《玩转3D打印》——2.1节3D建模软件

简介:

本节书摘来自异步社区《玩转3D打印》一书中的第2章,第2.1节3D建模软件,作者 王春玉 , 傅浩 , 于泓阳,更多章节内容可以访问云栖社区“异步社区”公众号查看

2.1 3D建模软件
玩转3D打印
目前市场上有很多3D建模软件,其中包括SketchUp、Blender等开源的3D建模产品,以及CAD、3DMax、maya等商业软件。它们专注于不同的领域,例如CAD主要应用于工业设计,而maya则主要应用于动画、影视方面。在这里,我们介绍几款有代表性的开源软件(SketchUp、AutoQ3D Community、FreeCAD),包括使用这几款软件建模的方法。

2.1.1 开源3D建模软件推荐
本小节为大家推荐几款常用的3D建模软件,它们有各自不同的侧重点,实际使用时可以根据不同的模型选择。

1.SketchUp
SketchUp是一套直接面向设计方案创作过程的设计工具,其创作过程不仅能够充分表达设计师的思想而且完全满足与客户即时交流的需要,它使得设计师可以直接在电脑上进行十分直观的构思,是3D建筑设计方案创作的优秀工具。SketchUp是一款很适合于设计师使用的软件,因为它的操作不会成为障碍,可以专注于设计本身。SketchUp于2006年被谷歌收购。

软件的界面简洁,如图2-1所示,易学易用,命令极少,避免了其他类似设计软件操作复杂的缺陷,比较适合初学者。在设计过程的任何阶段都能生成直观的三维成品,甚至可以模拟手绘草图的效果,几乎可以达到“所见即所得”的境界。


14c3251f6761b2687f3a1fd221665f5e663d5dbf

目前开源的最新版本是SketchUp Make,被描述为“供业余爱好者、儿童以及热情的设计师使用”。SketchUp还有相应的商业版,目前最新的商业版是SketchUp Pro 2013。支持Windows和MacOS操作系统。

SketchUp的下载地址:www.sketchup.com/download

2.AutoQ3D Community
AutoQ3D Community是一种简单的轻量级3D模型编辑工具,能够利用你电脑显卡的全部处理资源,快速形成原型的3D设计。其界面非常直观,易于使用。如图2-2所示。AutoQ3D Community目前最新版本是AutoQ3D Community 1.4.0,支持Windows、MacOS以及Linux操作系统。

AutoQ3D Community的下载地址:http://autoq3d.softpedia.com/。


b7f6d91e25b38aeaaae6106ce54dd1730147b3da

4.Blender
Blender是最受欢迎的免费开源3D模型制作软件套装。跨平台支持所有的主要操作系统。功能非常强大,但是上手比较难;一旦学会了,用起来就会非常方便,如图2-4所示。

Blender目前最新版本是blender 2.67b,支持Windows、MacOS及大部分Linux操作系统。

Blender下载地址:http://www.blender.org/download/get-blender/。


a48e2e7c35c06c9fc982eee5d80f96b2e66631ea

5.Sculptris
Sculptris是款免费的3D雕刻软件,小巧却强大。用户可以像玩橡皮泥一样,拉、捏、推、扭等做一切可以对橡皮泥做的事,如图2-5所示。

Sculptris最新版本是Sculptris 1.02,支持Windows和MacOS操作系统。

Sculptris下载地址:http://pixologic.com/sculptris/。


75bbcfdf7ed757d9e5b4c9cca5f49f89bd49a048

2.1.2 SketchUp建模
1.安装
首先从http://www.sketchup.com/download下载SketchUp的安装文件,下载之前,会要求你填写电子邮箱并且选择操作系统。

在Windows下双击安装文件弹出安装界面,如图2-6所示。点击“next”按钮继续安装。


9fc715fdea3ca3f7feb1bc142c610dc430c9d905

选择软件安装位置,如图2-8所示。点击“change”按钮选择SketchUp的安装位置,然后点击“next”按钮继续安装。


2bf7babe97b2de02f88fcbdf96c0ac5e4be35675

安装完成后,桌面上会出现SketchUp的快捷方式。接下来,就可以随心所欲的使用SketchUp构建你自己的3D模型了。

打开SketchUp,看到SketchUp欢迎界面,如图2-10所示。如果希望以后打开SketchUp时不再出现欢迎界面,不要勾选左下角的“Always show on startup”。


27895d6018690df6b5f174c245f49b365fd880ae

在开始使用SketchUp之前,还需要选择一个模板,点击欢迎界面右上角的“Choose Template”按钮,然后从给出的模板列表(如图2-11所示)选择一个需要的模板。第一个是最简单、最常用的模板。


443481612b5c1561ff306911d083dea9db854e46

2.构建模型
SketchUp的功能非常强大,小到一个茶杯,大到一个建筑模型,都可以用SketchUp描绘出来。下面就让我们一起看看怎样用SketchUp绘制一个圆柱体吧!

