开发者社区> 问答> 正文

新技术浪潮来袭会影响你的个人选择吗?

4000积分

无论是工业革命、信息革命还是人工智能革命,新兴技术的演进总是推动社会的生产生活方式更加数字化、自动化和智能化。同时新兴的技术领域也对传统行业产生了许多机遇和挑战,技术变革浪潮下的我们有更多的发展机会,这会影响你在学业方向、工作领域的选择吗?

本期话题:

1、新技术浪潮的变革对你个人选择有怎样的影响?如:学业专业选择,技术方向选择,编程工具使用等。

2、在大模型广泛发布落地后,你会更倾向于选择从事相关行业或者相关技术吗?

3、作为开发者,你觉得新技术浪潮对于个人开发提供了哪些帮助?大模型的出现如何帮助你提升开发效率?

本期奖品:

本期话题讨论截止2023年5月4日24:00,根据回答详情奖励相应积分。

注:话题讨论要求原创,如有参考,一律注明出处,否则视为抄袭不予发奖。获奖名单将于3个工作日内公布,礼品7个工作日内发放,节假日顺延。

展开
收起
提个问题 2023-04-20 15:48:04 2319 3
70 条讨论
参与讨论
取消 提交讨论
  • 始终相信技术改变一切,分享自己的工作经验

    作为开发者,我认为新技术浪潮可以为个人开发者的技能成长和工作效率得到很大的提升。技能成长方面,可以通过大模型技术,准确有效的得到相关的知识,而且还可以根据一个知识点发散扩充到其他的点,还可以根据一个知识点不断的深挖,刨根问底,可以追究到知识技术的本源。工作效率方面,大模型可以帮助个人开发者快速生成重复性较高的模板代码,可以帮助开发者撰写复杂的算法或者正则表达式之类的匹配代码,还可以帮助开发者快速定位到开发工作中的各种问题。此外,综合上述两个方面,大模型技术还可以帮助我们总结自己的经验知识,生成逻辑清晰,条理明了的知识库,也可以跟别人形成更加有效的输出。可以说新技术浪潮只会让人类产生更有价值,更有创造力的东西,让人类文明向更高的维度迈进。

    2023-05-04 16:26:35
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 新技术的出现为个人开发者带来了许多机会和帮助。首先,新技术普及使得越来越多的开发工具变得更加易用,包括但不限于云开发、低代码平台、集成开发环境(IDE)等,这些工具和平台极大地降低了开发门槛,让个人开发者也能够快速上手进行开发。其次,新技术的出现也带来了更加丰富和强大的开发库和框架,如 Tensorflow、PyTorch、scikit-learn 等,可以帮助开发者更加高效地开发出复杂的应用程序。最后,新技术的普及和应用也创造了更多的商业机会,包括但不限于小程序、直播电商、移动游戏等领域,个人开发者可以通过这些机会将自己的开发项目变为商业产品,并赚取收入。

    1. 更高效的开发环境:新技术通常提供了更加高效的工具和框架,使得开发者能够更快速地构建应用和服务。

    2. 更便宜的成本:一些基础设施和服务的提供者为个人开发者提供了更加实惠的价格,这样个人开发者可以更加容易地使用这些服务来完成自己的项目。

    3. 更多的资源:通过云计算和开源技术的发展,开发者可以访问更多、更强大的资源,这些资源可以帮助开发者更快速地实现自己的目标。

    大模型的出现也可以帮助开发者提高开发效率。大模型拥有更多的参数和更高的计算能力,可以更准确地生成预测和分类结果。这使得开发者可以更快速地完成模型的训练和优化,从而提高了开发效率。大模型还可以用于一些高级任务,例如自然语言处理、图像识别和语音识别等,这使得开发者可以更容易地开发一些复杂和高级的应用和服务。

    2023-05-03 22:54:13
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 新技术浪潮对程序员的选择有着深远的影响。随着技术的不断进步,新的编程语言、框架和工具不断涌现,这就要求程序员必须不断学习和更新知识,在短期内快速适应新技术。同时,对于那些无法跟上技术变革的程序员,他们的竞争力在市场上也会越来越低。

    此外,新技术的出现也会重塑IT行业的需求和模式。比如,人工智能、区块链、物联网等新兴技术已经成为了IT行业的热点,各大公司也在加紧布局,这对程序员的职业规划和发展路径提出了更高的挑战和要求。

    因此,作为一名程序员,不仅需要掌握丰富的编程技能,还需要具备良好的学习能力和适应能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

    2023-05-03 22:40:20
    赞同 1 展开评论 打赏
  • ❤️ 技术沉淀与分享,热爱开源,追求极致的用户体验。一个着迷于技术又喜欢不断折腾的技术活跃者,擅长后端系统设计开发,从14年开始接触互联网技术。毕业进入互联网行业,开发过ERP、人脸识别等项目,折腾过人工智能,组织过系统重构。不仅从事业务系统的开发工作,对架构的设计和落地有一定的经验。

