开发者社区> 问答> 正文

【藏经阁一起读(39)】读《中国开发者画像洞察报告2022》,你有哪些心得?

藏经阁2.0全新上线!下载本地、线上阅读让你轻松获取技术知识。为了让更多人学习到藏经阁中的优秀技术作品,培养好的阅读习惯,“藏经阁一起读”活动来啦,你阅读,我奖励!

本期书籍《中国开发者画像洞察报告2022》

阅读地址https://developer.aliyun.com/ebook/7844

书籍简介:《中国开发者画像洞察报告2022》为你深度解读开发者人群背景,分析开发者群体面临的挑战,洞察开发者人群特征,预测开发者生态发展趋势。

活动规则:阅读书籍,将你对于本书的想法、收获等在评论区留言,评论不少于200字,将选取评论质量最高的前3名送出小米鼠标lite一个。

image.png

image.png

活动时间:2022年11月28日~12月5日14:00

参与用户务必扫码加入钉群,第一时间了解活动进展、获取得奖信息。

lQLPJxZ5waT1HXTNAVDNAVCwoRgUcehMiKACyI1RkwB1AA_336_336.png

快来阅读吧!链接:https://developer.aliyun.com/ebook/7844

展开
收起
开发者小助手 2022-11-28 15:50:15 3926 1
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 2020全国Datathon数据分析大赛亚军, 2021全国Datathon数据分析大赛亚军, 微软X英特尔黑客松全国总决赛10强, 亚马孙云科技线上黑客松全国总决赛10强

    对《中国开发者画像洞察报告2022》的3点疑问


    正好,我是一名米业公司的数据分析师,也做过一些用户研究报告,很开心能够看到有研究机构愿意去重视而非调侃程序员这个群体,不过目前对这个报告我还是持一个审慎的态度去看,也发现了一些自己内心对这个报告的问题。

    一、研究样本的比例问题。

    首先,个人感觉这个研究样本的分类是存在一定问题的,比如说这个【其他】的定义我看完报告都没有找到。 然后的话,假如说这个【其他】是指自由职业开发者的话,那整个报告中的样本分布不是很均衡,因为学生的占比占到了接近一半。

    image.png

    二、对【创新重任】的界定。

    自己在一家传统企业工作,正好我身边也有很多传统企业的开发者。能够理解传统企业老板最喜欢说的是“创新”,但传统企业的创新更多是换个web架构,或者说重写一段屎山。 这种仅仅是换汤不换药的代码改写跟互联网公司的技术栈创新是没法比的,所以这个比例是否有失衡的问题?

    image.png

    三、对新兴职业的界定

    可以看到基本上所有新兴职业这里都是算法方向,但其实算法方向的工程师最早就在2018年就开始蓬勃发展了,2022年的报告兴许拿2020年兴起的职业说是新兴职业会好很多

    image.png

    2022-12-03 15:23:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 通过阅读《中国开发者画像洞察报告2022》,看到报告对于“新技术”领域的开发者进行了多维度分析,内容包括语言要求、技术领域、薪酬水平、热门职位等。根据报告,在新技术领域:Python、GO语言快速发展;大数据领域的开发者占比较高,超过30%;新技术领域开发者岗位对Python语言要求占比最高;高收入职位要求掌握Python和深度学习算法的要求较为普遍。根据报告的调研数据统计,在新技术中开发者平均掌握4门编程语言,其中掌握Python、SQL、JavaScript、HTML语言的技术人才(以开发者为例)占比均超40%。无论是互联网开发者或是传统企业开发者,这两者在技术领域分布的比例都很接近。特别是大数据领域与其他技术领域的技术人才,更是高达30%以上。另外,在这些企业中,对于编程语言同样也很重视。现如今的新兴高薪岗位,对开发者的语言要求与传统岗位有很大的共性。新兴开发者岗位在语言要求上,都更偏向于Python、C++等编程语言,特别是Python占比达到30%甚至是将近45%,稳居榜首。可见,在新科技兴起的潮流中,Python也将成为新科技的主导者,在众多科技应用领域,Python已占据很大的占比。倘若能够掌握好Python语言,对于将来的就业择业中,也将获得更多的优势。

