开发者社区> 问答> 正文

计算机软件开发编程必备知识买些什么书比较好

比较喜欢计算机希望网友提供一些关于计算机软件编程语言开发的必备文件或图书资源

展开
收起
知与谁同 2018-07-17 10:18:07 2477 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 希望对你有帮助。
    一、为何要学编程。

    每个人的动机不一样。大致有:

    1、为了找个好工作;或为了有更好的机会和更好的发展。
    2、看到别人超厉害,所以也想学。
    3、实际工作中很多场合需要。
    4、从小就立志做个程序员,做软件工程师。
    5、振兴中国的软件事业。
    。。。。。。

    ================================================

    二、如何学编程。

    1、多看好书。

    差书误人子弟,不但浪费时间和精力,而且打击人的信心,差书使人很久都不会,让会让人怀疑自已的学习能力。
    现在的书很多,但好书很少,特别是被大家公认很有价值的好书,更是少之又少。历经多年时间考验和市场风雨不残酷洗礼而仅存的巨著,更是极其稀少。中国历史上文学小说类书本多如牛毛,但仅存的巨著,也只不过<<红楼梦>>等四本名著而已,编程方面也是如此。

    2、多动手。

    这一点很重要。而且特别重要。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游的千古名句说的就是这个道理,并且同样适合于编程方面。

    ================================================

    三、用什么语言最好。

    这主要取决于应用领域,每种语言都有自已的长处和不足。

    1、汇编语言和C语言在单片机及工控领域用较多。另外C语言也是一种通用语言,是学C++/c#的起点。
    2、C++系统编程等多个方面,最常用的编译器是VC。
    3、C#/java网络编程方面新兴的。
    4、VB通用。
    5、还有Delphi等。。。。。。

    个人建议:从未编过程的,就从学vb开始。有基础的可直接学c++/VC。

    ===================================================

    四、有什么好书。

    几年前,台湾著名技术作家侯捷先生曾经写过一篇影响很大的书评文章,叫做《MFC四大天王》。文章的意思是说在MFC的浩瀚书海中,只要认真研读和学习其中四本,就可以“五岳归来不看山”。侯先生虽以MFC为例,但是这个道理却同样适合于MFC之外的很多具体技术领域,这不能不说是一个有趣的统计现象。

    通常在某一个具体细分的技术领域,会自然而然地出现3-5本顶级著作,它们彼此互相配合,形成一个完整的体系。对于学习者来说,只需要认真研读这几本书,就足以升堂入室。我乐于将这种现称为“四书五经现象”。对于读者来说,如果能够找到该领域中的“四书五经”,则无论在时间上还是金钱上都是最经济的选择。好书几本,胜过烂书几捆,这个体会想必大家都有。在此,帮助大家遴选各个技术领域里的“四书五经”。

    编程的书可谓汗牛充栋,其中经典也是不泛其数,但绝大多数的过来人,都一致认为,要想很快的入门并尽快的投入到编程实践中,只要其中的四到五本也就够了,即只看经典中的经典,圣经级的书就可以了。

    所谓活到老学到老,程序员是个终身学习的职业,要不断的看书,直到放弃编程的那一天。所以,您要读的好书也绝非以下推荐的这些书哟,呵呵。

    一句话,由于我们的时间、精力、金钱都是有限的,如何以最小的代价换得最大的收获。

    ================================================================

    五、经典好书分类热销榜

    1、java

    java编程语言(第三版)---java四大名著----James Gosling(java之父)
    java编程思想(第2版)----java四大名著----Bruce Eckel
    java编程思想(第3版)----java四大名著----------------Bruce Eckel
    java 2核心技术 卷I:基础知识(原书第7版)---java四大名著-----Cay Horstmann
    java 2核心技术 卷II:高级特性(原书第7版)----java四大名著-----Cay Horstmann
    Effective java中文版------java四大名著--------Joshua Bloch
    精通Struts:基于MVC的java Web设计与开发---孙卫琴
    精通Hibernate:java对象持久化技术详解---孙卫琴
    Tomcat与java Web开发技术详解------------孙卫琴
    java与模式------------------------------阎宏

