开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flinksqlAPI的状态设置永不超时,是否也可以使用rocksdb作为状态后端呢?

flinksqlAPI的状态设置永不超时,是否也可以使用rocksdb作为状态后端呢?

展开
收起
雪哥哥 2022-11-05 21:44:45 797 0
17 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里云实时计算 Flink SQL API 中的状态设置永不超时是由于使用了默认的内存状态后端。如果需要使用 RocksDB 作为状态后端,可以在 Flink SQL API 中进行配置。

    在 Flink SQL API 中,可以通过以下方式配置 RocksDB 状态后端:

    // 创建 Flink StreamExecutionEnvironment
    StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    
    // 创建 Flink TableEnvironment
    EnvironmentSettings settings = EnvironmentSettings.newInstance()
            .useBlinkPlanner()
            .inStreamingMode()
            .build();
    StreamTableEnvironment tEnv = StreamTableEnvironment.create(env, settings);
    
    // 配置 RocksDB 状态后端
    StateBackend stateBackend = new RocksDBStateBackend("hdfs://localhost:9000/flink/checkpoints", true);
    env.setStateBackend(stateBackend);
    

    在上面的例子中,使用 RocksDBStateBackend 类创建 RocksDB 状态后端,并将其配置到 Flink StreamExecutionEnvironment 中。需要注意的是,RocksDB 状态后端需要配置 HDFS 或 S3 等分布式文件系统作为存储后端,而不是本地文件系统。

    配置 RocksDB 状态后端可以提高状态的可靠性和稳定性,同时也可以支持更大的状态存储。但是需要注意,RocksDB 状态后端的性能可能会受到存储后端的影响,需要根据实际情况进行选择和配置。

    2023-05-06 23:26:08
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    阿里云实时计算 Flink可以使用RocksDB作为状态后端,来替代默认的MemoryStateBackend,可以提供更稳定和可靠的状态管理。

    如果您想在阿里云实时计算 Flink中使用RocksDB作为状态后端,请按照以下步骤操作:

    1. 在您的Flink Job中,配置用于存储状态数据的RocksDBStateBackend。

    2. 使用RocksDBStateBackend的构造函数,通过指定本地文件系统路径来初始化backend。例如:

    import org.apache.flink.contrib.streaming.state.RocksDBStateBackend;
    ...
    RocksDBStateBackend rocksdbStateBackend = new RocksDBStateBackend("file:///data/flink/checkpoints", true);
    ...
    StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    env.setStateBackend(rocksdbStateBackend); 
    

    在这里,“file:///data/flink/checkpoints”是用于存储状态数据的本地文件系统路径,而“true”表示启用增量checkpoint模式。

    1. 将RocksDBStateBackend设置为您的Flink Job的状态后端,并启用异步快照选项。例如:
    import org.apache.flink.runtime.state.StateBackend;
    import org.apache.flink.runtime.state.memory.MemoryStateBackend;
    import org.apache.flink.streaming.api.environment.StreamExecutionEnvironment;
    ...
    StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    env.setStateBackend(new RocksDBStateBackend("file:///data/flink/checkpoints", true));
    env.enableCheckpointing(10000, CheckpointingMode.EXACTLY_ONCE);
    env.getCheckpointConfig().enableExternalizedCheckpoints(CheckpointConfig.ExternalizedCheckpointCleanup.RETAIN_ON_CANCELLATION);
    env.getCheckpointConfig().setCheckpointTimeout(60000);
    env.getCheckpointConfig().setMaxConcurrentCheckpoints(1);
    

    在这里,“enableCheckpointing”启用定期的checkpoint,并设置间隔时间为10秒,“enableExternalizedCheckpoints”指定checkpoint在任务终止后保留,避免数据丢失,“setCheckpointTimeout”设置checkpoint的超时时间,防止节点长时间卡住。

    这样,您就可以使用RocksDBStateBackend作为状态后端,在阿里云实时计算 Flink中存储和管理状态数据。

    2023-05-04 22:48:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,flinksqlAPI的状态可以使用RocksDB作为状态后端,RocksDB是Flink默认的状态后端。当Flink使用RocksDB作为状态后端时,可以设置状态的TTL(time-to-live),即状态的超时时间,超过这个时间之后,状态会被自动清除。如果设置TTL为-1,则状态永不超时。

