开发者社区> 问答> 正文

奇怪的问题,为什么我内存只有3G 线程大小设置的是8092 还是能创建好几万个线程呢?

描述你的问题
今天在练习线程相关的内容,发现了个奇怪的问题。就是明明我内存只有3G 线程大小设置的是8092 还是能创建好几万个线程呢?
创建到3W多个线程的时候 突然卡住了 然后ctrl+c 好久 才恢复 奇怪了。书上说 我3G内存也就创建200多个线程。

是因为我的swap分区的原因吗?

贴上相关代码

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <pthread.h>

static void *foo( void * ptr);


int main()
{
     int i = 0;
     pthread_t thread;

     while (1) {
         if (pthread_create(&thread, NULL, foo, NULL) != 0)
             return 1;
         i ++;
         printf("i = %d\n", i);
     }
   return 0;
}

void *foo(void * ptr)
{
  printf("Call foo()\n");
}

贴上报错信息
Call foo()
i = 32754
Call foo()
screenshotscreenshot

展开
收起
a123456678 2016-06-24 14:57:10 2546 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里云研发工程师

    这个和你的内存大小没有关系,32位系统下的单个进程的最大线程数受限于3G的虚拟内存限制,所以能起的线程最多就1024*3/8=384个。
    那么64位的系统理论上可以创建的线程数量是非常大的,但是linux会对线程的数量有所限制,可以查看 /proc/sys/kernel/threads-max 设置的最大线程数(默认32128)。

    2019-07-17 19:46:59
    赞同 展开评论 打赏
  • 启动一个线程的时候,系统分配的8192K 栈空间,只是分配了虚拟地址空间,并没占用物理内存。等真正进行读写了,才会真正分配物理内存。
    你可以试试在每个线程运行时,在栈中建立个大数组并进行写操作,然后sleep,不要退出。然后测试下系统内存占用情况。

    2019-07-17 19:46:59
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
内存取证与IaaS云平台恶意行 为的安全监控 立即下载
云服务器ECS内存增强型实例re6全新发布 立即下载
多IO线程优化版 立即下载

相关实验场景

更多