开发者社区> 问答> 正文

流畅的python 怎么样

流畅的python 怎么样

展开
收起
云计算小粉 2018-05-10 20:10:51 2924 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 进阶必备。

    2019-11-07 17:12:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云用户

    看《流畅的python》一书,发现一个很有意思的问题

    aa=(1,2,[21,22])
    aa[2]+=[23,24]

    上述代码很有意思,元组是不能对值进行赋值的,比如aa[0]=0,就会抛出异常,上述代码也不例外,但是很神奇,它即抛出了异常,又改变了元组的值!

    >>> t=(1,2,[34,35])
    >>> t [2] +=[21,23]
    Traceback (most recent call last):
         File  "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: 'tuple' object does not support item assignment
    >>>t
    (1, 2, [34, 45, 21, 23])

    作者告诫,不要在元组里放入可变的变量,防止引起出错。

    2019-07-17 22:23:00
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Python系列直播第一讲——Python中的一切皆对象 立即下载
Python 脚本速查手册 立即下载
Python 系列直播——深入Python与日志服务,玩转大规模数据分析处理实战第二讲 立即下载