    我觉得段时间内不会改变,因为很多需求是根据人的实际需求改变的,导致了不会很轻松替代人类,但是很多技术点,问题点可以使用人工智能方式改变。

    2023-05-02 08:07:00
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 1、新技术浪潮的变革对你个人选择有怎样的影响?如:学业专业选择,技术方向选择,编程工具使用等。

    新技术浪潮对我的个人选择产生了很大的影响。例如,在学业专业选择方面,我会倾向于选择与新兴技术相关的专业,如人工智能、数据科学和机器学习,因为这些领域具有很好的发展前景和就业机会。在技术方向选择上,我会关注最前沿的技术趋势,比如深度学习、自然语言处理等,并尝试将这些技术应用到实际项目中。至于编程工具的使用,我会选择那些与新技术兼容且具有强大功能的工具,如TensorFlow、PyTorch等,以便更好地进行技术研究和项目开发。

    2、在大模型广泛发布落地后,你会更倾向于选择从事相关行业或者相关技术吗?

    是的,在大模型广泛发布落地后,我会更倾向于选择从事相关行业或者相关技术。因为随着大模型的出现和应用,许多领域都将受到影响并发生变革,例如自然语言处理、计算机视觉和机器学习等。选择从事这些相关行业和技术,不仅能让我紧跟技术发展的潮流,还能提高我的职业竞争力。此外,从事相关技术和行业还能让我有机会参与到更多有趣的项目中,为解决实际问题和推动行业发展做出贡献。

    3、作为开发者,你觉得新技术浪潮对于个人开发提供了哪些帮助?大模型的出现如何帮助你提升开发效率?

    作为开发者,新技术浪潮为个人开发带来了许多帮助,具体包括:

    1. 更强大的工具和框架:新技术的出现带来了许多强大的开发工具和框架,如TensorFlow、PyTorch等,这些工具能帮助开发者更快速地进行模型设计、训练和部署,提高开发效率。
    2. 丰富的资源和社区:随着新技术的普及,相关的学习资源和开发者社区也越来越丰富,开发者可以在这些平台上学习新技术、分享经验和解决问题,从而提高自己的技能水平。
    3. 更广泛的应用场景:新技术浪潮为开发者带来了更多的应用场景,如智能语音助手、自动驾驶等。这些新领域的应用为开发者提供了更多的实践机会,促使他们不断学习和进步。
    4. 创新驱动:新技术浪潮催生了许多创新性的项目和应用,开发者可以在这些项目中发挥创造力,探索新的技术和解决方案。

    至于大模型的出现,它能以以下方式帮助提升开发效率:

    1. 预训练模型:大模型通常是预训练好的,开发者可以直接使用这些模型进行迁移学习,从而节省训练时间和计算资源。
    2. 更好的性能:大模型在许多任务上具有优越的性能,如自然语言理解、生成等,这使得开发者可以更容易地实现高质量的应用。
    3. 更易于集成:大模型提供了易于集成的API和接口,开发者可以快速将其与自己的应用相结合,降低开发难度。
    4. 模型微调:大模型可以通过少量的数据进行微调,以适应特定的任务,这降低了数据收集和标注的成本,同时提高了开发效率。
    2023-05-01 09:52:13
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 人类不断发展与学习,我们经过了石器时代,手工时代,工业时代,在现代科技不断发展技术的革新,大数据,人工智能,元宇宙,经过移动终端,控制体系,AI,RI技术应,给人类带到飞越发展前景,以后也是人类发展一个必然方向,

    2023-05-01 08:58:50
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 大模型来到的时代,我们要拥抱,但不要盲从,还是要做适合自己的。一方面,新技术的研发和应用、新商业模式的出现,将催生新的行业和职业及就业岗位,扩大就业需求。另一方面,新技术的智能化、自动化将加快资本替代部分人工的进程,同时,产业组织方式的变化如电子商务、分享经济等,也可能导致许多原有的生产或流通中间环节减少或消失,也使得相关人员失业。

    对个人的选择目前来看是更多基于自己的工作未来发展是否会被轻易的替代掉,但也不会过度的担心与恐惧,毕竟新技术都是随着业务推进来提高生产力的。本质上旧的岗位被取代,那么必然会有新的岗位出现,除非某一天工作在这个地球上消失了。

    过时的技术不是说不学,但是最新的技术你不能不用,比如做JAVA的,从最开始的使用原生的JDBC,到后来的SSH,再到后来的SSM,再到后来的SpringBoot,以至于现在发展的微服务,SpringCloud,这些等等等等,都是需要我们去学习的,可能你将来并不一定会用到他,但是很多时候,他能改变你的思路,让你的思维不再去那么的局限。

    面对现在新技术一个接一个,你要是听到别人说这个这个怎么样好,那个那个怎么样好的话,那么你依旧什么都可能学不好,你得有自己的目标,面对着目标去使劲,一个最经典的案例,Android,前几年火的时候,很多人就从JAVA转到了Android,虽然在当年成功的分了一杯羹,但是之后在最近几年中,有回到了JAVA的岗位上,如果说当初这些人没有转型,那么他们在JAVA领域,会不会说有更高的建树?