    2023-05-02 08:08:36
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 是的,flinksqlAPI的状态设置永不超时,同样可以使用rocksdb作为状态后端。Flink支持多种状态后端,包括内存、文件系统、RocksDB等等。RocksDB作为一种可靠的本地磁盘键值存储引擎,通常被用作Flink的状态后端。使用RocksDB作为状态后端可以提供更稳定的性能和更可靠的容错能力。在Flink中配置使用RocksDB作为状态后端非常简单,只需要在flink-conf.yaml配置文件中设置相应的参数即可。例如:

    state.backend: rocksdb   # 设置使用RocksDB作为状态后端
    state.backend.rocksdb.state.db-storage-path: /data/flink/rocksdb   # 设置RocksDB数据文件存储路径
    state.backend.rocksdb.thread.num: 4   # 设置RocksDB后端线程数
    

    需要注意的是,使用RocksDB作为状态后端可能会引发更高的IO开销,因此需要适当配置并优化RocksDB。

    2023-04-28 22:04:00
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink SQL API 使用状态后端(state backend)来存储作业状态。RocksDB 是 Flink 官方提供的一种可选的状态后端实现方式之一,它通过将状态存储在磁盘上来提供可扩展性和容错性。因此,Flink SQL API 在使用 RocksDB 作为状态后端时,应该也可以实现状态设置永不超时的需求。

    需要注意的是,在使用 RocksDB 作为状态后端时,应该根据具体应用场景和需求来配置 RocksDB 的参数。例如,可以通过配置 RocksDB 的缓存大小、WAL 日志大小等参数来优化 RocksDB 的性能和可靠性。同时,也需要考虑到 RocksDB 存储状态所占用的磁盘空间,以及对磁盘读写速度的影响。

    2023-04-27 15:49:57
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    从官方文档来看,这个是可行的。当你在Flink SQL API中将状态设置为永不超时,并使用 RocksDB作为状态后端。原因是在Flink中,状态是由状态后端管理的,而不是由Flink SQL API直接管理的。因此,您可以在Flink中配置RocksDB作为状态后端,并将状态的 TTL设置为永不超时。 看文档里面提到,你需要设置相关配置文件的属性。 state.backend: rocksdb state.backend.rocksdb.localdir: /path/to/rocksdb/data

    2023-04-27 10:54:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业9年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    可以的,Flink官方文档中提到企业级状态后端存储支持GeminiStateBackend,以及RocksDBStateBackend,其中Gemini和RocksDB在性能上的对比可以参考文档:企业级状态后端存储介绍文档中提到GeminiStateBackend是针对这些特点研发的一款面向流计算场景的KV存储引擎,并作为实时计算Flink版产品的默认状态存储后端(StateBackend),大规模应用在阿里巴巴集团和阿里云客户生产实践当中。另外RocksDB和Gemini的迁移效率和作业表现方面的区别详情可以参考文档:状态迁移

    2023-04-26 17:32:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    Flink SQL API 中的状态设置永不超时是指在使用 Flink 内置的状态后端时,状态的过期时间可以设置为永不过期。而对于使用 RocksDB 作为状态后端的情况,状态的过期时间是由 RocksDB 自己来控制的,因此无法设置为永不过期。

    不过,你可以通过调整 RocksDB 的配置来延长状态的过期时间。具体来说,可以通过设置 rocksdb.ttl 参数来控制状态的过期时间。默认情况下,rocksdb.ttl 参数的值为 0,表示状态永不过期。如果将 rocksdb.ttl 参数设置为一个正整数,表示状态最长可以存活的时间(以秒为单位),超过这个时间后状态将被 RocksDB 自动删除。

    需要注意的是,将 rocksdb.ttl 参数设置为一个非常大的值也不是一个好的选择,因为这会导致 RocksDB 存储的状态数据越来越大,最终可能会导致 RocksDB 的性能下降。因此,在设置 rocksdb.ttl 参数时,需要根据实际情况进行权衡。