    2022-12-01 22:45:32
    赞同 展开评论 打赏
  • ⼀、开发者⼈群快速增⻓, 技术迭代快速进⾏ • 开发者⼈群规模快速增⻓ 中国开发者⼈群伴随互联⽹经济发展⽽不断壮⼤。经过InfoQ 研究中⼼测算,2022年中国开发者⼈群达2016.37万⼈, 2016年以来年均 ⼈群规模增⻓率超过10%。其中前后端开发者⼈群⽐重最⾼, 达860万。 • 中国软件技术快速迭代 中国整体软件技术不断迭代,鞭策了开发者在⼯作和学习中持续精进。21.17%开发者认为,技术迭代快,持续学习新的技术解决⽅案是 ⼯作中最⼤的挑战。近年来⼤数据、云计算、⼈⼯智能、区块链、web3 等新的技术为开发者带来了持续的技术学习的挑战。云技术变⾰ 是其中⾮常典型的代表。云技术的变⾰,正在推动和优化开发者分布结构:⼀⽅⾯简单和重复性⾼的研发⼯作正在被标准化服务替代; 另⼀⽅⾯云服务⼚商在响应国家号召的同时推动了中国基础软件研发的进程。 ⼆、开发者⽬前正⾯临着新⾏业、新技术和新形势的三重挑战 • 新⾏业 随着互联⽹产业的发展, 互联⽹⾏业内不断出现新⾏业。⾏业间的开发者流动⾮常普遍,超过1/3开发者曾经在互联⽹内部转换过⾏业。 电⼦商务等中国⾼成熟⾏业是主要⼈才流出⾏业(19.46%的开发者曾经在电⼦商务⾏业从业)。相对应的, 开发者流⼊⾏业多数为新兴 ⾏业。⽬前企业服务为开发者下⼀代移⺠⾏业,9.23%的开发者流⼊了企业服务⾏业。

    此外,开发者所在企业开始服务互联⽹以外⾏业。17.03%的互联⽹企业开始开展企业服务, 服务对象包含⾦融、制造、医疗等强⾏业属性 客户。 针对客户⾏业展开的⼯作挑战成为开发者需要直接⾯临的⼯作难题。另⼀⽅⾯, 开发者也开始流⼊传统企业。⾏业分布数据显示, ⾦融、制造和通信⾏业的开发者需求量较⼤, 整体开发者占⽐达62.39%。对于新进⼊传统⾏业的开发者随之⽽来的新⾏业挑战更为显著。 • 新技术 新技术不断迭代, 推动Python、Go等语⾔快速发展,开发者掌握率较⾼。 新兴职位对开发者的技术和语⾔要求与普通开发者存在很⼤不同。根据招聘数据统计的结果显示新兴⾼薪职位要求开发者的TOP3编程语⾔ 与普通职位要求开发者的变成语⾔完全不同。 ⾼薪职位要求的技能也与普通薪资存在较⼤不同, 其中Python和深度学习算法的出现频率较⾼。 • 新形势 ⾯临新的国内经济发展形势, 此前普遍被认为的⼯作时间⻓、⼯作内容多等挑战,正在被时代所改写。⽬前开发者虽然加班仍然普遍, 但 是⼯作时⻓不是最直观的⼯作价值评价标准。学习新技术相关的挑战(76.69%)也成为开发者⼯作中⾯临的最重要的挑战。

    三、开发者⼈群特征 • 学习驱动 88.65%的受访开发者认为⾃⼰是持续学习者;64.95%的受访者会为学习付费;付费学习中59.18%的受访者会选择开发者学习平台进⾏ 付费学习。开发者的学习内容主要围绕技术专业展开, 包含技术语⾔、技术实战、计算机基础等知识。 • 创新担当 ⼀⽅⾯在中国数字化进程中, ⽆论是互联⽹开发者还是在传统企业中的开发者都有⼀定⽐例地承担着创新的重任(互联⽹开发者9.19%, 传统企业开发者24.12%)。另⼀⽅⾯, 因为国内经济⾼质量发展的宏观要求, 更多头部企业将其资源集中在企业较为优势的业务板块 中。与很⻓⼀段时间头部企业所有业务通吃的业务逻辑不同,个⼈开发者和中⼩机构迎来了创新发展的新机遇。 • 从热爱出发 与很多职业⼈群不同,开发者多数将⼯作也作为爱好。在开发者TOP5的⽇常爱好中, 超过23.48%的开发者将写代码作为其爱好。另外 排名前列的还包括运动(54.09%)、看电影(44.09%)、购物(30.7%)和看书(25%)。对于开发者⽽⾔, 超过9成表示可以在⼯ 作中感受到快乐。