    技术方向的选择第一还是倾向于自己的喜欢的,再者才是更能快速有应用场景的新技术。比如这几年涌现了很多新技术——区块链、元宇宙、5G、AIGC、虚拟货币,很多新技术从成行到落地还有很长时间要走,有的甚至都是资本的炒作,所以要有自己的判断之后才能去加码跟进,否则只身投入未必就能得到自己想要的回报。

    2023-04-30 23:52:02
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 在当前科技飞速发展的时代,新技术浪潮在不断涌现,并且逐渐深入到生产、生活中的各个方面。这些新兴的技术能够更好地满足人们日益增长的需求,给我们带来了真正意义上的改变和进步。

    一、新技术浪潮对个人选择的影响

    1. 学业专业选择: 随着互联网的快速发展,在全球范围内,新领域的需求也急剧增加,例如:大数据、云计算、物联网等。而这些领域的出现则要求学校针对性开设相应课程和专业,以便于为未来做好充分准备。换句话说,想要掌握最新的技术知识,需要及时关注相关行业动态,选择自己擅长的技能并借助所学知识将其转化为实际可操作的工具或产品,从而获取竞争力优势。

    2. 技术方向选择: 每个人都有自己擅长的领域和喜欢的事物,因此在此基础上, 我们可以尝试接触并研究与之相关的技术。通过对技术的了解和熟练掌握,不仅可以得到最新的行业动态,而且还能更快地适应工作环境,并提升自己在某一领域上的竞争力。

    3. 编程工具使用: 众所周知,程序员大多数情况下需要选择一种编程语言来进行开发。以Python为例,在人工智能浪潮中Python广受欢迎;C++则是游戏开发必备;Java在企业后台开发、Web开发等方面都有着重要的地位;Go 语言则用于网络程序设计等场景。因此,在选择编程语言时需要根据实际需求及个人偏向进行分析后再加以使用。此外,在学习编程工具时也需要关注相关技术社区论坛,参与其中交流,进一步提高自己的技术水平。

    二、大模型的落地会逐渐成为主流趋势

    1. 对从事相关行业或者相关技术的倾向:

    鉴于目前大数据和人工智能处于爆炸性增长状态,尤其深度学习(deep learning)技术的建立和推广,则对NLP、音频视频、图像处理等生活领域产生效应的同时,也吸引了越来越多的人涌入到该领域。因此,从事相关行业或者相关技术已然成为大众关注的焦点之一。企业也需要不断招聘、引进优秀的人才,以满足市场需求。

    1. 大模型的出现带给个人开发哪些帮助:

    深度学习最早被应用于语音识别和计算机视觉等领域中,作为其中的代表性神经网络,在使用过程中往往会面临训练时间过长、内存占用太高等问题。随着技术的进步,我们能够看到更加先进和简单易懂的工具包问世并逐渐受到广泛认可及商业投资。例如 TensorFlow 并行化框架的一个显著特点就是:独立完成电子邮件处理任务后自动释放资源,减少了服务器资源占用率,提高质量,并极大地增强了工作效率。

    三、新技术浪潮对个人开发的帮助

    1. 知识更新: 在面对各种前沿技术时,人们可以利用多种方式进行知识更新,例如在科技咨询网站上获取最新的行业信息、通过线上/线下学习班深入挖掘自己的专业领域知识并与同行交流、参加技术会议和展览等。只有及时获取最新信息并在实践中应用,人们才能够更好地适应工作环境,并具备发现问题、解决问题和把握机遇的能力。

    2. 参与开源项目: 目前无论是国内还是国际上的许多公司都积极推广“开源”理念,促进团队协作并提高产品质量。同时也会吸引众多程序员为相应的开源项目做出贡献。通过参与开源项目可以了解到一个完整系统的构建过程,在企业中拥有获得较强竞争力优势的经历。

    3. 面对挑战: 人工智能本身涵盖着崛起的一段过程,其中大量尝试失败之后才找到确切路径几乎是必然的。这要求每个从事开发者都需要勇于面对挑战,不断尝试新的方法和算法模型,从而发掘它所蕴含的可能性。

    总结

    新技术浪潮将继续带给我们期待已久的进步,但这种趋势也使得经济、社会和个人生活从许多方面都在承受巨大的压力。因此,我们应该尽量保持开放心态,不仅关注世界领先的技术发展趋势,还需要深入了解各种新型技术的背后故事以及它们如何影响到我们的工作、生活等方面,并根据实际需求合理地选择合适的技术路线、参与行业动态交流,最终找到自己更加符合当前市场的成长之道。

    2023-04-29 08:41:54
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 我非常关注新技术浪潮的到来对个人选择的影响。在以下三个问题中,我将会探讨这个话题:
    