    2023-04-26 12:27:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 可以的,RocksDB 的一次写入操作将把数据写入到内存的 MemTable 中。当 MemTable 写满时,它将成为 READ ONLY MemTable,并被一个新申请的 MemTable 替换。只读 MemTable 被后台线程周期性地刷新到磁盘中,生成按键排序的只读文件,这便是所谓的 SSTables。这些 SSTable 是不可变的,通过后台的多路归并实现进一步的整合。如前所述,对于 RocksDB,每个注册状态都是一个列族,这意味着每个状态都包含自己的 MemTables 和 SSTables 集。

    2023-04-25 14:13:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,你可以使用 RocksDB 作为 Flink 的状态后端。RocksDB 是一种高效的键值存储引擎,它被广泛应用于大规模数据处理系统的状态管理中。要使用 RocksDB 作为 Flink 状态后端,你需要在 Flink 配置文件中设置以下参数:

    state.backend: rocksdb
    

    然后,在代码中配置 RocksDB 的相关参数,比如:

    StateBackend stateBackend = new RocksDBStateBackend("hdfs://namenodehost:port/flink/checkpoints", true);
    env.setStateBackend(stateBackend); 
    

    这样就可以启用 RocksDB 作为状态后端了,并且状态不会超时。

    需要注意的是,当使用 RocksDB 作为状态后端时,需要确保在运行任务期间拥有足够的内存来避免共享内存溢出。同时,如果你的应用程序状态非常大,建议将检查点数据存储在外部存储介质(如 HDFS)中,以避免 Flink TaskManager 运行时占用过多内存空间。

    2023-04-24 17:56:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,这是使用RocksDB作为Flink状态后端的正确配置方式。使用RocksDB作为状态后端,有几点需要注意: 1. 需要提前安装RocksDB库,并确保所有Flink节点都可以访问RocksDB。 2. 需要在flink-conf.yaml中配置state.backend为rocksdb以及相应的rocksdb.*配置。如您所示的配置就是一个很好的例子。 3. RocksDB状态保存在HDFS上,需要配置state.checkpoints.dir指定状态checkpoint的路径。 4. 不同的压缩方式会导致不同的性能和存储大小,需要根据实际场景选择合适的rocksdb.compression.type配置。 5. RocksDB状态后端仅支持基于键-值的状态,不支持列表状态。 6. 如果正在运行的Flink集群配置从内存状态后端切换到RocksDB,需要首先做保存点(savepoint),然后重启集群使用RocksDB后端,最后从保存点恢复。这是因为两种状态后端的数据格式不兼容。 7. RocksDB状态可能会比较大,请确保state.checkpoints.dir路径下有足够的磁盘空间。 8. 由于RocksDB状态持久化在HDFS,如果未来需要升级Flink版本,状态是可以兼容的。但是如果版本升级也更换了状态后端,则无法直接使用之前的RocksDB状态。

    总之,RocksDB是一个很好的Flink状态后端选型,能够提供高性能和大规模的状态存储。但在使用时需要注意各种配置和限制,以发挥其最大效用。 除此之外,对Flink SQL API使用RocksDB状态后端没有太大影响,开发体验上基本无差异。SQL语句定义和执行方式完全一致。

    2023-04-24 15:41:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    可以的。Flink SQL API 提供了使用 RocksDB 作为状态后端的支持。RocksDB 是一个高性能、低延迟、可扩展的开源数据库系统,基于日志结构存储引擎,适合用于 Flink 数据流处理中的状态管理。

    在 Flink SQL API 中使用 RocksDB 作为状态后端,需要对 Flink 集群进行相应的配置。通过修改 flink-conf.yaml 配置文件,可以将默认的状态后端从内存更改为 RocksDB。配置方法如下:

    设置状态后端为 RocksDB

    state.backend: rocksdb

    设置 RocksDB 数据库地址

    state.checkpoints.dir: hdfs://your-hdfs-path

    设置 RocksDB 压缩方式

    rocksdb.compression.type: lz4

    配置完成后,重新启动 Flink 集群即可生效。需要注意的是,当 RocksDB 作为状态后端时,需要提前安装 RocksDB,并且保证集群中所有 TaskManager 能够访问 RocksDB 的 library 和 config 文件。

