开发者社区> 问答> 正文

在程序开头没有写#include <stdio.h>,但是main()中的printf("hello\n");还是通过了编译而且运行正确,为什么?

在程序开头没有写 #include stdio.h,但是 main() 中的 printf("hellon"); 还是通过了编译而且运行正确。为什么会这样?举出例子说明什么情况下不#include相应的头文件程序仍然能通过编译但是不能正确运行。

展开
收起
a123456678 2016-06-06 18:22:40 4964 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 以下的一些说明,使用如下的测试用例:

    int main(int argc, char **argv)
    {
        printf("Just for test\n");
    
        return 0;
    }
    printf属于gcc的内建函数,在不添加头文件的情况下也可以正常使用,编译器会帮你处理一些事情,只不过在编译的时候会发出警告:
    
    warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’ [enabled by default]
    编译的时候不使用启动库和标准库:
    
    $ gcc noheader.c -nostdlib -t
    noheader.c: In function ‘main’:
    noheader.c:3:2: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’ [enabled by default]
    /usr/bin/ld: mode elf_i386
    /tmp/ccJduOq0.o
    /usr/bin/ld: warning: cannot find entry symbol _start; defaulting to 00000000080480d8
    /tmp/ccJduOq0.o: In function `main':
    noheader.c:(.text+0x11): undefined reference to `puts'
    /usr/bin/ld: link errors found, deleting executable `a.out'
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    正常情况下的编译:
    
    $ gcc noheader.c -t
    noheader.c: In function ‘main’:
    noheader.c:3:2: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’ [enabled by default]
    /usr/bin/ld: mode elf_i386
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/../../../i386-linux-gnu/crt1.o
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/../../../i386-linux-gnu/crti.o
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/crtbegin.o
    /tmp/ccbxOiWb.o
    -lgcc_s (/usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/libgcc_s.so)
    /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6
    (/usr/lib/i386-linux-gnu/libc_nonshared.a)elf-init.oS
    /lib/i386-linux-gnu/ld-linux.so.2
    -lgcc_s (/usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/libgcc_s.so)
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/crtend.o
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/../../../i386-linux-gnu/crtn.o
    将测试中printf那句mark掉后编译:
    
    $ gcc noheader.c -nostdlib -t
    /usr/bin/ld: mode elf_i386
    /tmp/ccmF4d1L.o
    /usr/bin/ld: warning: cannot find entry symbol _start; defaulting to 00000000080480d8

    建议:

    手动去链接那些启动库而不包括标准库,在编译的时候使用-nostdlib编译选项,看看会出现什么错误;
    在测试的时候,自己写一个printf函数,编译的时候添加-fno-builtin-printf编译选项。
    个人猜测是编译器在检测到有和内建函数同名的函数时作了一些处理。期待你的正确答案!

    2019-07-17 19:29:13
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载