开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

Flink实时数仓在现有资源的情况下最好建在哪里?

可用资源:datahub, RDS, ES,flink
场景:有RDS中有三个部分的欠费A表、B表、C表, 这三个表在RDS中本身就是一直在变化的, A B C三个部分共同组成欠费
目标:实现实时欠费统计 存入实时数仓中的层中的欠费D表(D表的数据需要一直实时被更新)
问题:
1、实时数仓在现有资源的情况下最好建在哪里(其实最好是有kafka),
2、D表的数据怎么实现一直实时变化更新 (这个不是统计一个小时内的欠费,想实现类似于原生flink的状态数据更改)

展开
收起
你鞋带开了~ 2024-02-28 09:50:42 30 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里云大降价~
    1. 实时数仓在现有资源的情况下最好建在Flink上。因为Flink是一个分布式流处理框架,可以实时处理数据并支持状态管理,非常适合用于构建实时数仓。

    2. D表的数据可以通过以下步骤实现一直实时变化更新:

      • 首先,将RDS中的A、B、C三个表的数据通过Flink CDC(Change Data Capture)实时捕获到Flink中。
      • 然后,在Flink中对A、B、C三个表的数据进行实时的聚合和计算,得到欠费统计结果。
      • 最后,将欠费统计结果写入到实时数仓中的D表中。

    具体实现可以参考以下代码示例:

    // 创建Flink执行环境
    StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    
    // 创建Flink CDC源表
    TableSource<Row> sourceA = CdcKafkaSource.builder()
            .setBootstrapServers("kafka:9092")
            .setTopic("rds_a_table")
            .setStartupOptions(StartupOptions.earliest())
            .setGroupId("flink_cdc")
            .build();
    
    TableSource<Row> sourceB = CdcKafkaSource.builder()
            .setBootstrapServers("kafka:9092")
            .setTopic("rds_b_table")
            .setStartupOptions(StartupOptions.earliest())
            .setGroupId("flink_cdc")
            .build();
    
    TableSource<Row> sourceC = CdcKafkaSource.builder()
            .setBootstrapServers("kafka:9092")
            .setTopic("rds_c_table")
            .setStartupOptions(StartupOptions.earliest())
            .setGroupId("flink_cdc")
            .build();
    
    // 注册源表
    tEnv.registerTableSource("sourceA", sourceA);
    tEnv.registerTableSource("sourceB", sourceB);
    tEnv.registerTableSource("sourceC", sourceC);
    
    // 定义SQL查询语句
    String query = "SELECT ... FROM sourceA, sourceB, sourceC WHERE ...";
    
    // 执行SQL查询并将结果写入到D表中
    TableResult result = tEnv.executeSql(query);
    result.print();
    
    // 启动Flink作业
    env.execute("Flink CDC Job");
    

    注意:以上代码仅为示例,实际实现时需要根据具体的业务需求和数据模型进行调整。

    2024-02-29 20:53:10
    赞同 展开评论 打赏
  • RDS -> Flink CDC -> RDS/ES.
    --此回答整理自钉群“实时计算Flink产品交流群”

    2024-02-28 17:00:27
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    针对您的问题,我给出以下建议:

    1. 实时数仓的建立位置:

      • 如果您已经拥有Kafka作为消息队列服务,那么将实时数仓建立在Kafka上是一个不错的选择。Kafka具有高吞吐量、低延迟和可扩展性的特点,非常适合用于实时数据处理和流式计算。您可以使用Flink与Kafka集成来实现实时欠费统计,并将结果写入到D表中。
    2. D表数据的实时更新:

      • 要实现D表数据的实时更新,您可以使用Flink的DataStream API或Table API来处理RDS中的A、B、C三个表的数据。首先,通过Flink CDC(Change Data Capture)功能来捕获RDS中A、B、C三个表的变化事件。然后,在Flink作业中进行实时的欠费统计计算,并将结果写入到D表中。
      • 为了确保D表数据的实时更新,您可以设置Flink作业的checkpoint机制,以便在发生故障时能够从最近的checkpoint恢复状态。此外,还可以根据业务需求设置合适的窗口大小和滑动间隔,以控制数据更新的频率。

    以下是一个简单的示例代码,演示如何使用Flink CDC和DataStream API来实现实时欠费统计并写入D表:

    import org.apache.flink.streaming.api.environment.StreamExecutionEnvironment;
    import org.apache.flink.table.api.bridge.java.StreamTableEnvironment;
    import org.apache.flink.table.api.DataTypes;
    import org.apache.flink.table.api.Schema;
    
    public class RealTimeArrearsStatistics {
        public static void main(String[] args) throws Exception {
            // 创建Flink执行环境
            StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
            StreamTableEnvironment tableEnv = StreamTableEnvironment.create(env);
    
            // 注册RDS中的A、B、C三个表为Flink表
            tableEnv.executeSql("CREATE TABLE A (id INT, amount DOUBLE) WITH (...)"); // 替换为实际的表定义和连接器配置
            tableEnv.executeSql("CREATE TABLE B (id INT, amount DOUBLE) WITH (...)"); // 替换为实际的表定义和连接器配置
            tableEnv.executeSql("CREATE TABLE C (id INT, amount DOUBLE) WITH (...)"); // 替换为实际的表定义和连接器配置
    
            // 创建D表的schema
            Schema dTableSchema = new Schema()
                    .field("id", DataTypes.INT())
                    .field("arrears", DataTypes.DOUBLE());
    
            // 创建D表
            tableEnv.createTemporaryView("D", dTableSchema);
    
            // 实时欠费统计逻辑
            tableEnv.executeSql("INSERT INTO D " +
                    "SELECT id, SUM(amount) as arrears " +
                    "FROM (SELECT id, amount FROM A UNION ALL SELECT id, amount FROM B UNION ALL SELECT id, amount FROM C) " +
                    "GROUP BY id");
    
            // 启动Flink作业
            env.execute("Real-time Arrears Statistics");
        }
    }
    

    请注意,上述代码仅为示例,您需要根据实际情况进行适当的修改和调整。另外,还需要根据您的具体环境和需求配置Flink和Kafka的相关参数和连接器。

    2024-02-28 13:41:45
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载