开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

请问有人知道为啥 flink源码中有很多 判断是否在主线程中运行这个是为啥呢

image.png

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-02 12:41:04 689 0
14 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    在Flink的源码中有很多地方会判断是否在主线程中运行,主要是因为Flink的许多操作需要在主线程中处理,例如Flink的任务提交、资源管理、容错处理、状态管理等,都需要在主线程中进行处理,否则可能会导致操作失败或不稳定的情况。

    在Flink中,主线程是指JobManager线程或TaskExecutor线程,这些线程负责对Flink作业进行的管理和调度。如果某个操作需要在主线程中运行,但当前线程不是主线程,那么Flink就会通过一些机制,例如使用异步执行器或通过线程池等方式,将操作提交到主线程中来执行,保证操作的稳定性和正确性。

    因此,为了保证Flink作业的正确性和稳定性,Flink的源码中很多地方都会判断是否在主线程中运行,如果不在主线程中运行就会采取相应的措施来将操作提交到主线程中来执行。

    2023-05-06 11:55:14
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink 中有很多判断是否在主线程中运行的代码,是因为 Flink 的运行时环境和实际运行的任务是分开的,如果在非主线程中运行任务,则有可能出现一些问题,所以 Flink 运行时环境就需要做出判断来保证任务的正确性。具体来说,Flink 在调度任务时会创建一个 TaskExecutionThread,然后将任务交给该线程去执行,如果该线程不是主线程,则有可能会引发一些并发问题,因此需要进行判断。同时,在使用 Flink 的用户代码中,例如在自定义函数、驱动程序等方面,若使用了类似于 GUI 界面等需要使用主线程的 API,也需要进行相应的判断。

    2023-05-05 17:35:12
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink 源码中,assertRunningInJobMasterMainThread() 表示当前代码是否在 Flink 任务管理器的主线程中执行。

    任务管理器的主线程是处理任务的核心线程,检查这个线程的执行状态可以保证代码在任务管理器启动的正确线程中执行,如果当前不在主线程中执行,则可能引发并发访问资源的问题,并导致任务执行异常。

    因此,在实际编写 Flink 任务时,为了保证程序的正确性和可靠性,很多判断语句都会调用 assertRunningInJobMasterMainThread() 方法,确保当前代码在任务管理器的主线程中执行。

    需要注意的是,Flink 的底层代码非常复杂,使用了许多线程、Actor、RPC、数据流等技术,一旦出现并发问题,可能会非常难以诊断和修复。因此,编写 Flink 任务时一定要注意保证代码的线程安全性,尽量减少共享资源的竞争,并严格遵守 Flink API 中对多线程的规范和要求,从而避免出现难以排查和修复的并发问题。

    2023-05-03 10:15:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    该方法 assertRunningInJobMasterMainThread() 是 Flink 源代码中的一个工具方法,用于检查当前线程是否为作业管理器主线程。在 Flink 中,作业管理器是负责协调和管理整个分布式应用程序的核心组件之一,它会将作业提交到 TaskManager 上执行,并负责跟踪作业状态、监控任务进度、处理错误等等。

    assertRunningInJobMasterMainThread() 的作用是确保某些关键操作只在作业管理器主线程中执行,例如任务分配、状态恢复、容错等等。如果这些操作在其他线程中执行,可能会导致竞争条件或不一致性,从而导致应用程序出现错误或异常。

    该方法的实现非常简单,即通过检查当前线程是否为作业管理器主线程来判断是否允许执行。如果当前线程不是主线程,则会抛出 IllegalStateException 异常,提醒用户在正确的线程上执行操作。

    2023-04-27 12:46:13
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Flink源码中判断是否在主线程中运行是为了确保代码的正确性和可靠性。具体而言,这种判断通常用于处理一些需要在主线程中执行的操作,例如启动或停止Flink任务、访问共享资源等。

    如果在非主线程中执行这些操作可能会导致不可预期的结果,例如死锁、竞态条件等问题。因此,为了避免这种情况发生,Flink在代码设计和实现中通常会进行相应的判断和限制。

    在Flink中,可以通过org.apache.flink.util.FlinkUserCodeThreadGroup#isRunningInMainThread()方法来判断当前线程是否在主线程中运行。该方法会检查当前线程所属的线程组是否为主线程组,并根据需要进行递归查找。

    如下是一个判断当前线程是否在主线程中运行的示例代码:

    if (FlinkUserCodeThreadGroup.isRunningInMainThread()) { // 在主线程中执行操作 } else { // 在非主线程中执行操作 } 需要注意的是,在使用Flink时,我们应当遵循相关的编程规范和最佳实践,以确保代码的正确性、高效性和可维护性。同时,在进行多线程编程时,也需要注意线程的安全性和并发性,避免出现数据竞争、死锁等问题。

    2023-04-26 11:00:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink 中,JobMaster 是执行 Flink 作业的主要组件之一,它负责协调作业的执行和调度。在执行作业期间,Flink 会创建多个线程来处理不同的任务,包括数据源读取、算子计算、数据输出等。为了保证作业的正确性和稳定性,Flink 要求一些关键的任务只能在 JobMaster 的主线程中执行,而不能在其他线程中执行。这些任务包括: - 作业启动和停止 - 任务状态的提交和更新 - checkpoint 的处理 - 作业异常的处理

