开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

请教个问题,用flink-sql,读取hive分区表,可以关联 hbase/hive维表吗?(需要维

请教个问题,用flink-sql,读取hive分区表,可以关联 hbase/hive维表吗?(需要维表可以更新的那种,而不是只加载一次。这里就需要用到 look-up join,而这个需要有 时间属性字段,比如procetime,因此在建hive表的时候应该要 设定时间属性字段,而因为建表用的是 hive-sql语法,所以想着是不是不能实现)

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-07-27 10:18:01 737 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    在 Flink 中,可以使用 Flink SQL 读取 Hive 分区表,并且可以通过 Look-up Join 的方式关联 HBase 或者 Hive 中的维表。Look-up Join 可以实现动态的维表查询,即在查询过程中根据维表的更新实时获取最新的数据。

    关于时间属性字段的问题,您可以在 Hive 中创建外部表时指定分区列为时间属性字段,例如:

    sql
    Copy
    CREATE EXTERNAL TABLE partitioned_table (
    id INT,
    name STRING,
    event_time TIMESTAMP
    ) PARTITIONED BY (
    year INT,
    month INT,
    day INT
    ) STORED AS PARQUET;
    这里的 event_time 字段被指定为时间属性字段。在 Flink SQL 中,可以使用 PROCTIME() 内置函数来生成处理时间属性,例如:

    sql
    Copy
    SELECT *
    FROM partitioned_table
    JOIN hbase_table
    ON partitioned_table.id = hbase_table.id
    WHERE event_time > PROCTIME() - INTERVAL '1' HOUR;
    这里使用 PROCTIME() 函数生成处理时间属性,并将其与 event_time 字段进行比较,以过滤最近一小时内的数据。注意,如果您希望使用事件时间(Event Time)属性进行查询,则需要将 Hive 表中的时间字段解析为 Flink 的 TIMESTAMP 类型,并使用 Flink SQL 提供的事件时间处理函数进行查询。

    关于 Look-up Join 的实现,可以使用 Flink SQL 提供的 TABLE 函数来查询 HBase 或者 Hive 中的维表,例如:

    sql
    Copy
    SELECT *
    FROM partitioned_table
    JOIN TABLE(hbase_table('hbase_table', 'cf', 'col1', 'col2'))
    ON partitioned_table.id = hbase_table.id;
    这里使用 TABLE 函数查询 HBase 中的 hbase_table 表,并指定列族 cf 和列 col1、col2。根据您的业务需求,您也可以查询 Hive 中的维表,只需要将 hbase_table 替换为 Hive 表的名称即可。

    2023-07-17 13:25:09
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    大数据时代的存储 ——HBase的实践与探索 立即下载
    Hbase在滴滴出行的应用场景和最佳实践 立即下载
    阿里云HBase主备双活 立即下载