开发者社区 > 大数据与机器学习 > 检索分析服务 Elasticsearch版 > 正文

elasticsearch8发布,有哪些新特性?是否值得升级?

elasticsearch8发布,有哪些新特性?是否值得升级?

展开
收起
MCNU云原生 2022-02-13 22:22:51 3786 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 网络规划设计师、敏捷专家、CISP、ITSS服务经理、ACA全科目、ACP4项、ACE、CBP、CDSP、CZTP等。拥有 PRINCE2 Foundation/Practitioner、CCSK、ITIL、ISO27001、PMP等多项国际认证。 专利5+、期刊10+、知识产权师。核心期刊审稿人。

    您好,特性介绍来自官网: (1)Rest API相比较7.x而言做了比较大的改动(比如彻底删除_type),为了降低用户的升级成本,8.x会暂时的兼容7.x的请求。 (2)默认开启安全配置(三层安全),并极大简化了开启安全需要的工作量,可以这么说:7.x开启安全需要10步复杂的步骤比如CA、证书签发、yml添加多个配置等等,8.x只需要一步即可)。 (3)存储空间优化:更新了倒排索引,对倒排文件使用新的编码集,对于keyword、match_only_text、text类型字段有效,有3.5%的空间优化提升,对于新建索引和segment自动生效。 (4)优化geo_point,geo_shape类型的索引(写入)效率:15%的提升。 (5)新特性:支持上传pyTorch模型,在ingest的时候使用。比如在写入电影评论的时候,如果我们想要知道这个评论的感情正负得分,可以使用对应的AI感情模型对评论进行运算,将结果一并保存在ES中。 (6)技术预览版KNN API发布,(K邻近算法),跟推荐系统、自然语言排名相关。之前的KNN是精确搜索,在大数据集合的情况会比较慢,新的KNN提供近似KNN搜索,以提高速度。 (7)对ES内置索引的保护加强了:elastic用户默认只能读,如果需要写权限的时候,需有allow_restrict_access权限。

    实际业务中追求的是稳定,这些新特性不是强制必须的话不建议升级。注意升级需要 Java 17 才能运行该版本 Elasticsearch。

    2022-05-16 09:34:58
    赞同 展开评论 打赏

阿里云检索分析服务Elasticsearch版兼容开源ELK功能,免运维全托管,提升企业数据检索与运维分析能力。

相关产品

  • 检索分析服务 Elasticsearch版
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    阿里云Elasticsearch体系架构与特性解析 立即下载
    开源与云:Elasticsearch应用剖析 立即下载
    《Elasticsearch全观测解决方案》 立即下载