开发者社区> 问答> 正文

mongodb3.4分片复制集启动mongos服务后无法登陆配置?

虚拟机操作mongodb分片案例时,步骤到mongos的服务时候遇到问题,mongos --configdb 这个参数是config server,必须是复制集吗?
下面的操作都是用mongo用户进行的,configsvr复制集

1: 在192.168.0.169的服务器上,配置config server复制集configreplset

/usr/local/mongodb/bin/mongod --configsvr --dbpath /home/mongo/m20 --logpath /home/mlog/m20.log --fork --port 27020 --logappend --replSet configreplset
/usr/local/mongodb/bin/mongod --configsvr --dbpath /home/mongo/m21 --logpath /home/mlog/m21.log --fork --port 27021 --logappend --replSet configreplset
/usr/local/mongodb/bin/mongod --configsvr --dbpath /home/mongo/m22 --logpath /home/mlog/m22.log --fork --port 27022 --logappend --replSet configreplset

2.配置configreplset 复制集
/usr/local/mongodb/bin/mongo --port 27020

use admin
rs.initiate()
rs.add('192.168.0.169:27021');
rs.add('192.168.0.169:27022');
3: 启动mongos服务

/usr/local/mongodb/bin/mongos --port 30000 --configdb configReplSet/192.168.0.154:27020 --logpath /home/mlog/m30.log --fork --logappend

4.客服端连接 30000端口出错
a.错误1
/usr/local/mongodb/bin/mongo --port 30000
MongoDB shell version v3.4.1
connecting to: mongodb://127.0.0.1:30000/
2017-01-13T16:02:30.405+0800 W NETWORK [main] Failed to connect to 127.0.0.1:30000, in(checking socket for error after poll), reason: Connection refused
2017-01-13T16:02:30.406+0800 E QUERY [main] Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:30000, connection attempt failed :
connect@src/mongo/shell/mongo.js:234:13
@(connect):1:6
exception: connect failed
b.telnet 不通
$ telnet 192.168.0.169 30000
Trying 192.168.0.169...
telnet: connect to address 192.168.0.169: Connection refused

c.30000端口有服务
$ netstat -anpl|grep 30000
unix 2 [ ] STREAM 39061 6121/mongos /tmp/mongodb-30000.sock

d.mongos服务的log日志如下
2017-01-13T15:32:22.786+0800 W NETWORK [mongosMain] No primary detected for set configReplSet

展开
收起
云翔宝 2017-01-14 12:49:10 7083 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 学习ing~~

    我也不会 坐等大神~~

    2019-07-17 20:42:38
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
开源数据库 MongoDB 专场 MongoDB疑难杂症分析及优化 立即下载
阿里云MongoDB云服务构建 立即下载
饿了么高级架构师陈东明:MongoDB是如何逐步提高可靠性的 立即下载