    2、c#

    C#程序设计-------Charles Petzold“windows编程泰山北斗”---C#语言“倚天屠龙双剑”
    C# Primer中文版--------Stanley B.Lippman---C#语言“倚天屠龙双剑”
    .NET框架程序设计(修订版)--------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---.NET平台四大天王
    C# Windows程序设计----------Charles Petzold“windows编程泰山北斗”------.NET平台四大天王
    .NET程序设计技术内幕-------------Jeff Prosise---.NET平台四大天王
    .NET本质论--第1卷:公共语言运行库(中文版)--------Chris Sells---.NET平台四大天王

    3、C++

    C++程序设计语言(特别版)---c++八大金刚----Bjarne Stroustrup“C++之父”
    C++ Primer (第3版)中文版----c++八大金刚---Stanley B.Lippman
    C++ Primer (第4版)中文版----c++八大金刚---Stanley B.Lippman
    C++标准程序库—自修教程与参考手册--c++八大金刚--Nicolai M.Josuttis
    C++语言的设计和演化-----c++八大金刚----Bjarne Stroustrup“C++之父”
    深度探索C++对象模型---c++八大金刚----Stanley B.Lippman
    Essential C++中文版---c++八大金刚---Stanley B.Lippman
    Effective C++中文版 2nd Edition-----c++八大金刚------Scott Meyers
    More Effective C++中文版----c++八大金刚------Scott Meyers
    C++编程思想(第2版) 第1卷:标准C++导引--------Bruce Eckel
    C++编程思想(第2版)第2卷:实用编程技术 --------Bruce Eckel
    C++程序设计--------------------------谭浩强
    C++ 程序设计教程(第2版)--------------钱能
    C++ Primer Plus(第五版)中文版---Stephen Prata
    广博如四库全书The c++ programming language、c++ Primer
    深奥如山重水复Inside the c++ object model
    程序库大全The c++ standard libray
    工程经验之积累Effective c++、More Effective c++、Exceptional c++

    c++八大金刚:
    1、Essentital c++---lippman---C++之父,旁枝暂略,主攻核心,轻薄短小,初学者
    2、The c++ programming language----C++之父,技术权威,用词深峻,思想深远,c++百科全书代表,圣经。
    3、c++ Primer----lippman---纵横书市十数年,c++最佳教本,c++百科全书代表。
    4、Inside the c++ object model-----lippman----揭示c++底层,非常好,非常难。
    5、Effective c++-----通过50个编程实例,展示专家经验,行文有趣,深处浅出。
    6、More Effective c++----通过35个编程实例,展示专家经验,行文有趣,深处浅出。
    7、The c++ standard libray---c++标准库的百科全书。
    8、设计模式:可复用面向对象软件的基础------good!

    4、c

    C程序设计语言(第2版·新版)---C语言“倚天屠龙双剑”---Brian W.Kernighan“C语言之父”
    C Primer Plus中文版(第五版)--------C语言“倚天屠龙双剑”---Stephen Prata
    C程序设计(第三版)---------------------------谭浩强
    C语言大全(第四版)---------------------------HERBERT SCHILDT
    C语言接口与实现:创建可重用软件的技术-------------DAVID R.HANSON
    C语言参考手册(原书第5版)--------------------------Samuel P.Harbison
    C程序设计教程---------------------------------H.M.Deitel/P.J.Deitel
    C陷阱与缺陷-----------------------------------Andrew Koenig

    5、VB

    Visual Basic .NET技术内幕-----VB编程三剑客-----------Francesco Balena“vb首席大师”
    Windows程序设计-Visual Basic.NET语言描述--VB编程三剑客-----Charles Petzold“windows编程泰山北斗”---
    .NET框架程序设计:Visual Basic.NET语言描述--VB编程三剑客--Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
    Visual Basic 6编程技术大全------------------------Francesco Balena“vb首席大师”
    Visual Basic.NET 从入门到精通-------------------------Petroutsos,E.
    高级VISUAL BASIC编程-----------------------------------MATTHEW CURLAND

