开发者社区> 问答> 正文

python split怎么用

python split怎么用

展开
收起
云计算小粉 2018-05-10 20:10:58 1516 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 函数:split()

    Python中有split()和os.path.split()两个函数,具体作用如下:
    split():拆分字符串。通过指定分隔符对字符串进行切片,并返回分割后的字符串列表(list)
    os.path.split():按照路径将文件名和路径分割开

    一、函数说明

    1、split()函数
    语法:str.split(str="",num=string.count(str))[n]

    参数说明:
    str:表示为分隔符,默认为空格,但是不能为空('')。若字符串中没有分隔符,则把整个字符串作为列表的一个元素
    num:表示分割次数。如果存在参数num,则仅分隔成 num+1 个子字符串,并且每一个子字符串可以赋给新的变量

    注意:当使用空格作为分隔符时,对于中间为空的项会自动忽略

    2、os.path.split()函数
    语法:os.path.split('PATH')

    参数说明:

    1.PATH指一个文件的全路径作为参数:

    2.如果给出的是一个目录和文件名,则输出路径和文件名

    3.如果给出的是一个目录名,则输出路径和为空文件名

    二、分离字符串

    string = "www.gziscas.com.cn"

    1.以'.'为分隔符

    print(string.split('.'))

    ['www', 'gziscas', 'com', 'cn']

    2.分割两次

    print(string.split('.',2))

    ['www', 'gziscas', 'com.cn']

    3.分割两次,并取序列为1的项

    print(string.split('.',2)[1])

    gziscas

    4.分割两次,并把分割后的三个部分保存到三个文件

    u1, u2, u3 =string.split('.',2)

    print(u1)—— www

    print(u2)—— gziscas

    print(u3) ——com.cn

    三、分离文件名和路径

    import os

    print(os.path.split('/dodo/soft/python/'))

    ('/dodo/soft/python', '')

    print(os.path.split('/dodo/soft/python'))

    ('/dodo/soft', 'python')

    四、实例

    str="hello boy<[www.baidu.com]>byebye"

    print(str.split("[")[1].split("]")[0])

    www.baidu.com

    2019-07-17 22:24:14
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载