开发者社区> 问答> 正文

fork后直接执行语句不能被ptrace跟踪,而调用execve后可以是什么原因。

请问这是什么情况

pid_t pid = fork();
if (pid == 0) {
    if(ptrace(PTRACE_TRACEME, 0, NULL, NULL) == -1) {
        printf("error in child: %s\n", strerror(errno));
        exit(2);
    }
    write(2, "hello\n", 6);  //情况A
    //execlp("/home/bman/HelloWolrd", ""); //情况B
} else {
    while(1) {
        int status = 0;
        wait(&status);
        if (WIFEXITED(status)) {
            break;
        }
        user_regs_struct reg;
        int ret = ptrace(PTRACE_GETREGS, pid, NULL, &reg );
        if (ret == -1) {
            printf("%s\n", strerror(errno));
            exit(2);
        }
        printf("ret %d\n", ret);
        printf("syscall %d\n", (int)reg.orig_eax);
        getchar();
        ptrace(PTRACE_SYSCALL, pid, NULL, NULL);
    }
}

情况A的子进程直接输出hello后退出
screenshot

pid_t pid = fork();
if (pid == 0) {
    if(ptrace(PTRACE_TRACEME, 0, NULL, NULL) == -1) {
        printf("error in child: %s\n", strerror(errno));
        exit(2);
    }
    write(2, "hello\n", 6);  //情况A
    //execlp("/home/bman/HelloWolrd", ""); //情况B
} else {
    while(1) {
        int status = 0;
        wait(&status);
        if (WIFEXITED(status)) {
            break;
        }
        user_regs_struct reg;
        int ret = ptrace(PTRACE_GETREGS, pid, NULL, &reg );
        if (ret == -1) {
            printf("%s\n", strerror(errno));
            exit(2);
        }
        printf("ret %d\n", ret);
        printf("syscall %d\n", (int)reg.orig_eax);
        getchar();
        ptrace(PTRACE_SYSCALL, pid, NULL, NULL);
    }
}

screenshot
screenshot

展开
收起
a123456678 2016-06-12 11:16:23 2340 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 不是很明白楼主这两个代码怎么实现跟踪呢?换句话说,你怎么看出来跟踪上了。
    我做了一下实验,两个情况是一样的。
    情况A给父进程发的是子进程僵死信号,而情况B给父进程发的是SIGRAP,和僵死信号,但是在发僵死信号时,父进程本身已经僵死,并将子进程的父进程置为init进程。

    2019-07-17 19:33:33
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载