    6、Delphi

    Inside VCL(深入核心——VCL架构剖析)----------李维
    Delphi 7高效数据库程序设计--------------李维
    面向对象开发实践之路(Delphi版)----------李维

    7、VC

    Windows 程序设计(第5版)-----Charles Petzold“windows编程泰山北斗”---
    Windows核心编程----------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
    Windows高级编程指南---------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
    深入浅出MFC(第二版)-----“MFC四大天王”-------侯捷
    MFC Windows程序设计(第2版)---MFC四大天王”---------Jeff Prosise
    Visual C++ 技术内幕(第4版)--MFC四大天王”--------David Kruglinski
    深入解析MFC-------------MFC四大天王”-----------George Shepherd
    Visual C++.NET 技术内幕(第6版)-MFC四大天王”------------David Kruglinski

    8、vf

    Visual Foxpro程序设计参考手册-------------------张洪举
    专家门诊——Visual FoxPro开发答疑160问-------------------张洪举
    Visual FoxPro 6.0/9.0解决方案与范例大全-------------------张洪举
    Visual FoxPro软件开发模式与应用案例-------------------张洪举

    9、黑客

    应用密码学(协议算法与C源程序-----------Bruce Schneier
    网络信息安全的真相-----------Bruce Schneier
    黑客大曝光:网络安全机密与解决方案(第5版)--------STUART MCCLURE
    软件加密技术内幕------------看雪学院
    加密与解密——软件保护技术与完全解决方案------------看雪学院
    加密与解密(第二版)--------段钢

    10、汇编

    Intel微处理器结构、编程与接口(第六版)---------Barry B. Brey
    80*86、奔腾机汇编语言程序设计---------Barry B. Brey
    Windows环境下32位汇编语言程序设计(第2版)-----------罗云彬
    IBM-PC汇编语言程序设计(第2版) 本书是国内优秀教材--------沈美明 温冬婵
    IBM PC汇编语言程序设计(第五版) 这本书籍是国外优秀教材-------PETER ABEL著,沈美明 温冬蝉译

    11、驱动开发

    Windows WDM设备驱动程序开发指南------------------------------------ Chris Cant
    Windows 2000/XP WDM设备驱动程序开发(第2版)--------------------------武安河
    WINDOWS 2000/XP WDM设备驱动程序开发-------------------------------- 武安河

    12、网络

    计算机网络第四版中文版----网络编程三剑客--------------Andrew S.Tanenbaum
    TCP/IP详解3卷本--------------------Richard Stevens----网络编程三剑客
    UNIX网络编程2卷本--------------------Richard Stevens----网络编程三剑客
    用TCP/IP进行网际互联-----------Douglas E. Comer
    高级TCP/IP编程-------------------Jon C. Snader
    C++网络编程-----------------------Douglas Schmidt
    UNIX环境高级编程(第2版)--------------------Richard Stevens

    13、算法

    计算机程序设计艺术-------Donald.E.Knuth----------算法“倚天屠龙”双剑
    算法导论-----------------Thomas H. Cormen--------算法“倚天屠龙”双剑
    离散数学及其应用----------Kenneth H.Rosen
    具体数学—计算机科学基础--------Donald.E.Knuth

    14、图形编程
    Windows 图形编程----------------FENG YUAN --图形编程界的Charles Petzold之书

    15、数据结构

    数据结构 C++语言描述》58.00(Data Structures C++) William Ford,William Topp 刘卫东 沈官林
    数据结构算法与应用-C++语言描述》49.00Sartej Sahni 汪诗林 孙晓东等机械工业出版社

