开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

Flink Lookup Join是不可以用OR吗?

Flink Lookup Join是不可以用OR吗?

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-14 11:11:18 1171 0
15 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    在 Flink 的 Lookup Join 中,由于其实现原理是通过将维度表缓存在本地 Map 结构中进行匹配,因此无法直接支持 OR 的条件查询。

    但是,可以通过一些技巧实现 OR 查询的功能。例如,可以将 OR 条件转换为多个等价的 AND 条件,然后将维度表的多个副本缓存在本地 Map 结构中,例如:

    HashMap<String, DimTable> dimMap1 = new HashMap<>();
    HashMap<String, DimTable> dimMap2 = new HashMap<>();
    
    // 将维度表的多个副本缓存在本地 Map 结构中
    for (DimTable dim : dimList) {
        dimMap1.put(dim.key1 + dim.key2, dim);
        dimMap2.put(dim.key3 + dim.key4, dim);
    }
    
    // 使用多次 Lookup Join 进行匹配
    DataStream<Tuple2<FactTable, DimTable>> joinResult1 = factTable.join(new MyLookupFunction(dimMap1)).where("key1", "key2").equalTo("key1", "key2");
    DataStream<Tuple2<FactTable, DimTable>> joinResult2 = factTable.join(new MyLookupFunction(dimMap2)).where("key3", "key4").equalTo("key3", "key4");
    
    // 将多个结果合并
    DataStream<Tuple2<FactTable, DimTable>> result = joinResult1.union(joinResult2);
    

    在上述代码中,我们将维度表根据 OR 条件拆分成多个等价的 AND 条件,然后将多个维度表副本缓存在本地 Map 结构中,通过多次 Lookup Join 进行匹配,最终将多个结果合并起来得到最终的结果。

    虽然这种实现方式会增加数据的内存开销,但是可以满足 OR 条件查询的需求,同时也保留了 Flink Lookup Join 的高效性能和易用性。

    2023-05-05 21:04:21
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink Lookup Join 支持使用 OR 条件进行查询,但是需要注意的是,Lookup Join 中的 OR 条件并不是基于 Flink SQL 执行的,而是基于 Flink 自定义函数实现的。因此,在使用 Lookup Join 进行 OR 条件查询时,需要编写自定义函数,并且将该函数应用到 Lookup Join 中。这样做的好处是可以灵活地处理数据中的 OR 条件,并且可以根据实际需求进行扩展和定制

    2023-05-05 17:49:32
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink Lookup Join 支持多个表字段的 AND 条件联接,但是不支持 OR 条件的联接。原因是 Flink 内部的 Lookup Join 实现基于 Map State,Map State 维护的是一个 key-value 的映射关系,只能通过唯一的 key 获取对应的 value,无法支持多条记录的联接。

    如果您的业务需要使用 OR 条件的联接,可以考虑使用 Flink 提供的 Table SQL 去实现。Flink Table SQL 可以支持更加复杂的 SQL 查询语句,包括 JOIN、WHERE、GROUP BY、ORDER BY、LIMIT 等等。您可以通过编写 Table SQL 来实现多个表的 OR 条件联接。

    另外需要注意的是,使用 OR 条件联接可能会导致性能下降,因为它需要扫描更多的数据。因此,建议在需要进行多表联接时,尽可能地使用 AND 条件,或者使用其它更加高效的联接方式。

    2023-05-03 07:50:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    是不支持的。在Flink中,Lookup Join 是一种基于Key-Value数据结构的Join算子,它将两个数据流中的数据按照Key进行Join操作。在Lookup Join中,Key是唯一的,因此无法使用OR条件进行Join操作。

    2023-04-29 22:22:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 不支持使用OR 在Flink Lookup Join中,可以使用单个键(即JOIN条件)进行关联,也可以使用复合键进行关联。但是,Flink中的Lookup Join不支持使用OR条件进行关联,只能使用AND条件进行关联。

    这是因为Flink Lookup Join的实现原理是将输入流和外部数据源进行一对一的关联,从而得到关联结果。如果使用OR条件进行关联,就会出现多个匹配的情况,这样就无法得到准确的关联结果。因此,Flink中的Lookup Join只支持使用单个键或者复合键进行关联,而不支持使用OR条件进行关联。

    如果需要进行OR条件的关联操作,可以使用Flink中的ProcessFunction函数或者Table API来实现。这种方式需要开发者自己实现逻辑,相对于Lookup Join更加灵活,但需要更多的代码实现的工作。

    2023-04-28 20:40:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    Flink Lookup Join 是通过将一张表中的某些字段与另一张表中的字段进行匹配,并将匹配成功的数据合并起来。因此,Join 操作通常需要一个条件,例如:TABLE1.FIELD1 = TABLE2.FIELD2。在 SQL 中,用于连接两个或多个条件的逻辑运算符有 AND 和 OR 两种。AND 表示两个条件都必须满足才能匹配成功,OR 则表示两个条件中只需要满足一个就可以匹配成功。

    对于 Flink Lookup Join,如果使用 OR 连接两个条件,则可能会导致不准确或者错误的结果,因为 OR 不能保证匹配的唯一性。例如,假设我们有两张表 A 和 B,其中 A 表中有一个字段 a,B 表中有字段 b1 和 b2,我们希望将 A 表中 a 字段等于 B 表中 b1 字段或者 b2 字段的数据匹配出来。如果我们使用 OR 连接条件,会导致 A 表中的某些数据在匹配时可能会被重复计算,最终结果会出现错误。

    因此,一般情况下,在 Flink SQL 中进行 Lookup Join 时,使用 AND 连接条件是比较安全和可靠的做法。但是,在某些特殊情况下,例如在实时数据处理中,如果我们希望尽快获取到数据结果,那么可以考虑使用 OR 连接条件,并增加去重操作等流程,以提高处理效率和准确性。

    2023-04-27 09:48:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    Flink Lookup Join是一种基于流处理的Join操作,用于连接两个或多个数据流。它可以将两个数据流中的元素根据指定的key连接起来,并输出连接后的结果。

    在Flink Lookup Join中,它支持使用OR操作符,但是要注意以下几点:

    对于同一个StreamTableEnvironment实例,同一个DataStream进行Lookup Join时,只能进行一次条件Join,这个Join的条件可以使用and或or,但是如果需要多次Join的过程,可以考虑通过多次DataStream与表进行Join的方式进行。 OR操作需要手动调用扩展函数,比如使用tableEnv.createTemporaryFunction创建自定义函数,实现OR的功能,例如下面的代码: tableEnv.createTemporaryFunction("myOr", new OrUDF()) 其中OrUDF是自定义的UDF函数,定义如下:

    class OrUDF extends ScalarFunction { def eval(a: Boolean, b: Boolean): Boolean = { a || b } } 在执行Lookup Join时,我们可以使用如下方式调用myOr自定义函数:

    joinedResult.select('a, 'c, 'd) .where('b === 'cc) .select('a, 'b, call("myOr", 'd.isNull, 'c.isNull) as 'myJoinResult) 其中,call("myOr", 'd.isNull, 'c.isNull)就是使用自定义函数myOr实现的OR操作。

    综上所述,Flink Lookup Join是可以使用OR操作符实现的,但需要手动编写自定义函数实现。

    2023-04-26 18:03:00
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink 中,Lookup Join 支持多个 Key 的等值连接(Equi-Join)操作,但是不支持使用 OR 表达式进行连接。具体而言,Lookup Join 只支持对相同列上的等值比较(例如 =, IN 等),而不支持对不同列或使用逻辑运算符(例如 AND, OR)进行连接。

    这是因为 Lookup Join 是通过在一个流中查找另一个流中的数据来实现的。在查询时,只能针对一个列进行匹配,并返回与该列匹配的所有结果。如果使用 OR 表达式连接多个列,则需要同时遍历多个表,以及在每个表中扫描多个列,这将导致性能和效率的降低。

    如果您需要使用 OR 表达式连接多个列,则可以将其拆分为多个单独的等值比较操作,并将结果合并起来。例如,以下代码演示了如何使用两次 Lookup Join 操作,将两个不同列的条件合并起来:

    // 第一次 Lookup Join,根据第一个条件进行匹配 DataStream joinedStream = stream1 .keyBy(r -> r.getField("col1")) .intervalJoin(stream2.keyBy(r -> r.getField("col2"))) .between(Time.hours(-1), Time.hours(1)) .process(...);

    // 第二次 Lookup Join,根据第二个条件进行匹配 DataStream finalStream = joinedStream .keyBy(r -> r.getField("col3")) .intervalJoin(stream3.keyBy(r -> r.getField("col4"))) .between(Time.hours(-1), Time.hours(1)) .process(...); 在上述示例中,我们将两个条件拆分为两个等值比较操作,并使用两次 Lookup Join 将结果合并到一起。需要注意的是,在使用多次 Lookup Join 时,需要考虑数据倾斜、性能等问题,并进行相应的测试和评估,以确保任务的正确性和可靠性。同时,也需要了解 Flink 中关于 Lookup Join 的相关知识和规范,以便灵活地进行选择和调整。

