《Java程序设计习题精析与实验指导》一2.2 习题解析-阿里云开发者社区

开发者社区> 华章出版社> 正文
登录阅读全文

《Java程序设计习题精析与实验指导》一2.2 习题解析

简介: 本节书摘来自华章出版社《Java程序设计习题精析与实验指导》一 书中的第2章,第2.2节,作者:施霞萍 王瑾德 史建成 马可幸,更多章节内容可以访问云栖社区“华章计算机”公众号查看。

2.2 习题解析

一、选择题

  1. 在Java程序设计语言中,下面______类型可以表示整数基本数据类型。
    A. single B. byte C. double D. char

答案:B
解析:在Java的基本数据类型中,single类型是不存在的,char表示字符类型,double表示双精度类型,byte表示整数类型中的字节型类型,故答案B正确。

  1. float型数据在计算机内所占用的存储空间为______字节。
    A. 2 B. 4 C. 8 D. 16

答案:B
解析:Java的float型数据在计算机内所占用的存储空间为32位(bit),即4字节,故答案B正确。

  1. 下面______是Java数据类型中int型的取值范围。
    A. –27~27–1 B. 0~216–1 C. –215~215–1 D. –231~231–1

答案:D
解析:Java的int型数据在计算机内所占用的存储空间为32位(bit),减去1位符号位,还有31位。由于任何数据在计算机中的存放形式都是二进制的,Java规定:int所占的4字节数中,对于正数,它的最高位是0,所以它最大能表示的数是01111…(0后面共31个1),即十进制数231–1;而对于负数,能表示的最小数的二进制数为1000…(1后面共31个0),化为十进制数即为–231,故答案D正确。

  1. 以下字符常量中不合法的是______。
    A. '#' B. '&' C."P" D. '数'

答案:C
解析:Java语言严格规定:双引号用于表示字符串常量,单引号用于表示字符常量,故答案C正确。

  1. 以下声明的变量中,______是不合法的。
    A. inter_net B. i_nong C. Hello D. *member

答案:D
解析:Java语言约定:变量名一般以小写字母开头,也就是说:如有特殊需要,也可以以大写字母开头;变量名中间可以使用下划线;变量名不允许使用已规定的关键字以及运算符,而“*”是Java已定义的乘法运算符,故不允许在变量声明中使用。因此答案D正确。

  1. 以下选项中的变量都已正确定义并且已被赋初值,不合法的表达式是______。
    A. m >= 6 = = n>1 B. 'm'+6 C. 'm'=8 D. 'M'%8

答案:C
解析:上述表达式中,答案A是关系表达式,其运算结果为逻辑值;答案B为算术表达式,运算时系统会进行字符型数据到整型数据的自动转换,因而是合法的表达式;答案D的含义与答案B是一样的;答案C是赋值表达式,然而根据规定赋值表达式左边只能是变量,因而该表达式不合法。故答案C正确。

  1. 设m、n、x、y为已赋值的 int 型变量,下列______的运算结果属于非逻辑值。
    A. m!=n & x%y < m B. m++ = =m+n+x+y

C. ++m*b––+y D. m+n>=x+y
答案:C
解析:一般来说,运算结果属于非逻辑值的运算只能是关系运算或逻辑运算,上述四则表达式中只有答案C中不含有任何关系运算符或逻辑运算符,显然该表达式的运算结果为整型值,故答案C正确。

  1. 定义a为int类型的变量并且已被赋初值,则合法的赋值语句是______。
    A. a +1==4; B. a+=a*8; C. a=6.6f; D. int a=18;

答案:B
解析:上述四个答案中,答案A为表达式,显然不是赋值语句;答案C的赋值形式为浮点类型,与变量声明的类型不符;答案D中对变量进行了重复声明,这也是不允许的;答案B使用了复合赋值运算符,属于合法的赋值语句。故答案B正确。

  1. 有下列语句:
  2. e=Integer. parseInt(""+3+3);

System.out.println(e-2.5);
执行后的输出结果是______。
A. 30.5 B. 3.5 C. 332.5 D. 8.5
答案:A
解析:根据Java运算符的运算规则,对于表达式“""+3+3”,由于""为字符串数据,故系统将其后的数据全部转换为字符串,运算符“+”在此作为字符串的连字符处理,因此“""+3+3”的运算结果为字符串“33”,然后被转换为整型数33赋值给变量e,在输出语句的表达式中,33-2.5结果为30.5,故答案A正确。

  1. 执行下列程序段:
  2. no;

int a=19,b=8;
no=(a%b>5)?a+b:a-b;
System.out.println(no);
输出结果为______。
A. 2 B. 9 C. 11 D. 27
答案:C
解析:在完成赋值的前提下,a%b结果为3,a+b结果为27,a–b结果为11,根据条件运算符的运算规则,由于a%b不大于5,则整个表达式取a–b的结果。故答案C正确。

  1. 下面的程序段执行后的结论是______。
  2. m=2,n=2

m+=m-=m*m;
n-=n*n;
n=n+n;
A. m=n B. m>n C. m答案:B
解析:本程序段由4个语句组成,第1句实现变量声明及初始化功能,当执行第2句时,由于m被赋值为2,所以整个语句所实现的功能等同于m=2+2-2×2=0;而第3句实现的功能等同于n=2-2×2=-2;第4句的执行结果为n=-2-2=-4。相比较之下,显然m>n,故答案B正确。

  1. 下列______方法不属于java.lang.Math类(方法名相同即可)。
    A. sin() B. sqr() C. abs() D. random()

答案:B
解析:在java.lang.Math类中:sin()为实现数学正弦函数运算的方法,abs()为实现绝对值运算的方法;random()为实现取0~1之间的随机数的方法;该类中并不存在sqr()方法。故答案B正确。
二、程序填空
下面的程序实现如图2-1所示的输出,请将程序补充完整。

screenshot

程序如下:

public class Dogs {
    public static void main(String[] args) {
            int n=2;     
            System.out.println("我有 "+    (1)    +"只狗");
            System.out.println("你有 "+    (2)    +"只狗");
    }
} 

答案:(1) n
   (2)(n+1)
解析:根据Java输出语句的工作原理以及题目的要求,在第一个空中很自然能想到答案是n;在第二个空中,所应产生的数据为比n大1,故应使用表达式n+1,值得注意的是该表达式两边的括号是不能省略的,因为println()方法在对字符串进行处理时,遵循从左至右的处理方式,若表达式中不含括号,那将先处理“你有”+n,使之成为“你有2”,然后再处理“你有2”+1,使之成为“你有21”,再连接最后的字符串,这时的结果就会变成“你有21只狗”了。

版权声明:本文内容由阿里云实名注册用户自发贡献,版权归原作者所有,阿里云开发者社区不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。具体规则请查看《阿里云开发者社区用户服务协议》和《阿里云开发者社区知识产权保护指引》。如果您发现本社区中有涉嫌抄袭的内容,填写侵权投诉表单进行举报,一经查实,本社区将立刻删除涉嫌侵权内容。

分享: