开发者社区> 问答> 正文

python、PyQt如何实现左击一下ComboBox触发相应事件,python报错

"

最近想实现一个功能:就是左击ComboBox触发一个事件

我的代码是这么写的:

class SerialClass(QtWidgets.QMainWindow, Ui_serialMainWindow,QtWidgets.QComboBox):
    def __init__(self, parent=None):
        super(SerialClass, self).__init__(parent)
        self.setupUi(self)
# 鼠标按下事件
def mousePressEvent(self, *args, **kwargs):
    print(args,kwargs)

那么这个鼠标单击事件是在鼠标单击QtWidgets的时候触发这个事件,单击Ui_serialMainWindow里面的ComboBox并不会触发这个事件。

百度一些是这么说的:那么因为继承的关系:所以我又继承了QtWidgets.QComboBox

实际测试也是无效呢?

--当然因为我还不明白这个原理。

那么我就觉得这个重载的mousePressEvent事件在这个类里面只对这个窗体有效了,对窗体里面的组件是无效的。

2、方式二:

我从写了一个类,类继承于QtWidgets.QComboBox

然后我传递一个参数进去,就是这个QComboBox,然后重载一个鼠标点击事件。

当然也是没有用的。

class SerialComponent(QtWidgets.QComboBox):
    def __init__(self, parent=None,btn=''):
        super(SerialComponent, self).__init__(parent)
        # self.setupUi(self)
        self.btn = btn
        self.initUI()

    # 鼠标按下事件
    def mousePressEvent(self, *args, **kwargs):
        print(args,kwargs)

    def initUI(self):
        global g_serHelpList
        for i in g_serHelpList:
            self.btn.addItem(i)
        self.btn.addItem('hafdh')

那么问题就来了。

问:如何使得我按下这个ComboBox也能触发相对应的事件呢?

望解答。

 

" ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/23c5fb7573974b51a4113c8a31e46fbb.png)

展开
收起
python小菜菜 2020-05-27 14:48:32 1074 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 请问你这个问题解决了吗,combox如何实现触发事件

    ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/b5e7b2a542684e7baceee07cac634a0c.png)
    2020-05-27 15:37:31
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载

相关实验场景

更多