    2023-04-26 12:27:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,Flink 的 Lookup Join 不支持使用 OR 条件。Lookup Join 是 Flink 中用于在流表和维表之间进行连接的一种方法,它通过在维表中查找匹配的记录来实现连接。 可以考虑使用其他方法,例如使用子查询或自定义函数等。

    2023-04-25 11:15:39
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink Lookup Join 是通过连接两个数据流来实现的,其中一个数据流作为主流,另一个数据流作为维度流。在进行 Lookup Join 时,Flink 会将主流中的每条数据与维度流中的数据进行匹配,并将匹配结果返回给用户。在这个过程中,主流和维度流之间的匹配条件可以使用 AND 连接多个条件,但是不支持使用 OR 连接多个条件。

    这是因为 Lookup Join 的实现方式是通过建立哈希表或者状态来进行的,这些数据结构只能支持单一的匹配条件,无法同时支持多个 OR 连接的条件。如果需要使用多个 OR 连接的条件进行匹配,可以考虑对输入数据进行预处理,将多个 OR 条件拆分成多个单一条件,然后通过多次 Lookup Join 的方式来实现。

    另外,Flink 还提供了基于 ProcessFunction 的 Join 实现方式,它可以支持更加灵活的条件匹配,包括支持 OR 连接多个条件。但是,相比 Lookup Join,它的实现较为复杂,需要用户自行编写代码来实现。

    2023-04-25 08:18:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    在 Flink Lookup Join 中,使用 OR 条件是不被支持的。Flink Lookup Join 只支持等值连接,也就是说只有在连接条件中使用相等操作符(例如 = 或 <>)时,才能进行 Lookup Join。如果需要在连接条件中使用非等值操作符(例如 <, >, <=, >=, LIKE 等),则需要使用 Flink 的 Process Function 或 Table Function 进行 Join。

    2023-04-24 08:03:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    在阿里云Flink中,Lookup Join不支持使用OR关系进行多条件查询。这是因为,在使用Lookup Join查找关联数据时,需要根据指定的键值从关联表中查找对应的记录,并将其与主表进行关联。而在使用OR关系进行多条件查询时,不同的条件可能会涉及到不同的键值,这样就无法通过一个键值进行查找了。

    如果您需要在Flink中进行多条件查询,可以考虑使用RichFlatMapFunction或者RichFilterFunction等自定义函数,通过代码实现多条件查询逻辑。同时,还可以使用Table API和SQL API来进行多条件查询,这些API支持使用复杂的查询语句,包括WHERE子句、JOIN子句和GROUP BY子句等。

    2023-04-23 18:01:31
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink Lookup Join可以使用 OR 操作符。Flink Lookup Join是一种基于关联表的查询,可以在两个表之间进行查询,并返回满足条件的记录。

    在 Flink Lookup Join 中,OR 操作符用于指定两个表之间的关联关系。如果两个表中的所有行都匹配,则返回第一个表中的所有行;如果至少有一个表中的所有行都匹配,则返回第二个表中的所有行;如果两个表中至少有一个表中的所有行都匹配,则返回第一个表中的所有行。

    例如,假设你有两个表 table1 和 table2,它们都有一个名为 id 的列,你想要查询这两个表中 id 相同的记录,可以使用以下 Flink Lookup Join 查询:

    java val table1 = table1_data.withRowtime('id', 'timestamp')
    val table2 = table2_data.withRowtime('id', 'timestamp')
    val lookupJoin = table1
    .join(table2, JoinType.INNER)
    .where(table1.c.id === table2.c.id)
    .or() 在这个查询中,table1 和 table2 是关联表,table1 和 table2 的 id 列相同。lookupJoin 是 Flink Lookup Join 的结果集,它返回满足条件的记录。在 or() 操作符之后,你可以指定多个 OR 操作符,以指定多个关联关系。

    2023-04-23 17:24:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,在Flink Lookup Join中是可以使用OR的,目前只用过双流,多流join是可行的。

    2023-04-23 17:16:53
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    在Flink的Lookup Join中,是可以使用OR语句的,但是需要使用Flink提供的表函数(Table Function)来实现。

    在Flink的Lookup Join中,通常使用Table Function来实现对维表的查询。如果需要使用OR语句,可以在Table Function中将多个查询条件作为参数传入,然后在函数中将这些条件合并为一个查询语句,并返回查询结果。

    例如,假设有一个订单表和一个商品表,要将订单表中的数据与商品表进行Join操作,同时根据商品的名称或者类型进行匹配。可以先将多个查询条件传入Table Function中,然后在函数中将这些条件合并为一个查询语句,并返回查询结果。

    2023-04-23 16:34:54
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载