    16、软件工程

    设计模式--可复用面向对象软件的基础
    重构—改善既有代码的设计

    17、操作系统

    深入理解计算机系统(修订版)-------RANDAL E.BRYANT

    18、Unix

    UNIX 网络编程 卷I 套接字联网API(英文版 第三版
    UNIX 编程艺术
    UNIX环境高级编程(英文影印第2版-----UNIX编程“圣经
    UNIX环境高级编程(英文影印版)(第2版)
    UNIX环境高级编程(第2版)
    UNIX环境高级编程(第2版)---UNIX编程“圣经
    UNIX网络编程 第1卷:套接口API(第3版)
    UNIX网络编程卷2:进程间通信(第2版)(英文影印版)
    UNIX 网络编程(第二版)第2卷:进程间通信
    UNIX编程环境
    UNIX 网络编程 卷I 套接字联网API(英文版 第三版
    UNIX系统编程
    UNIX环境高级编程
    UNIX 网络编程 卷I 套接字联网API(英文版 第三版)
    UNIX网络编程 第1卷:套接口API(第3版)
    UNIX 网络编程(第二版)第2卷:进程间通信
    UNIX网络编程卷2:进程间通信(第2版)(英文影印版)
    UNIX 网络编程(第2版)第1卷:套接口API和X/Open 传输接口API
    UNIX网络编程(卷1):连网的APLS:套接字与XTI(第二版)(英文影印版)
    UNIX环境高级编程
    Unix技术手册

    19、Linux

    Linux内核设计与实现
    Linux内核完全注释
    LINUX内核分析及编程
    GNU/Linux 编程指南(第二版)
    Linux设备驱动程序(第三版)
    嵌入式设计及Linux驱动开发指南——基于ARM 9处理器
    Linux设备驱动程序 第三版(英文影印版)
    Linux内核设计与实现(第2版)
    Linux内核设计与实现(英文影印版)(第2版)
    linux技术手册

    20、游戏编程

    Windows游戏编程大师技巧(第二版
    游戏之旅--我的编程感悟
    OpenGL超级宝典:第三版
    OpenGL编程指南(第四版)
    java 游戏高级编程
    J2ME手机游戏编程入门
    游戏之旅——我的编程感悟
    游戏开发中的人工智能(英文影印版)
    3D游戏:卷2 动画与高级实时渲染技术
    面向对象的游戏开发
    java 游戏高级编程
    3D游戏编程大师技巧
    游戏编程精粹
    面向对象的游戏开发
    3D游戏 卷1:实时渲染与软件技术
    3D游戏:卷2 动画与高级实时渲染技…
    J2ME手机游戏编程入门
    Direct3D游戏编程入门教程(第二版…

    21、移动开发

    Windows Mobile手机应用开发
    SYMBIAN OS C++手机应用开发
    Windows Mobile手机应用开发--傅曦 齐宇 徐骏
    SYMBIAN OS C++手机应用开发 (第2卷)------------------RICHARD HARRISON著,周良忠 王伯欣译
    SYMBIAN OS C++手机应用开发---------------RICHARD HARRISON著,周良忠译
    Windows CE.net内核定制及应用程序开发---------周毓林 宁杨 陆贵强 付林林
    嵌入式系统Windows CE 开发技巧与实例--傅曦
    Palm OS编程实践---绝版

    22、单片机

    单片机轻松入门----------------------------------周坚(平凡老师)
    单片机典型模块设计实例导航-----------------------求是科技
    例说8051----------------------------------------张义和 陈敌北
    KEIL CX51 V7.0单片机高级语言编程与ΜVISION2应用实践-----徐爱钧
    单片机应用程序设计技术(修订版)--------------------周航慈
    8051单片机实践与应用-------------------------------吴金戎
    MCS-51系列单片机实用接口技术---------------------李华

    23、串并口通讯

    Visual C++/Turbo C串口通信编程实践------------------龚建伟
    VISUAL BASIC与RS-232串行通信控制(最新版)----------范逸之