(1) 显示工具栏

第一次打开SketchUp时,只有一些简单的工具排列在菜单栏下面,如图2-12所示。为了更方便的制作3D模型,我们可以把一些常用的工具放在工具栏中。

首先,在菜单栏选择“View”→“ToolBars”,然后在右边弹出的列表中勾选常用的工具,如图2-13所示。


12d19f95c580d97448c77916ab156a5258d64fd7

(2) 设置单位

在默认情况下,SketchUp是以美制英寸为单位的,这就需要将系统单位改为我国规范中的要求——公制毫米,精度为0.0mm。具体操作如下:

在菜单栏选择“Window” → “Model Info”,弹出一个关于模型信息的对话框, 在模型信息对话框的左侧选择“Unit”选项,右边出现关于长度单位和角度单位的信息,如图2-14所示。

在长度单位区域,将“Format”改为“Decimal”(十进制),并以“Millimeters”(毫米)为最小单位,“Precision”改为0mm。

提示:角度单位不用设置,国内与国外统一使用“度”为单位。


a5a8e882f02e4aab363c4b877d36cbe29968a019

(3) 开始绘制模型

首先在菜单栏选择“File”→ “New”,打开一个新的绘图场景,如图2-15所示。


8b7ee5c3ff07365772754196bed902a8da610b5e

在右边绘图区域中按下鼠标左键并拖动鼠标,SketchUp左下角会显示当前圆的半径,当圆的大小适中时,松开左键,得到一个平面圆形,如图2-17所示。


1d1e9cbb4b243ad925cad8d6e51403e221ea3f46

(4) 导出模型

将绘制好的圆柱体导出为3D模型,为后续的打印做好准备。

首先在菜单栏选择“File”→“Export”→ “3D Model…”,如图2-19所示。之后弹出模型导出窗口,选择模型后缀类型为.dae,输入模型文件名称,选择保存位置,最后点击“Export”按钮导出模型,如图2-20所示。


680b1dac3723702534fa5754d5f270d6e3de8b54
相关文章
非华为笔记本安装华为电脑管家
非华为笔记本安装华为电脑管家
|
关系型数据库
NR PDCCH (三)DCI传输过程
PDCCH 承载的data就是DCI,在PDCCH 盲检时需要用正确的RNTI进行解扰和CRC校验,才能确认DCI是不是发送给UE的,为什么是这样的decode 流程?这主要DCI的调制过程有关系,下面来具体看。
|
Python Windows
Win10安装Python3.9
Win10安装Python3.9
2705 0
解决办法:无法修正错误,因为您要求某些软件包保持现状,就是它们破坏了软件包间的依赖关系
解决办法:无法修正错误,因为您要求某些软件包保持现状,就是它们破坏了软件包间的依赖关系
1944 0
解决办法:无法修正错误,因为您要求某些软件包保持现状,就是它们破坏了软件包间的依赖关系
|
机器学习/深度学习 计算机视觉
RT-DETR改进策略【Neck】| ASF-YOLO 注意力尺度序列融合模块改进颈部网络,提高小目标检测精度
RT-DETR改进策略【Neck】| ASF-YOLO 注意力尺度序列融合模块改进颈部网络,提高小目标检测精度
644 3
RT-DETR改进策略【Neck】| ASF-YOLO 注意力尺度序列融合模块改进颈部网络,提高小目标检测精度
|
8月前
|
人工智能 监控 机器人
阿里云/本地部署OpenClaw(Clawdbot)AI助手集成飞书+API调用不设限指南!
“API调用超额”曾是OpenClaw(前身为Clawdbot、Moltbot)用户的高频痛点——飞书API此前的配额限制,让需要高频触发任务、24小时运行的用户束手束脚,只能刻意减少交互频率,严重影响使用体验。而2026年飞书开放平台的重大更新,彻底解决了这一问题:全面放开API调用上限,取消配额限制,无需申请流程、零门槛免费使用,让OpenClaw几乎可以无限调用飞书API。
2793 1
|
机器学习/深度学习 人工智能 边缘计算
Paper Reading | 一种高效的光流估计方法——NeuFlow v2
本文介绍了一种高效的光流估计方法——NeuFlow v2。
Paper Reading | 一种高效的光流估计方法——NeuFlow v2
|
监控 项目管理
软件工程IT项目管理复习之 十一:项目风险管理
软件工程IT项目管理复习之 十一:项目风险管理
1138 0
|
缓存 编译器 数据处理
【C/C++ 性能优化】循环展开在C++中的艺术:提升性能的策略与实践
【C/C++ 性能优化】循环展开在C++中的艺术:提升性能的策略与实践
1610 0
|
SQL 安全 API
在API 接口的设计中,如何保证数据的安全性和完整性?
在API接口设计中,确保数据安全与完整至关重要。关键措施包括:采用HTTPS协议防数据泄露;强认证机制(如OAuth2/JWT)确保用户授权;敏感数据加密(如AES);签名加时间戳防重放攻击;输入验证防SQL注入等攻击;恰当错误处理避免敏感信息泄露;限频防滥用及DDoS攻击;详尽日志记录助安全审计;数据完整性校验(如哈希比对);版本控制保兼容;严格避免响应中泄露敏感信息;定期安全审计与测试。这些措施共同保障API安全。
2195 1