    • 进阶路径 ⼯作五年起,开发者收⼊开始出现分⽔岭;新紧缺职位涌现,最⾼平均⽉薪突破40k。 • ⽣活状态 对开发者⽽⾔, 超过1/3的开发者(互联⽹开发者34.49%、传统企业开发者43.36%)考虑过换城市⽣活。 在选择城市时最为看重的是⼯ 作机会、城市⽓候和城市房价三⼤要素。对于开发者的⼤宗消费选项, 传统企业开发者更爱买房,互联⽹开发者更爱购买汽⻋。开发者⼈ 群整体⼼理压⼒较⼤, 亚健康程度⾼达30%。 四、开发者⼈群整体未来趋势预测 开发者在职学习要求较⾼, 付费意愿也呈现较强的状态,市场⽬标⼈群达1309.39万⼈。在强需求的市场环境下, 服务开发者学习的业务 展现出较为强劲的发展动⼒。根据InfoQ研究中⼼测算, 该市场中占⽐最⾼的即为开发者学习平台,市场规模占⽐预计将达43.7%。 ⾯临新的产业环境,开发者在职业路径的选择中正在逐渐从⾼⽐例⽬标成为管理者向多种类别并⾏的结构转变。数据显示超过32.24%的开 发者希望未来的职业道路是专家线。 从城市结构上看, 超⼀线城市整体开发者僧多⾁少, 新⼀线城市机会整体超过北上⼴深等超⼀线城市。从⾏业类别分析, 开发者具有向 传统企业流动的意愿。值得注意的是, 未来开发者(计算机相关专业学⽣)对于传统企业的就业意向更为强烈, 未来更多的开发者将进⼊ 传统企业展开⼯作⽣涯。 对于中国产业经济⽽⾔, 开发者也将在企业内⼤幅度推动中国企业的数字化进程。

    2022-11-29 21:34:46
    赞同 展开评论 打赏
  • 开发工程师O(∩_∩)O

    看了《中国开发者画像洞察报告 2022》发现java还是目前主流的开发语言,python与go在快速发展,一些高薪岗位使用这类开发语言的占比显著处于高位。看到这2000多万的开发者,而且还是上升状态,让人觉得就业形势比较紧张,而且22年的就业形式不容乐观,在一线城市僧多肉少,有不少同学都考虑转行或者回老家。目前自己也在传统行业的企业工作,来推动企业实现数字化转型,自己感觉在传统企业中学到的比互联网公司中更多。以前作为开发只关注系统功能,当在做系统规划等工作后,发现需要学习的知识更多了,学习的渠道也从以前的线上论坛、社区扩展到现在的书籍、交流会等。作为火爆的职业应该要多学习,才能不被时代淘汰。。。

    2022-11-29 17:49:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 网站:http://ixiancheng.cn/ 微信订阅号:小马哥学JAVA

    背景: 开发者人群规模快速增长,2022年中国开发者人群达到2016.37万人,从2016年以来年均增长10%。其中后端开发者的人群比重最高达到了860万,我也是一名后端开发者,表示压力山大。 中国软件技术的快速迭代,技术的迭代速度很快,持续学习新的技术解决方案是工作中最大的挑战。近年来诞生的大数据、云计算、人工智能、区块链、Web3.0等新技术作为开发者来说学习成本以及学习的压力都比较大。 挑战: 新行业,随着互联网产业发展,超过三分之一的开发者曾经专业到电子商务,以及企业服务行业里面了。有一部分的开发者开始流入了传统行业,金融、制造和通信行业开发者需求增大。 新技术,新技术不断的迭代,推动Go语言等快速发展,开发者掌握使用率高。 新形势,国内的开发者普遍认为工作时间较长,工作内容多等调整,996正在被认为是工作福利,目前开发者加班仍然很普遍。但是工作时间长度不是工作价值的标准。而新技术的掌握仍然是工作中最大的挑战。 发展趋势: 知识付费今后可能会成为未来趋势,由于开发者在职学习要求较高,付费的意愿比较强烈。

    2022-11-29 15:24:10
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 热爱技术

    上期活动获奖名单:飞云觅宙、向瑶函

    请以上同学入群私聊群主收货名单

    2022-11-29 15:06:58
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    首先我下载了《中国开发者画像洞察报告 2022》,也看了里面的分析具体内容,觉得非常的好,很贴近实际现状,尤其是开发者愿意投入学习的时间是为了提升自己,主要以计算机技术为主,同时拓展到各综合类知识领域。而且有一个很大的亮点就是,根据统计发现全职开发者整体学习意愿要更高于学生群体。

    个人觉得开发者掌握自己的垂直领域能力,以及及时更新相关领域的知识技能和储备,才是快速涨薪的王道!但是有一点要知道开发者薪资越高,岗位要求越多样化,也就是说岗位职责和要求也更高,薪资水平和岗位职能挂钩成正比。由于本人就是做大前端领域的,所以前端领域在未来一段时间还是比较香的方向,但是要求越来越多,之前只会一套框架走遍天下都不怕,现在要求各个框架都要有上手能力,不仅要会Vue还要会React,而且现在会React框架的开发者居然比会Vue的开发者要更吃香,待遇更高,所以我最近痛定思痛,要卷React框架了。。

    2022-11-29 13:33:06
    赞同 1 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载