    24、电子

    无线电识图与电路故障分析轻松入门(第二版) -------------------胡斌
    无线电元器件检测与修理技术轻松入门(第二版) -------------------胡斌
    图表细说电子技术识图-------------------胡斌
    图表细说电子元器件-------------------胡斌
    图表细说元器件及实用电路-------------------胡斌

    ================================================================

    六、怎样成为一名程序员

    通过以下4个阶段的训练, 没有任何编程基础人就可以成为一名普通的程序员。

    第一阶段:掌握一种编程语言

    学习内容:学习任意一种主流的编程语言。例如C++语言。
    学习目标:熟练掌握一种语言的语法和基本的编程技巧。
    学习时间:3个月左右
    注意事项:编程语言和编程工具是两回事情,编程语言是指C++、Basic、Object Pascal等程序设计语言,它们是像汉语、英语一样的抽象的语法规则,编程工具是指Visual C++ 6.0、Visual Basic 6.0、Delphi 7.0等包括了源代码编辑器、程序编译器在内的集成化、可视化的软件开发工具。C++源程序可以在Visual C++ 6.0里编写,也可以在记事本里编写,而同一个C++源程序可以用Visual C++ 6.0编译、执行,也可以用C++ Builder 5.0 编译、执行,所以: C++ 不等于 Visual C++ 6.0

    第二阶段:掌握一种编程工具

    学习内容:学习任意一种主流的编程工具。注意编程工具要和第一阶段学习的编程语言一致,例如你学习的编程语言是C++,那么编程工具要选Visual C++ 6.0或者C++ Builder 5.0。
    学习目标:熟练掌握这种编程工具基本用法,例如:菜单、组件、程序跟踪调试、编写Windows程序等。
    学习时间:3个月左右
    注意事项:这个阶段侧重编程工具的使用,同时进一步熟习编程语言,最后达到能熟练编写各种基本的Windows程序。

    第三阶段:掌握“算法与数据结构”这门课程

    学习内容:算法与数据结构,推荐许卓群的《数据结构》,高等教育出版社出版。
    学习目标:熟练掌握各种常用的算法与数据结构
    学习时间:4个月左右

    注意事项:这是一门不可或缺的软件开发课程,曾经有一本经典计算机专业书籍叫做《数据结构+算法=程序》,这说明了数据结构和算法的重要性。它能帮我们建立良好的程序分析与设计能力。

    第四阶段:实现一个模拟的小型软件项目

    学习内容:软件项目的开发过程
    学习目标:掌握软件项目的基本开发过程和方法
    学习时间:4个月左右
    注意事项:自己完成一个模拟的小型软件项目,强烈推荐做一个MIS(管理信息系统)软件,参考用书推荐“中小型信息管理系统开发实例系列丛书”,人民邮电出版社,它的例子详实有效,以它为基础再加以扩展,就可以做出实用的MIS软件来。此丛书包括多种开发工具,大家可以选择适合自己的:《VISUAL FOXPRO6.0 数据库系统开发实例导航》 《java数据库系统开发实例导航》 《VISUAL BASIC数据库系统开发实例导航》《VISUAL C++6.0数据库系统开发实例导航》 《ASP.NET数据库管理系统开发实例导航》 《DELPHI数据库系统开发实例导航》《POWERBUILDER 8.0数据库系统开发实例导航》。

    最后将完成的模拟软件刻成光盘,作为自己的作品去面试,以此踏上自己光辉的职业程序员之路。
    2019-07-17 22:51:51
    赞同 展开评论 打赏
  • 静静的看着你们
    我是学软件的在校大学生,今年大二了。处于自己的学习,我个人认为如果你是初学者,我建议你可以下载些视频教学,清华的比较好。还有要学好C语言、数据结构、数据库。这样有助于你以后学习高级语言。
    希望以上内容能帮上你。
    2019-07-17 22:51:51
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
软件开发之禅 立即下载
从《阿里巴巴Java开发手册》编写推广谈技术成长 立即下载
码出高效 阿里巴巴Java开发手册 1.4.0 立即下载