcfae2f8bd49fcce8737c7485afcdf29.html)

    2019-08-30 11:12:56
    赞同 展开评论 打赏
  • https://www.freesion.com/article/9400246878/ 这篇文章亲测有效

    2020-05-28 16:37:54
    赞同 展开评论 打赏
  • 资金类接口全强制要求公钥证书,结果下了官方的PHP的SDK和demo后,在demo里找不到公钥证书的验签方式。无奈只能自己重写了个demo,调试的时候也踩了不少坑才配置成功。

    2019-11-02 14:35:58
    赞同 展开评论 打赏
  • 以前支付宝PHP的SDK就是一坨屎,那个什么AopSDK给你加了个什么鸟lotusphp_runtime框架。现在好了,连屎都吃不上了

    2019-10-18 17:21:12
    赞同 展开评论 打赏
  • 用了你的方法生成的app_cert_sn,提交上去提示

    错误代码 app-cert-not-exist 错误原因: 应用公钥证书不存在

    2019-10-13 00:35:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 为什么用你贴的代码生产的根证书sn和java代码生产的不一样呢?

    2019-09-19 14:25:40
    赞同 展开评论 打赏
  • function getSn($filepath, $isroot = false)
    {
        $fileData = file_get_contents($filepath);
        if ($isroot) {
            return getRootCertSN($fileData);
        } else {
            return getCertSN($fileData);
        }
        return $md5_str;
    }
    function getRootCertSN($str)
    {
        // return '687b59193f3f462dd5336e5abf83c5d8_02941eef3187dddf3d3b83462e1dfcf6';
        $arr = preg_split('/(?=-----BEGIN)/', $str, -1, PREG_SPLIT_NO_EMPTY);
        $str = null;
        foreach ($arr as $e) {
            $sn = getCertSN($e, true);
            if (!$sn) {
                continue;
            }
            if ($str === null) {
                $str = $sn;
            } else {
                $str .= "_" . $sn;
            }
        }
        return $str;
    }
    
    function getCertSN($str, $matchAlgo = false)
    {
        /*
        根据java SDK源码:AntCertificationUtil::getRootCertSN
        对证书链中RSA的项目进行过滤(猜测是gm国密算法java抛错搞不定,故意略去)
        java源码为:
    
        if(c.getSigAlgOID().startsWith("1.2.840.113549.1.1"))
    
        根据 https://www.alvestrand.no/objectid/1.2.840.113549.1.1.html
        该OID为RSA算法系。
         */
        if ($matchAlgo) {
            openssl_x509_export($str, $out, false);
            if (!preg_match('/Signature Algorithm:.*?RSA/im', $out, $m)) {
                return;
            }
    
        }
        $a = openssl_x509_parse($str);
        $issuer = null;
        // 注意:根据java代码输出,需要倒着排列 CN,OU,O
        foreach ($a["issuer"] as $k => $v) {
            if ($issuer === null) {
                $issuer = "$k=$v";
            } else {
                $issuer = "$k=$v," . $issuer;
            }
        }
        #    echo($issuer . $a["serialNumber"] . "\n");
        $serialNumberHex = decimalNotation($a['serialNumberHex']);
        $sn = md5($issuer . $serialNumberHex);
        return $sn;
    }
    function decimalNotation($hex)
    {
        $dec = 0;
        $len = strlen($hex);
        for ($i = 1; $i <= $len; $i++) {
            $dec = bcadd($dec, bcmul(strval(hexdec($hex[$i - 1])), bcpow('16', strval($len - $i))));
        }
        return $dec;
    }
    

    修复16进制转10进制问题

    2019-09-12 13:28:54
    赞同 3 展开评论 打赏
  • 确实没有。。。得自己照着Java SDK写。。不知道有没有大神写好了。

    2019-08-28 20:01:12
    赞同 1 展开评论 打赏
滑动查看更多
来源圈子
更多
收录在圈子:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云栖开发者沙龙PHP技术专场-深入浅出网络编程与swoole内核-吴镇宇 立即下载
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载
PHP 2017.北京 全球开发者大会——高可用的PHP 立即下载