    1. 新技术浪潮的变革对你个人选择有怎样的影响?如:学业专业选择,技术方向选择,编程工具使用等。

    随着信息化和智能化的加速发展,包括深度学习、大数据、物联网等一系列新兴领域开始逐渐被广泛应用于各行各业。对于我们这些从事IT相关行业的人士来说,必须及时跟进并学习这些新技术,才能够把握住新机遇。

    首先,在学业专业选择上,要更加注重前沿性和创新性。比如,在现今热门的AI领域,依旧存在很多可以继续发掘的领域。因此,如果能够在本科或者硕士阶段选择计算机类、数学类等与AI相关的专业,那么就能迅速了解当前最先进的知识,并且在未来的职场找到自己的专长。

    其次,在技术方向的选择上,要根据不同企业以及市场需求来选择合适的方向。比如,AI技术在金融行业、医疗行业都有广泛应用,故而学习这些领域所需要掌握的技术和工具,将是未来求职中首先关注的问题。

    最后,在编程工具使用方面,新兴的技术往往会带来全新的编程框架和语言。因此我们也需要不断地学习、实践、尝试,从而能够更好的灵活运用这些新的工具。

    1. 在大模型广泛发布落地后,你会更倾向于选择从事相关行业或者相关技术吗?

    我认为当某个领域的技术积累到一定规模之后,它就已经成为了一个通用技术常识,并且普遍推广浸润到其他领域了。比如现今AI技术的发展就让传统行业受益良多,涉及农业、制造业、零售业等多个行业领域。通过与传统产业相结合,AI可以弥补人类劳动力缺口并提高效率。故而随着新技术的普及及其服务对象的增加,对于从事IT行业和技术开发的人士来说,选择从事与之相关的行业和技术已然成为了必选项。

    1. 作为开发者,你觉得新技术浪潮对于个人开发提供了哪些帮助?大模型的出现如何帮助你提升开发效率?

    首先,在软件开发中使用新一代的编程语言、库和框架能够加速开发。无论是Java还是Python,都有其对应的高效工具,这些工具可以缩短代码书写的时间,并且降低错误率,节省了开发者的精力。基于云计算服务,通过各种云端API等可调用服务,实现原来需要本地单独维护的底层功能,进而使软件的开发更加轻松快捷。

    此外,新兴的技术和所涵盖的领域能够深度挖掘数据蕴含的规律,打造出更好的机器学习/图形处理能力,因而能够赋予程序自主化的号令决策功能,只需少量人工干预就能自动构建并优化应用软件。

    最后,依靠技术社区及开源共享平台:

    1. 展示自己的技术水平
    2. 学习其他人的经验
    3. 开发新的想法和解决问题

    当从零开始构建大型项目时,通常需要多人协作来保证项目整体性。在网络上或公共云服务上架设软件工具、完备程序,并将其提供给其他开发者购买使用,有时候不仅是一种途径,而且成为了推动技术进步的重要途径。

    综上所述,面对浩如烟海的新兴技术潮流,我们作为从业者应该根据自己的职业规划调整思路并及时学习相关技术,同时随着技术更迭需求的变化,进行个人方面的跃升去抓住机会,从而有效地利用这些新兴的技术手段来助力我们的事业崛起。

    2023-04-29 08:41:52
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 作为一名开发者和技术爱好者,新技术浪潮的变革对我个人选择的影响是不可避免的。在这篇文章中,我将从学业、工作和编程三个方面来探讨它们分别带给我的碰撞和挑战。

    1. 学业专业与技术方向

    随着时代的进步,岗位所需的技能集合也发生了巨大变化。因此,保持沟通并且接受新领域知识的更新至关重要。对于学校的教育而言,职场所需技能并非都获得应有的重视。毕业后我们未必能立刻首次进入到理想的行业,在一份跟自己期望出入过大的职业中进行调整、寻找新机会及扩宽自身视野正是一个优秀行业职业生涯的基石之一。

    在我看来,新技术浪潮的变革,将深度地影响学业和职业选择。一方面,如果没有不断学习和拥抱新技术,就很容易留在市场淘汰的边缘;另一方面,若过分迷恋单一“高冷”技术也无法获得足够的市场机会。因此,我常常提倡并实际执行多元化学习以适应变化,并对所需求职培养符合自身意愿的组合技能。

    在选择技术方向时要注意突出自己的特长和喜好,同时也要考虑有前景的领域。例如,在人工智能领域中,深度学习、计算机视觉等技术相对成熟且具有广阔的应用前景,可以作为重点技术学习;而图像处理、自然语言生成等新兴领域和技术则是未来潜力无限的领域,可以从事研究探索。总之,只有不断接受新知识,及时更新个人技能集才能永葆活力!

