开发者社区> 问答> 正文

[@炯轩][¥20]Static class 与non static class的区别。

Static class 与non static class的区别。

展开
收起
xenny 2018-12-13 16:28:03 1955 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前一个帐号wangccsy@126.com不知道怎么的就成了企业帐号,改不成个人。所以重新注册了一个个人帐号。老程序员。精通JAVA,C#,数据库,对软件开发过程和流程熟悉。考取系统分析师,项目管理师和系统架构设计师等软件资格考试认证。愿意和大家一起前进。

    内部静态类不需要有指向外部类的引用。但非静态内部类需要持有对外部类的引用。非静态内部类能够访问外部类的静态和非静态成员。静态类不能访问外部类的非静态成员。他只能访问外部类的静态成员。一个非静态内部类不能脱离外部类实体被创建,一个非静态内部类可以访问外部类的数据和方法,因为他就在外部类里面。

    根据Oracle官方的说法:
    Nested classes are divided into two categories: static and non-static. Nested classes that are declared static are called static nested classes. Non-static nested classes are called inner classes.
    从字面上看,一个被称为静态嵌套类,一个被称为内部类。
    从字面的角度解释是这样的:
    什么是嵌套?嵌套就是我跟你没关系,自己可以完全独立存在,但是我就想借你的壳用一下,来隐藏一下我自己(真TM猥琐)。
    什么是内部?内部就是我是你的一部分,我了解你,我知道你的全部,没有你就没有我。(所以内部类对象是以外部类对象存在为前提的)

    简单理解就是:如果把类比喻成鸡蛋,内部类为蛋黄,外部类是蛋壳。那么静态类相当于熟鸡蛋,就算蛋壳破碎(外部类没有实例化),蛋黄依然完好(内部类可以实例化);而非静态类相当于生鸡蛋,蛋壳破碎(无实例化),蛋黄也会跟着xx(不能实例化)。

    2019-07-17 23:20:46
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载