开发者社区> 问答> 正文

tomcat 7 jdbc pool 数据库连接池报错,找不到数据源,求助

听说tomcat 7 有了新的jdbc pool 性能不错,我就参照网上的资料配置了下,结果报错了。
server.xml增加:

<Resource name="jdbc/test" auth="Container"
type="javax.sql.DataSource" factory="org.apache.tomcat.jdbc.pool.DataSourceFactory"
 testWhileIdle="true" testOnBorrow="true" testOnReturn="false"
validationInterval="30000" timeBetweenEvictionRunsMillis="30000" maxActive="100"
minIdle="10" maxWait="10000" initialSize="10" removeAbandonedTimeout="60"
removeAbandoned="true" logAbandoned="true" minEvictableIdleTimeMillis="30000"
jmxEnabled="true"
jdbcInterceptors="org.apache.tomcat.jdbc.pool.interceptor.ConnectionState;org.apache.tomcat.jdbc.pool.interceptor.StatementFinalizer"
 username="root" password="123" driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
 url="jdbc:mysql://localhost:3306/test"/>

然后 context.xml 增加:

<ResourceLink global="jdbc/test" name="jdbc/test" type="javax.sql.DataSource"/>

代码中这么写:

import java.sql.Connection;
import java.sql.SQLException;
import javax.naming.Context;
import javax.naming.InitialContext;
import javax.naming.NamingException;
import javax.sql.DataSource;
//省略部分代码
private Connection initConnection(){
                try {
                        context = new InitialContext();
                } catch (NamingException e) {
                        System.err.println("连接池上下文失败 " + e.getMessage());
                }
                try {
                        ds = (DataSource)context.lookup("java:comp/env/jdbc/test");
                } catch (NamingException e) {
                        System.err.println("数据源不存在 " + e.getMessage());
                }

结果报错了,错误
WARNING: Unexpected exception resolving reference
java.sql.SQLException: com.mysql.jdbc.Driver
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
数据源不存在! com.mysql.jdbc.Driver
确认jar包是存在的。
什么原因,求大神帮助。

展开
收起
落地花开啦 2016-05-26 18:17:04 4602 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 喜欢技术,喜欢努力的人

    看异常是驱动没有加载到,你是不是把mysql驱动包放到了 /WEB-INF/lib 中了,这对于tomcat的common类加载器来说是加载不到的,你可以试试把驱动包放到tomcat的lib目录下。

    2019-07-17 19:16:46
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云&信通院《Serverless数据库技术研究报告》 立即下载
DTCC 2022大会集锦《云原生一站式数据库技术与实践》 立即下载
阿里云瑶池数据库精要2022版 立即下载