    1. 编程工具使用

    随着技术的发展,各种代码编辑器和IDE不断推陈出新,既有全家桶式的开发工具套装(如Pycharm, Webstorm),也有轻量级易上手的编码环境(如VS Code)。针对不同的开发任务,我们需要有精细的判断来确定哪些工具最适合我们的工作流程,解决我们遇到的问题并帮助提升效率。

    对此,我个人非常喜欢使用 JetBrains 系列的开发工具。该套件提供全面而强大的代码扫描和推导功能,同时还集成了很多实用功能,如版本管理和终端命令可一键调用。其它工具还包括 Jupyter Notebook、Sublime Text 等,都有优劣之处需要结合自身需求选择。也许只有在不断尝试和变通中,我们才能找到最有效的编程方式。

    1. 大模型带来的机遇与挑战

    近年来,在深度学习领域各种大规模语言模型走红,其中 GPT 和 BERT 模型更是备受关注。这些模型均采用基于 Transformer 架构的比较先进的序列建模技术,并通过海量数据进行一系列微调,解决了以往NLP任务中的多项难点问题,从而引起了社会瞩目,甚至重塑着整个 AI 行业日新月异的景象。

    大规模预训练语言模型(PLMs)极大地简化和改变了文本处理类应用程序的工作方式并降低了实施门槛,但同时也带来了诸多的启示和挑战。在愈加复杂的编写过程中,可能会遇到高强度的架构/训练,模型压缩、优化和部署等难题;而在应用领域则需要对 PLMs 的能力、特性以及其他限制进行有效评估方案拓展。总体而言,PLM的崛起为近年来自然语言处理领域带来了巨大进步,并扩展至其他领域获得属性。

    新技术浪潮不断涌现,也会不断推动市场变革与企业转型升级,开发者在这个时代中更需要具有创新意识与超前思维。我们必须及早关注一些重要且处于兴起(或已经成为主流)的技术潮流,并尝试预见未来的趋势。只有紧跟时代的步伐并铸造团队核心竞争力,在行业变局中抓住机会取胜!

    2023-04-29 08:06:55
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 作为阿里云的用户和开发者,我认为新技术浪潮的变革对个人选择有着深远的影响。无论是在学业专业还是工作方向上,都需要应对新兴技术领域所带来的机遇和挑战,并及时更新自己的知识储备和实践经验。

    就我个人而言,在学业方向上,我会更倾向于选择与新技术相关的专业,如计算机科学、数据科学等。这是因为现代社会已经进入了信息化和数字化的时代,而新兴技术的演进也将推动各种行业的数字化转型和智能化升级。比如,区块链技术可以用于金融、医疗、物流等多个领域;AI技术则可以帮助企业进行精细化管理和优化。

    在工作方面,我也会更关注新兴技术的应用和落地情况。如果某项技术已经经过严谨测试并广泛应用,那么我可能会更愿意从事相关的行业或者技术岗位。例如,随着5G网络的逐渐商用,众多的智能家居、IoT设备、无人驾驶汽车等都将变得更加智能化和高效。这样的技术革新也带来了全新的行业机遇和发展前景。

    在编程工具使用方面,我认为每一种技术领域都有其独特的编程语言和算法体系。作为开发者,我们需要根据不同的应用场景和需求选择合适的工具和框架进行开发和优化。例如,在数据科学领域,Python是非常流行和实用的编程语言;而在深度学习领域,则要多注意TensorFlow、PyTorch等各种高性能计算库。

    相信很多人已经了解到英伟达推出的GPT-3模型在自然语言处理领域取得了巨大成功。对于个人开发者而言,这意味着我们可以通过复用预训练好的模型来构建跨平台的AI应用程序。同时,大模型的出现还可以帮助我们提升开发效率,减少重复造轮子的时间和精力消耗。特别是在文本生成、语音识别、图像分类等方面,GPT-3等大模型已经站在了顶尖水平的位置,这无论对个人还是企业的创新都有很明显的裨益。

    当然,新兴技术领域的发展也需要我们持续学习和精进自己的技能,以更好地应对未来的挑战。个人开发者需要不断追赶最新的技术动态,并且参加各种学习课程和社群分享活动。这样才能够在竞争激烈的IT行业中立于不败之地,并为自己和企业创造更多机会和价值。

    总而言之,随着新技术浪潮的到来,我们需要对未来做出适当的预判和规划,并及时跟进新兴技术的发展趋势。只有坚持学习和实践,拥抱变革和创新,才能在数字化、自动化和智能化的时代中获得自身的成长和成功!

    2023-04-29 08:06:12
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 有时候当局者迷,所以从一个旁观者的角度来谈谈我的看法

    "作为开发者,我认为新技术浪潮的确会影响个人选择。这种影响主要体现在学业专业选择和技术方向选择方面。当出现新的技术浪潮时,学习和掌握其对应的技术和知识会成为非常重要的任务。如果一个开发者没有及时跟进这些新技术,可能会错过很多机会。此外,新技术浪潮还会影响开发者选择编程工具的方式。由于新技术不断涌现,新的编程工具也会不断出现,如果没有跟上这个步伐,开发者可能会被其他更适合的工具赶超。