    因此,在 Flink 的源码中,会有很多地方对当前线程是否在 JobMaster 的主线程中进行了检查,以确保这些关键任务能够在正确的线程中执行。

    assertRunningInJobMasterMainThread() 就是其中之一,它用于检查当前线程是否为 JobMaster 的主线程。如果当前线程不是主线程,则会抛出一个异常,阻止任务继续执行。

    总之,这些检查是为了保证 Flink 作业的正确性和稳定性,避免由于线程调度问题导致作业执行出错。

    2023-04-25 13:05:52
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink 是一个分布式计算框架,它使用多线程来并行处理数据。在 Flink 的源代码中,有很多地方需要判断代码是否在主线程中运行,这是因为某些操作只能在主线程中执行。 此外,Flink 还使用了一些第三方库,这些库也可能需要在主线程中执行某些操作。例如,Flink 使用了 Netty 来进行网络通信,而 Netty 的某些操作只能在主线程中执行。 总之,Flink 源代码中有很多判断是否在主线程中运行的地方,这是为了确保某些操作能够正确地执行。

    2023-04-25 10:51:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,assertRunningInJobMasterMainThread()这个方法是为了确保在主线程中运行。

    2023-04-24 21:52:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    我知道在Java中,有些操作只能在主线程中执行,否则会导致程序崩溃或者出现其他问题。因此,在Flink源码中,可能会有很多判断是否在主线程中运行的代码,以确保程序的稳定性和正确性。这只是我的猜测。

    2023-04-24 19:31:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业9年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    从Flink启动流程来理解源码中反复断言是否主线程的操作,Flink 集群启动后,首先会启动一个 JobManger 和多个的 TaskManager。用户的代码会由JobClient 提交给 JobManager,JobManager 再把来自不同用户的任务发给 不同的TaskManager 去执行,每个TaskManager管理着多个task,task是执行计算的最小结构, TaskManager 将心跳和统计信息汇报给 JobManager。TaskManager 之间以流的形式进行数据的传输。上述除了task外的三者均为独立的 JVM 进程。 要注意的是,TaskManager和job并非一一对应的关系。flink调度的最小单元是task而非TaskManager,也就是说,来自不同job的不同task可能运行于同一个TaskManager的不同线程上。

    2023-04-24 18:47:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    在Flink源码中有很多地方会判断当前是否在主线程中运行,这是因为Flink的执行模型中有一个主线程(Main Thread),负责整个作业的启动、调度和执行控制等任务,而作业的具体计算则是由多个Task并行执行的。因此,在某些需要在主线程中执行的操作中,就需要对当前线程进行判断,以确保该操作不会影响到Task的执行。比如,在调用DataStream#addSink()方法时,会判断当前是否在主线程中运行,如果不是,就会抛出异常,因为Sink的初始化必须在主线程中执行。

    2023-04-24 07:54:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    Flink 内部的一些组件(例如任务调度器、JobManager 等)需要在主线程中运行,以保证其正确性和性能。为了确保代码的正确性,Flink 在一些关键的代码路径上会添加检查逻辑,如 assertRunningInJobMasterMainThread() 函数就是用来检查当前执行线程是否为主线程。

    如果检测到非法的运行线程,这些组件可能会抛出异常或者直接终止程序运行。因此,在 Flink 开发中,我们需要遵循这些规则并尽量保证代码在主线程中运行,以避免潜在的错误和性能问题。

    需要注意的是,这些检查逻辑通常只在开发和测试环境中启用,而在生产环境中会关闭以提高性能。如果你想了解更多关于 Flink 内部实现的信息,可以参考 Flink 官方文档或者源码注释。

    2023-04-23 18:18:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink 中,通常需要将状态更新和读取操作限制在同一个线程中进行,以确保状态更新的原子性和一致性。而主线程往往作为一个线程池中比较特殊的线程,一般负责启动和管理 Flink 的任务执行过程,因此将状态更新和读取操作限制在主线程中可以很好地避免并发访问和状态更新的问题。

    具体来说,如果状态更新和读取操作需要在主线程中进行,一般需要通过将状态更新代码放在 RichFunction 实现的 open() 方法中来实现,而对于需要在主线程之外进行的状态更新和读取操作,则需要使用 Flink 提供的 getRuntimeContext() 方法获取到状态上下文对象,在状态上下文对象中实现状态的增、删、改、查等操作,保证状态的正确和一致性。

    2023-04-23 17:35:58
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    主要是为了确保Flink作业在主线程中运行,以避免阻塞主线程。

    1、通过调用taskContext.getThreadId()方法获取当前线程的线程ID,然后检查该线程ID是否等于Flink执行线程的线程ID。

    2、通过调用taskContext.getTaskManager().getTaskManagerId()方法获取当前线程的TaskManager ID,然后检查该TaskManager ID是否等于Flink执行线程的TaskManager ID。

    3、通过调用taskContext.getTaskManager().getTaskManagerId()方法获取当前线程的TaskManager ID,然后检查该TaskManager ID是否等于Flink执行线程的TaskManager ID,并且该TaskManager ID是否在Flink执行线程的任务管理器中。

    这些方法可以帮助你确定当前正在执行的Flink作业是否在主线程中运行。如果你需要更精细的控制,你可以使用Flink提供的ExecutionEnvironment类的getTaskManager()方法获取当前正在执行的TaskManager ID,并检查该TaskManager ID是否在Flink执行线程的任务管理器中。

    2023-04-23 16:14:24
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载