开发者社区> 问答> 正文

C/C++如何判断用户输入是否合法?

int a;
scanf("%d",&a);
cin>>a;

ex:我想让用户输入整数,但是如果用户输入的不是我想要的类型如!%$#,abcd....都有什么方法或者函数去判断呢?

展开
收起
a123456678 2016-06-07 18:13:19 2325 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • scanf的返回值是正常读取量的数目,所以只要判断返回值即可。

    if(scanf("%d", &a) == 1) 
        printf("OK!");
    else
        printf("Failed to read an integer.");
    但scanf比较大的一个坑是其遇到无效字符会停止扫描并将无效字符留在缓冲区中,所以会一直检测到失败,进入死循环。遇到这种问题,可以使用如下方案解决:
    
    int a;
    while(1 != scanf("%d", &a)) {
        fflush(stdin);    // 刷新缓冲区
        cout << "Invalid input! Please check and input again: ";
    }
    cout << "a = " << a << endl;
    cout << "Test finished!";
    return 0;

    当然,这也并非一个好的选择,最好是避免在这种情况下使用scanf,可以先按照字符串进行读取,然后检查字符串合法性,使用一些库函数(如sscanf、isdigit、atoi等等)将字符串转化为整数。

    2019-07-17 19:30:38
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
C++
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
移动与复制 立即下载
对象的生命期管理 立即下载
继承与功能组合 立即下载