开发者社区> 问答> 正文

遇到 java.io.FileNotFoundException 怎么解决 ? java报错。

已解决

遇到 java.io.FileNotFoundException 怎么解决 ? java报错。

在编写读取文件的样例代码时出现这种问题。这种情况应该如何解决和避免那? 错误信息:

java.io.FileNotFoundException: D:\ (系统找不到指定的路径。)
	at java.io.FileInputStream.open0(Native Method)
	at java.io.FileInputStream.open(FileInputStream.java:195)
	at java.io.FileInputStream.<init>(FileInputStream.java:138)

样例代码:

private static void readFile() {
        StringBuilder sb = new StringBuilder();
        String data;
 
        try {
            BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(".\\TestFile\\Test"));
 
            // 判断之后一行是否为空。如果为空,则结束循环。
            while ((data = br.readLine()) != null) {
                sb.append(data);
                // 保持读取的文件的格式。
                sb.append("\r\n");
            }
            br.close();
 
            System.out.println(sb.toString());
 
        } catch (FileNotFoundException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        } catch (IOException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
    }

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-05-26 10:41:06 2248 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB
    采纳回答

    看了错误信息,很明显样例代码中的错误是由于找不到指定的文件路径所以报错,请仔细验证文件路径是否正确。 关于java.io.FileNotFoundException异常

    这个异常会抛出两种常见情况,“拒绝访问” 和 “系统找不到指定路径”。出现这种问题就可以按照两种情况进行排查解决。 如果指定的是目录(没有指定某个文件)时,就会报拒绝访问异常!!!

    2020-05-26 11:11:04
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
多IO线程优化版 立即下载