开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

求助:在使用flink sql实时统计用户跨越时间较长比如一个月或两个月的指标数据时(数据从kafk

求助:在使用flink sql实时统计用户跨越时间较长比如一个月或两个月的指标数据时(数据从kafka读取),启动的时候往往有很大背压且时间很长。如果我想用DataStream的方式来处理,一般应该怎么实现呢,不用事件时间。大致实现方式是什么样呢?

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-08-24 18:11:53 953 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果您想使用Flink SQL对跨越时间较长的指标数据进行实时统计,数据从Kafka中获取,可以按照以下步骤操作:

    1. 配置Flink和Kafka:确保您已经正确配置了Flink和Kafka的环境,并且可以通过Flink连接到Kafka主题。

    2. 创建Flink表:使用Flink SQL语句创建一个输入表来读取Kafka中的数据。您可以指定适当的数据类型和格式,以及时间字段的提取和解析方式。

      例如,创建一个名为source_table的输入表,假设您的数据包含用户ID、指标值和时间戳字段:

      CREATE TABLE source_table (
       user_id INT,
       metric_value DOUBLE,
       event_time TIMESTAMP(3),
       WATERMARK FOR event_time AS event_time - INTERVAL '2' SECOND
      ) WITH (
       'connector' = 'kafka',
       'topic' = 'your_topic',
       'properties.bootstrap.servers' = 'kafka_servers',
       'format' = 'json'
      );
      

      在上述示例中,我们使用JSON格式的数据,通过Kafka连接器从your_topic主题读取数据。WATERMARK用于生成事件时间水印,以支持事件时间的处理。

    3. 创建汇总表:创建一个输出表来存储实时统计结果。您可以根据需要定义适当的指标字段。

      CREATE TABLE result_table (
       metric_value_avg DOUBLE,
       metric_value_sum DOUBLE,
       event_time TIMESTAMP(3)
      ) WITH (
       'connector' = 'your_connector',
       -- 配置您的输出连接器和参数
      );
      

      在上述示例中,我们创建了一个名为result_table的输出表,用于存储平均值和总和统计指标。

    4. 编写Flink SQL查询:使用Flink SQL编写查询,对输入表中的数据进行实时统计,并将结果写入输出表。

      INSERT INTO result_table
      SELECT AVG(metric_value), SUM(metric_value), TUMBLE_START(event_time, INTERVAL '1' DAY)
      FROM source_table
      GROUP BY TUMBLE(event_time, INTERVAL '1' DAY);
      

      在上述示例中,我们使用TUMBLE函数按天对事件时间进行滚动窗口划分,并计算每个窗口的指标平均值和总和。

    5. 提交作业:将查询作业提交给Flink集群来执行实时统计。

      通过适当的方式提交作业,例如使用Flink的命令行客户端或将作业打包成可执行的JAR文件并通过Flink的REST API提交。

      ./bin/flink run -d -m yarn-cluster -ynm job_name -c your_main_class your_job.jar
      

      在上述示例中,我们使用Flink的命令行客户端将作业以YARN集群模式提交。

    以上是使用Flink SQL实时统计跨越时间较长的指标数据的一般步骤。您可以

    2023-06-09 16:45:32
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载