    当新技术浪潮的大模型广泛发布并落地后,人们可能更倾向于选择从事相关行业,这是因为新技术的成熟和广泛应用使得相关行业越来越成熟和稳定。另外,人们也会更倾向于选择从事相关技术,因为这些技术更有前途和商业价值。

    作为开发者,新技术浪潮对于个人开发的帮助非常大。新技术的应用可以为我们的开发提供更好的工具、更高的效率、更强的竞争力等。例如,大模型的出现可以帮助我们改进算法的性能,减少训练时间,提高预测精度。这些都能帮助我们更好地提高开发效率,快速上线。此外,新技术的兴起也会带来更多的需求,使得开发者在技术方面更具备竞争力。总之,新技术的兴起永远是迎合着市场需求的,保持着前沿的竞争力和学习态势是开发者必备的态度。"

    2023-04-28 21:00:12
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 大数据技术是新技术浪潮的变革,也是时代发展主流方向。作为职场人员。能够切身感受到大数据给职场认识带来的快捷与便利。新技术浪潮的来袭,会直接影响到每一个人的工作,学习,生活的各个方面。 通过大数据管理可以很方便地实现人力资源管理,财务管理,运营管理等,而且需要的人员也不是很多,可以做到人力资源优化培训,降本增效的同时实现人力最优解。作为个人,学无止境。新技术的应用必然会开启新的技术产业革命。我们应紧跟时代步伐,朝着新道路不断进步。

    2023-04-28 10:27:52
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 新兴技术的发展将对我的学业和职业规划产生深远的影响。随着数字化、自动化和智能化的趋势不断加强,我需要了解各种新兴技术的发展方向,以便更好地把握未来的就业机会。同时,我也需要不断提升自己的技能水平,以适应不断变化的市场需求。在这个快速变化的时代,只有不断学习和持续进步的人才才能立于不败之地。因此,我会认真选择学业方向和工作领域,并通过不断学习和实践来不断提升自己的能力,以适应未来市场的需求。总之,新兴技术的发展给我们带来了机遇和挑战,我们需要积极面对,不断前行。

    2023-04-28 08:07:09
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 发表文章、提出问题、分享经验、结交志同道合的朋友

    1、新技术浪潮的变革对个人选择的影响

    随着新技术的不断涌现和普及,我们所处的世界正在发生巨大的变化。在这个变化的过程中,新兴技术的应用正在逐渐改变各行各业的运营模式和业务模式,从而给我们带来了更多的机会和挑战。在选择学业专业时,个人需要关注这些新技术的应用前景和未来发展趋势,以便更好地适应技术变革的浪潮。例如,人工智能和大数据等技术正在深刻地改变商业模式和产业结构,因此选择相关专业的学生将拥有更多的就业机会和发展空间。

    对于技术方向选择和编程工具使用,个人需要根据自己的兴趣和优势来选择最适合自己的技术方向和编程工具。例如,机器学习和深度学习等技术正在成为热门的技术方向,如果个人对这些技术感兴趣并且有相关的技能和经验,那么选择这些技术方向将会有更多的机会和发展空间。在选择编程工具时,个人需要选择最适合自己的工具和平台,以便更高效地开发和实现自己的创意和想法。

    2、大模型广泛落地后的选择

    随着大模型的广泛应用,涌现了许多新的技术和应用场景,这些新技术和应用场景带来了许多机遇和挑战。对于从事相关行业或技术的人来说,这些新机遇和挑战为个人带来了更多的发展机会。例如,大模型的广泛应用为自然语言处理、图像识别、语音识别等领域的技术人员提供了更多的发展机会和创新空间。

    然而,在选择从事相关行业或技术之前,个人需要深入了解该领域的技术应用、未来发展趋势和市场需求,从而做出更为明智的决策。例如,在选择从事人工智能领域的工作时,个人需要了解人工智能的发展历程、技术应用和未来趋势,从而了解这个行业的发展前景和机会。

    3、新技术浪潮对于个人开发的帮助

    新技术浪潮对于个人开发提供了许多帮助。首先,新技术的不断涌现和普及为个人提供了更多的开发平台和工具,例如云计算平台、开源框架和编程语言等,这些平台和工具为个人开发者提供了更高效、便捷的开发环境,使得个人开发者可以更加专注于业务逻辑和功能实现。

    其次,大模型的出现也为个人开发者提供了更多的帮助。大模型可以帮助个人开发者更好地处理自然语言、图像识别等任务,大大提高了开发效率和准确性。例如,GPT-3等大模型的出现为自然语言处理领域的开发者提供了更多的工具和平台,使得他们可以更快、更准确地开发出高质量的自然语言处理应用。

    2023-04-27 16:39:54
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 新技术浪潮的确会影响人们的个人选择。随着科技的不断发展,人们的生活方式和消费习惯也在不断变化。例如,智能手机的普及使得人们更加依赖移动设备进行日常生活和工作,虚拟现实技术的出现让人们可以更加沉浸地体验游戏和娱乐,人工智能技术的应用则在许多领域带来了更高的效率和更好的体验。因此,新技术浪潮的到来会让人们在选择各种产品和服务时更加关注科技的应用和创新,同时也会促使企业不断创新和进步,以满足消费者的需求。