    2023-04-24 09:37:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    是的,您可以将RocksDB作为Flink SQL API中状态后端的实现。RocksDB是一种高性能的键值存储数据库,已经被广泛应用于Flink的状态后端和其他大数据处理框架中。通过使用RocksDB作为状态后端,可以提高状态存储和检索的性能和效率,并且可以支持大规模的状态存储和快速的状态检索。

    要将RocksDB作为Flink SQL API中状态后端的实现,您需要进行以下步骤:

    首先,在Flink中启用RocksDB作为状态后端。可以在Flink的配置文件中设置以下参数: javascript Copy code state.backend: rocksdb state.backend.rocksdb.localdir: /path/to/rocksdb 其中,“/path/to/rocksdb”是您要将RocksDB存储状态的本地目录。

    然后,在Flink SQL API中设置状态超时时间。可以使用以下代码来设置状态超时时间: sql Copy code SET execution.checkpointing.interval.ms = 1000; 其中,“1000”是您要设置的状态超时时间(以毫秒为单位)。

    最后,在Flink SQL API中使用状态。可以使用以下代码来声明和使用状态: sql Copy code

    CREATE TABLE my_table ( id INT, name STRING, PRIMARY KEY (id) NOT ENFORCED ) WITH ( 'connector.type' = 'filesystem', 'connector.path' = '/path/to/data', 'format.type' = 'csv', 'csv.field-delimiter' = ';', 'csv.ignore-parse-errors' = 'true', 'format.derive-schema' = 'true' );

    CREATE TABLE my_agg_table ( id INT, cnt BIGINT, PRIMARY KEY (id) NOT ENFORCED ) WITH ( 'connector.type' = 'jdbc', 'connector.url' = 'jdbc:mysql://localhost:3306/mydb', 'connector.table' = 'my_agg_table', 'connector.username' = 'myuser', 'connector.password' = 'mypassword', 'connector.write.flush.interval' = '5000', 'connector.write.max-retries' = '3', 'connector.write.retries.interval' = '2000' ) PARTITIONED BY (id);

    INSERT INTO my_agg_table SELECT id, COUNT(*) FROM my_table GROUP BY id;

    在上述代码中,我们声明了两个表:“my_table”和“my_agg_table”。我们使用“my_table”作为输入数据源,并将结果输出到“my_agg_table”中。在输出结果时,我们使用了JDBC Sink,并将结果写入到MySQL数据库中。

    通过以上步骤,您就可以使用RocksDB作为Flink SQL API中的状态后端,并设置状态超时时间来控制状态的存储和检索。希望这些信息能够帮助您解决问题。

    2023-04-23 20:13:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    是的,Flink SQL API 中的状态可以使用 RocksDB 作为状态后端。RocksDB 是一个高性能的键值存储引擎,支持快速读写和高并发操作,并且可以有效地管理非常大的数据集。

    在 Flink 中,您可以通过在配置文件中指定 RocksDBStateBackend 作为状态后端来实现状态的永久存储和高效访问。具体步骤如下:

    首先,将 RocksDB 的依赖添加到项目的 Maven 或 Gradle 文件中: Maven:

    org.apache.flink flink-statebackend-rocksdb_${scala.binary.version} ${flink.version} Gradle:

    dependencies { compileOnly "org.apache.flink:flink-statebackend-rocksdb_${scala.binary.version}:${flink.version}" } 在配置文件中设置 RocksDBStateBackend 作为状态后端。例如,在 flink-conf.yaml 中添加以下配置项: state.backend: rocksdb state.checkpoints.dir: file:///path/to/checkpoints 其中 state.checkpoints.dir 指定了 RocksDB 存放检查点的路径。

    在 Flink SQL 查询中设置状态过期时间。例如,使用 TUMBLE 窗口对数据进行聚合,并将窗口状态的 TTL 设置为 1 小时: SELECT user_id, COUNT() FROM my_table GROUP BY TUMBLE(rowtime, INTERVAL '1' HOUR), user_id WITH ( 'connector' = 'kafka', 'topic' = 'my_topic', 'properties.bootstrap.servers' = 'localhost:9092', 'scan.startup.mode' = 'earliest-offset', 'format' = 'json', 'json.timestamp-format.standard' = 'ISO-8601', 'json.fail-on-missing-field' = 'false', 'json.ignore-parse-errors' = 'true', 'max-table-state-ttl' = '3600000' / 设置窗口状态的 TTL 为 1 小时 */ ) 这样,您就可以使用 RocksDBStateBackend 作为状态后端,并设置状态的 TTL 来控制状态的过期时间了。

