开发者社区> 问答> 正文

this用作实参的问题,到底是本类对象还是子类对象啊?

已解决

java关于this用作实参的问题,到底是本类对象还是子类对象先上代码 public class A1{ public void func(){//被子类重写 System.out.println("1"); } public void a(){ B.b(this);//调用B类的静态方法 } } public class A2 extends A1{ public void func(){//重写父类方法 System.out.println("2"); } public static void main(String[] args){ new A2().a();//主方法中调用父类方法 } } public class B { public static void b(A1 a1){ a1.func(); } } 结果输出2,说明this传入b方法是根据A2的对象来传的,不知道这样说对不对

展开
收起
一个臻吖 2022-04-02 15:55:53 996 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    this表示当前对象,这个对象如果是A1那就调用A1的,是A2就调用A2的,你这种情况明显是A2的。还有一种是

    A1 a1=new A2();

    a1.a();

    这种打印出来也是2,这个是多态问题,你看着他的类型是A1但是由于A2继承自A1所以A2也是A1的一种,用Debug模式你就能看到a1=A2.

    2022-04-02 17:57:51
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
继承与功能组合 立即下载
建立联系方法之一 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载