    2023-04-27 10:31:31
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    新技术浪潮的变革可以说会对当下现有的社会分工制度有一定的影响,AI大模型的出现AI智能的出现是会对一些不需要人力参与的脑力工作造成不小的冲击,过去你新闻记者写一篇新闻需要多久,现在AI大模型根据照片内容直接提取新闻内容需要的时间可能也就一瞬间完成了;这样的话自然就会促使一些新工作的出现,而替代一些传统的工作;另外AI大模型在技术开发上,也会数倍的提升开发效率,以后可能只需要对AI描述需求,AI会自动生成业务逻辑代码。

    在大模型广泛发布落地后,如果有机会的话个人是十分愿意从事相关的技术工作的,AI大模型是大势所趋,只有尽早的接受他,适应他,将他用于工作来提高工作效率;比如说前端设计海报,一句话生成业务海报;摄像馆修图,AI都可以一秒搞定,那么对应的前端设计,修图师自然是只有熟练运用AI大模型来辅助工作提高效率才能在以后的工作中站稳脚跟。

    作为开发者,AI大模型的出现可以说对于基本的算法,比如冒泡排序都是秒出,也就是说以后的业务开发,只需要关注业务中和人相关的逻辑,而其中需要的算法,基础代码甚至设计模式,代码结构都可以通过AI大模型来完成。同时大模型的出现也将会助力开发工具不断提高开发效率,服务技术。

    2023-04-26 20:29:23
    赞同 1 展开评论 打赏
  • CSDN博客专家,51CTO博主专家,多知名企业认证讲师&签约作者&培训讲师,特邀作者等,华为云专家,资深测试开发专家,金牌面试官,职场面试培训及规划师。

    【回答】

    1、聊一聊AI浪潮对行业的影响

    每一次新技术的出现,都会拉低行业的入门"门槛",也引发了一些人的担忧;

    不信回看,C语言的出现, 曾经很多人担忧自己会被替代, 但是, C语言的出现不仅没有替代技术人,反而增大了就业岗位;

    这次的人工智能浪潮的席卷,不仅拉低了基础编码人的写代码的工作量,也会拉低从业人员的门槛;

    但是,任何事情都有两面性: 新技术的出现,也增加了我们的就业机遇;

    例如:算法工程师、大模型,AI人工智能岗位, AI产品经理,数据挖掘,AI运营,AI测试开发工程师 等;

    每次我给学员辅导的时候,都会聊到新技术浪潮的机遇, 不要总以悲观的态度来看待新技术浪潮, 如果我们做到技术架构师等层面, AI的浪潮,会帮我们做更多的基础工作,

    我们会有更多的时间来完成更有意义,更高级的任务;

    所以,在AI浪潮下, 我们需要提升对人工智能领域的理解,掌握,参与;

    这里,也推荐几个岗位,: AI人工智能岗位,AI产品岗位,算法岗位, 算法测试开发,AI测试工程师。

    2、总结

    今天就聊到这里,希望我们在新技术的浪潮中,都能紧抓冲浪板,在浪潮中游刃有余。

    2023-04-26 17:17:46
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 十年摸盘键,代码未曾试。 今日码示君,谁有上云事。

    我目前正在看一本书,叫《零边际成本社会》,里面就详细介绍了三次工业革命,说第一次工业革命,燃煤蒸汽技术迎来了新型通信/能源矩阵,即蒸汽印刷和蒸汽机车,而这两者则为第一次工业革命提供了一个通用的广阔技术平台。 燃煤蒸汽机车缩短了空间距离和事务处理时间,改变了商业贸易的本质。

    第二次工业革命石油的发现、内燃机的发明以及电话的问世催生了统治20世纪的新型通信/能源综合体。

    第三次工业革命也就是云计算、大数据、人工智能带动的互联网的崛起,可以把全球互联起来。而且进程演变得比前两次工业革命更加迅速,这两天一直有听到由于ChatGPT的崛起,好多大厂在裁员,有的甚至裁员高达50%,这里面有程序员、插画师等等,凡事能被ChatGPT替代的工作通通都不需要人类了来完成了,有很多人感到很迷茫,我也感到很震惊,思考今后该去学习什么,该放弃什么。

    其实每一次工业革命都带来了社会科技的进步,只不过这一次是解放了人类的大脑,与前两次工业革命不同。

    今后ChatGPT会代替很多目前白领和蓝领的工作,但也会产生出很多新型的职业,比如提示词工程师,就是会向ChatGPT做提示性问题的人,然后让ChatGPT根据你的提示去完成你想要的工作内容。

    今后可能会分出两种人,一种是会用ChatGPT的人,一种是不会用ChatGPT的人,不会用ChatGPT的人今后可能能干的工作会很少,就像现在不会智能手机你连送外卖的工作都做不了一个道理。