    2023-04-23 16:51:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 技术架构师 阿里云开发者社区技术专家博主 CSDN签约专栏技术博主 掘金签约技术博主 云安全联盟专家 众多开源代码库Commiter

    是的,Apache Flink 的状态后端实现了对 RocksDB 的支持。在 Flink 中,状态后端是用于存储和管理算子状态的组件。将状态持久化到 RocksDB 可以提供更可靠和高效的状态管理,特别是当状态非常大时。

    要使用 RocksDB 作为状态后端,您需要在 Flink 配置文件中设置 state.backend 属性为 rocksdb。然后,在算子函数中配置状态描述符时,您可以通过调用 setStataeBackend() 方法来指定状态后端:

    import org.apache.flink.contrib.streaming.state.RocksDBStateBackend;
    import org.apache.flink.streaming.api.environment.StreamExecutionEnvironment;
    
    StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
    env.setStateBackend(new RocksDBStateBackend("file:///path/to/checkpoint/dir"));
    
    

    这里使用的是 RocksDBStateBackend,并且将 RocksDB 数据存储在本地文件系统中的 /path/to/checkpoint/dir 目录中。

    注意,使用 RocksDB 作为状态后端可能会增加一些启动时间和内存开销,但它通常会提供更好的性能和可靠性。

    2023-04-23 16:42:40
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink SQL API 支持使用 RocksDB 作为状态后端来存储无限状态,以便于在不同任务之间保持恢复和故障转移。这可以通过对 Flink 的 flink-conf.yaml 文件进行配置来实现。 在 flink-conf.yaml 文件中配置 RocksDB 作为状态后端,例如: state.backend: rocksdb 然后,Flink 会自动使用 RocksDB 来保存状态。RocksDB 的相关配置,例如状态后端的路径等等,可以通过同样的方式在 flink-conf.yaml 文件中进行指定。

    2023-04-23 16:34:42
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink SQL API 中的状态设置永不超时是指,Flink SQL 中的状态会一直保留,直到显式地删除或者清空该状态。这种状态设置方式不依赖于任何状态后端,因此您可以选择使用任何 Flink 支持的状态后端,包括 RocksDB。

    RocksDB 是 Flink 内置的一个状态后端,可以用于存储 Flink 作业的状态。使用 RocksDB 作为状态后端,可以提高作业的容错性和性能。您可以使用 Flink SQL API 中的 TableEnvironment 类来指定 RocksDB 作为状态后端,示例代码如下:

    // 创建一个 RocksDB 状态后端
    StateBackend stateBackend = new RocksDBStateBackend("file:///path/to/rocksdb");
    // 创建 TableEnvironment,并将 RocksDB 状态后端设置为默认状态后端
    TableEnvironment tableEnv = TableEnvironment.create(EnvironmentSettings.newInstance().useBlinkPlanner().inStreamingMode().build());
    tableEnv.getConfig().setLocalTimeZone(ZoneId.of("Asia/Shanghai"));
    tableEnv.getConfig().setIdleStateRetentionTime(Time.hours(12), Time.hours(24));
    tableEnv.getConfig().setMinIdleStateRetentionTime(Time.hours(6));
    tableEnv.getConfig().setStateBackend(stateBackend);
    // 定义 SQL 查询语句
    String sql = "SELECT ... FROM ... WHERE ...";
    // 执行查询
    TableResult result = tableEnv.executeSql(sql);
    // 获取查询结果
    result.print();
    

    在上述示例代码中,我们创建了一个 RocksDB 状态后端,并将其设置为 TableEnvironment 的默认状态后端。然后,我们定义了一个 SQL 查询语句,并使用 TableEnvironment 执行该查询。查询结果将保存在 RocksDB 中,并可以通过 TableResult 对象获取。

    2023-04-23 12:01:38
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关电子书

更多
十分钟上线-使用函数计算构建支付宝小程序服务 立即下载
机器学习在互联网后端技术中的应用 立即下载
探索连接的最后十秒”落时”的网关 立即下载