    这两天我一直再考虑还要不要再学习编程语言,要不要学习搭建应用,因为这些今后ChatGPT可能都会,而且比我干的快,我觉得有机会应该尽早去训练ChatGPT去,越早接触越好,当别人去学时,你已经和它配合的很默契了。

    我觉得当新技术浪潮来临时也不必惊慌失措,要找准自己的方向和定位,ChatGPT也不是万能的,它所知道的信息也是要不断更新的,人类只要能创造出它所不知道的就能战胜它,所以今后人类一定要会创新,只有创新才能生存。

    今天我看到一篇《颜艳春:ChatGPT,人类的第三次大解放》的文章,让我对今后可能发展的趋势有了更详细的了解。

    282279172-710209328.jpg

    2822791731061858592.jpg 2822791731893772580.jpg 2822791731174698979.jpg 282279173-1580514060.jpg 282279174930396288.jpg 282279174-24122617.jpg 2822791742081310296.jpg 282279174-999989477.jpg 282279174436068097.jpg -1563072283104054907.jpg -11039520471199156876.jpg 644775742-529732354.jpg 12480446301255000620.jpg -418671569272176039.jpg

    他们说以后人工智能机器人会养着人类,看完这篇文章感觉完全有可能。百年后人类的肉身消失,但是拥有你意识形态的数字生命会延续下去,数字生命是不是可以让人类得到永生呢。因为它只需要电,有电就有生命,不需要空气、水、食物都可以生存。

    2023-04-26 16:06:15
    赞同 2 展开评论 打赏
  • 随着云计算技术的发展,云计算已成为互联网和企业数字化转型的重要基础设施。在这个背景下,我可能会更加关注云计算技术的发展趋势,以及如何将其应用到我的工作和业务中。

    例如,我可能会更加关注云计算技术在企业数字化转型中的应用,以及如何利用云计算技术提高我们的工作效率和数据处理能力。此外,我还可能会更加关注云计算技术在数据安全和隐私保护方面的应用,以确保我们的数据安全和隐私得到充分保护。

    总的来说,新技术浪潮对我的个人选择可能会产生一定的影响,但具体的选择还需要根据我的具体情况和需求来决定。我会密切关注云计算技术的发展趋势,并根据其对我的工作和业务的影响来做出最合适的选择。

    2023-04-26 15:29:25
    赞同 1 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答分类:
问答地址:

话题讨论榜

  • 1
    你见过哪些独特的代码注释?
    奖品池:4000积分,保温杯*2,运动腰包*4
    87

    作为开发者,或者说作为程序员,每天和代码打交道,那么自然也就需要代码注释。从程序员的角度来看,代码注释必不可少。好的代码注释不仅能帮助开发者更好地理解代码,还能提高代码的可读性和可维护性。 代码注释 好的代码注释可以帮助其他开发者理解代码,这在团队协作中,无疑会大大的提高团队的整体效率。同样的,通过注释,他们可以更快地了解你的代码是如何工作的,从而避免不必要的误解和错误,就像这样的注释 代码...

  • 2
    AI面试成为线下面试的“隐形门槛”,对此你怎么看?
    奖品池:4000积分,护眼灯*2,花朵坐垫*3
    79

    随着人工智能技术的不断成熟,AI面试作为一种新兴的招聘工具,正逐渐被众多企业所采纳,尤其是在进行大规模初筛时。这一变革无疑为人力资源管理带来了效率与成本上的优化,却也引发了对于人情味缺失及对求职者心理影响的广泛讨论。 首先,AI面试通过预设的问题库和评估算法,能够高效、客观地对大量应聘者进行初步筛选,减少了人为偏见,确保每位候选人基于相同的标准被评价,这对于追求公平性的现代企业而言是一个显著...

  • 3
    在图像处理应用场景下,Serverless架构的优势体现在哪些方面?
    奖品池:4000积分,计时器*5,音箱时钟*2
    165

    Serverless架构支持实时或准实时的应用场景,提供数倍于传统CPU的图形图像处理效率。Serverless架构通常是事件触发的,这意味着可以快速响应图像上传等事件,进行即时处理。

  • 4
    作为一个经典架构模式,事件驱动在云时代为什么会再次流行呢?
    奖品池:4000积分,加湿器*2,腰靠垫*5
    154

    前言 在全行业数字化转型的时代,事件驱动架构再次成为热门话题,引起了技术圈广泛的关注和讨论,事件驱动架构正在迅速扩大应用范围,并成为 Gartner 年度十大技术趋势之一。根据预测,越来越多的新型数字化商业解决方案选择采用EDA架构,预计将有60%的解决方案采纳该架构。作为一个经典的架构模式,事件驱动在云时代为何再次流行起来成为焦点呢?本文就来简单分享一下其中的原因,解析事件驱动架构在云时代...

  • 5
    让 AI 写代码,能做出什么样的项目?
    奖品池:5000积分,罗马仕充电宝*1,自拍杆*5
    729

  • 相关电子书

    更多
    低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
    冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
    阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载